ИНДИЙСКИЙ ТЕХАС
В самом западном уголке штата Раджастан, на расстоянии 100 км до Пакистанской границы, расположен Джайсалмер -- город-крепость, названный в честь своего основателя Равала Джайсалы в 1156 году. Его желтые песчаниковые крепостные стены возвышаются над засушливой пустыней Тар подобно чарующему миражу, который может привидеться как долгожданный оазис истощенным жарой путешественникам. В отличие от любого другого города, эта крепость пустыни -- один из самых экзотических и необычных городов штата Раджастан.
Джайсалмер -- самая западная точка нашего путешествия по Индии, город-призрак -- некогда фантастически богатый, он стоял на знаменитом Великом шелковом пути, окруженный крепостными стенами с 99-ю бастионами, которые были маяком и укрытием для караванов того времени. Наверное, это место можно было бы сравнить с американским Техасом, только вместо ковбоев на лошадях тут покоряют пустыни верблюжьи караваны. Из-за удаленности от основных туристических маршрутов многие путешественники так никогда и не заезжают в эту даль, хотя город остается одним из наиболее чарующих уголков Индии.
ЗОЛОТОЙ ГОРОД
Мы остановились в Golden City, недорогом бюджетном отеле, в котором всего за $5 можно получить достойный сервис и приличную комнату на двоих с выходом к бассейну. Из ресторана этого отеля, расположенного на крыше, лучше всего наблюдать закат, когда Форт, дворец Махараджи, 99 бастионов и великолепные скульптурные башни многочисленных храмов пронизывают медовые лучи заходящего солнца. В этот момент понимаешь, почему город называют «золотым».
Достопримечательности Джайсалмера -- постоянное напоминание о золотом прошлом города, которым искрятся рассказы о доблести и непревзойденной храбрости его обитателей. Напоминают о былом величии великолепный форт, архитектурные памятники, большое количество каменных и деревянных домов (хавели) и, безусловно, прославленные верблюжьи сафари, ради которых мы здесь. Каждый год в феврале тут проводится Фестиваль пустыни.
В атмосфере, которая царит здесь, хочется раствориться, каждый уголок узеньких извилистых улочек дышит историей. Практически все постройки этого города, от самого форта до жилых домов и храмов, сделаны из мягкого желтого песчаника юрского периода. Внутри форта расположены многочисленные джайнские храмы, построенные между XII и XV веками из того же юрского песчаника, с желтыми и белыми мраморными святилищами. Также внутри форта можно увидеть дворец Махараджи, интерьеры тех времен, мраморный трон самого монарха, откуда он обращался к своим войскам, вел переговоры с купцами и оглашал свои приказы.
Но несмотря на всю живописность города можно сразу понять, что он постепенно приходит в упадок. Возможно, из-за своей удаленности, возможно, из-за отношения местных властей. И наверное, это придает городу некий дух спокойствия и таинства. Тут никто никуда не спешит, песок сыплется и жизнь течет медленно-медленно.
С нами приключилась интересная история в местном ресторане, чья реклама висит на каждом углу, который также упоминается в известном путеводителе Lonely Planet. Интерьер ресторана заслуживает похвал - переступив порог, как будто бы попадаешь в исторический музей со множеством старинных фотографий, холодного оружия и орудий труда. Увидев в меню долгожданную европейскую пищу, мы заказали спагетти, но получили местную лапшу в острейшем соусе, поэтому перед тем как заказывать знакомые и милые сердцу блюда, делайте поправку на то, что вы находитесь не в Европе и каждое европейское блюдо может быть истолковано совсем не по-европейски.
CAMEL SAFARI
Будучи близко расположенной к пакистанской границе, область к западу от города является зоной ограниченного доступа. Туристам разрешается посещать Амар Сагар, Сам, Бада Багх, Лодувру, парк окаменелостей Акал, Кхури, Рампунду и Кульдеру без специального разрешения, но если вы хотите отправиться куда-либо за пределы этих мест, вам следует обратиться в офис районного Магистрата, расположенный сразу к западу от частной автобусной стоянки. После получения всех разрешений можно нанять туристический джип и отправиться изучать окрестности.
Когда мы заказывали сафари-тур на верблюдах, организаторы сами получили для нас разрешение, когда оно было необходимо. Туроператоров, которые предлагают Camel Safari, в городе оказалось предостаточно. Цены зависят от времени путешествия, маршрута (лучшие дюны находятся как раз в зоне ограниченного доступа), развлекательной программы, питания, и колеблются от $10 до $60. Платить $10 и покупать кота в мешке мы не стали, поэтому выбрали самое дорогое из предложений -- нашего отеля. В стоимость тура входит путешествие по окрестностям на джипе, говорящий по-английски гид, сафари по дюнам пустыни Тар на верблюдах протяженностью около 6 часов (3 часа до захода солнца и 3 -- на следующий день), ночлег в открытой пустыне, питание, холодные напитки, культурная программа (народная музыка и танцы). После оплаты тура хозяин отеля посадил нас в свой джип и отвез на базар, после долгих переговоров с продавцом нам продали понравившуюся нам одежу для сафари, причем цена получилась в четыре раза меньшей, чем была с самого начала. Итого за $10 -- легкие коттоновые штаны и курта (удлиненная рубаха свободного покроя). Итак, мы готовы -- встречай нас, пустыня!
Тот день мы провели по дороге к солнцу. Плавно покачиваясь верхом на верблюде, можно почувствовать себя частью сюрреалистического пейзажа. Стоя на высокой песчаной дюне среди гуляющих ветров пустыни, легко представить, что ты уходишь от погони, прокладывая себе спасительную дорогу, или догоняешь свой караван, чтобы предупредить о надвигающейся опасности.
Вы когда-нибудь ездили галопом верхом на… верблюде? Вам дадут такую возможность! Очень захватывает, похоже на езду на лошади, только верблюды намного выше и развивают сравнительно меньшую скорость. При этом чувствуешь себя настоящим капитаном этого великого корабля пустыни. По прибытии в лагерь нас потчевали вкуснейшей местной кухней. Для полного счастья нужен плов, огромное количество местных специй и традиционный масала-чай. Пока мы открывали новые ароматы блюд, нас развлекали юноши-музыканты, каждый -- мастер своего инструмента, и несколько девушек-танцовщиц. Настоящая экзотика! Плясать в открытой пустыне без устали на протяжении нескольких часов вместе с краснокожими танцовщицами, будто бы появившимися из сказок книги «Тысяча и одной ночи», под аккомпанемент национальной музыки, провести ночь в открытой пустыне, любуясь звездами, встретить восход солнца -- все это стоило того, чтобы забраться в такую даль!
Уезжая из Джайсалмера, мы берем с собой горсть песка, чтобы всегда помнить об этом чарующе-теплом городе-крепости в пустыне и его необыкновенных обитателях.
Андрей ЯРОШЕНКО, опубликовано в Украинская туристическая газета,
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос