Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Пятница 13, ужас Дели

Добрейшего времени суток всем!
С 6 по 15.06 с.г. ваш покорный слуга отметился с очередным, очень кратким и дружественным визитом в Индии.
В отличие от предыдущих ходок, в этот раз ездил не один, а в обществе двух очаровательных дам. Мои спутницы, собственно, и уговорили меня сопровождать их в качестве «шерпы» в незнакомой восточной стране.
На правах бывалого человека, я составил для первопроходчиц следующий импровизированный маршрутец: поездка по всем известному «золотому треугольнику» + вылет в Шимлу с ночевкой и последующим возвращением в Дели по железной дороге, включая знаменитую горную узкоколейку Шимла-Калка 1903-го года постройки.
В первое же утро в Дели вышел ПЕРВЫЙ ОБЛОМ: ровно в 7:50 утра отдел обслуживания иностранных туристов на вокзале «Нью-Дели» был обнаружен мною запертым на лопату без объяснения причин. По опыту предыдущих поездок я явственно помнил, что это гостеприимное заведение держит свои двери открытыми уже с 7:30 утра (билеты продаются с 8:00). Случившийся рядом станционный служитель заявил, что лавочка ныне ремонтируется (в общем-то, весь вокзал ныне ремонтируется, не прекращая работу) и посему продажа билетов иностранцам перенесена в офис министерства туризма на Джанпате (рядом с Коннот Плэйс, супротив торговых сувенирных рядов).
К тому времени мои спутницы успели слегка испугаться виду нью-делийского вокзала и вагонов, в связи с чем было принято решение брать для поездки по «золотому треугольнику» машинку с водителем. Решение было благополучно претворено в жизнь, мы раздобыли кондиционированную карету, загодя купили билеты на самолет до Шимлы и обратные ж/д билеты до Дели. Вылет в горы приходился на утро пятницы, 13-го июня. Не будучи суеверными людьми, мы отнеслись к этому факту весьма спокойно. Как жестоко мы ошибались!
Сочетание пятницы и 13-го календарного числа, как оказалось, исполнено для индийской столицы зловещей мистической силы. Местная «вечёрка» под названием MetroNow даже опубликовала на эту тему статью, припомнив случай 11-летней давности, когда в пятницу, 13-го числа, в Дели загорелся переполненный зрителями кинотеатр (выдержки из публикации можно найти по адресу: http://metronow.word...).
С самого утра 13-го июня в индийской столице зарядил дождь – первый за всю нашу поездку. На пути в аэропорт мы угодили в нудную пробку, а у терминала внутренних линий царил такой кавардак, что я при выгрузке забыл в такси верный «Лонли Плэнет», верой и правдой служивший мне с 2006 года! На спецконтроле у меня забрали початую бутылку джина, которую я, конечно же, забыл сдать в багаж. Далее неприятности посыпались одна за другой. Рейс Air Deccan до Шимлы был сначала отложен на два часа, а затем вообще отменен в виду нулевой видимости в аэропорту назначения. За час до нашего таким же образом отменили рейс того же «Деккана» в Лех, пассажиры которого устроили в аэропорту маленькие беспорядки… Деньги за билеты перевозчик предложил получить с агента, продавшего нам билеты. К этому времени на улице лил проливной дождь, полностью вымочивший нас за минуту ходьбы от дверей до такси. В агентстве басурмане удержали с каждого билета по 50 USD с лишком, сославшись на «невозвращаемые налоги и сборы». Тратить последние дни поездки на разборки совершенно не хотелось, тем более, что на руках была только распечатка общего электронного билета без указания тарифа и его составляющих. В итоге вместо Шимлы мы поехали в Ришикеш на том же самом авто, которое возило нас по «треугольнику». По пути к выезду из города я впопыхах забыл в АТМ банка IndusInd на Голе Маркет сбербанковскую «Визу», что обнаружилось только на следующий день. Благо хоть карта была не кредитная, да и денег на ней оставалось несколько сот рублёв…
С самого выезда из Дели мы ползли от пробки к пробке. Около полуночи окончательно встали среди тракторов и расписных траков. И что бы вы думали? Движуха непостижимым образом возобновилась в 3 минуты пополуночи 14-го июня!
Граждане, будьте бдительны! Не предпринимайте поездки из Дели в пятницу, 13-го числа!

Время путешествия: 
июнь 2008
Автор и\или источник публикации: 

Митрий

Комментариев : 11

УЖАСЫ МОЖНО И НУЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В ИНДИИ....ЛЮДИ ЧАСТО НЕ УЧИТЫВАЮТ,ЧТО В ДЕЛИ существует довольно внушительный анклав российских граждан на легальном,и,весьма привелигированном положении. ЭТО- посольство,это -консульство.это-внешторг.Перед поездкой,желательно,найти знакомых из этой категории.Они все имеют личный транспорт с посольскими номерама на авто,мобильную свяэь и обширные связи с индийскими чиновниками.Если у вас есть в Дели такой знакомец,то Вы сможете избежать этих смешных трудностей, с нужными людьми они решаются по телефону..

во-первых

achadidi аватар

чиновников на всех туристов и путешественников не хватит, русские едут в индию по 7 ИЛ-96 + 4 боинга в неделю, не считая чартеров.
во-вторых, не у всех есть желание с ними общаться еще и в Индии. у меня например нет! после того как в 2004 году консульство отказало мне вообще в какой либо помощи, когда мы оказались отрезаны от земли в гималаях вместе с сотнями паломников, была большая проблема, по телеку показывали. консульства товарищей по несчастью на уши подняли местную полицию. а русское консульство меня просто послало...
в-третьих, во что превратиться жизнь русских чиновников в Дели, если каждый турист будет грузить их своими проблемами? вы полагаете это нормально садиться на чью-то шею и жечь чужой бензин по своему усмотрению?
и наконец, где ж это видано, что б бэкпекеры ездили с посольскими номерами?!
нее......ужасов бояться - в индию не соваться или туры покупать... и тогда с проблемами туриста будет носиться экскурсовод... который за это деньги и получает

Может не там гулял? или ...?

Pavel аватар

"ЛЮДИ ЧАСТО НЕ УЧИТЫВАЮТ,ЧТО. В. ДЕЛИ существует довольно внушительный анклав российских граждан..." Чё-то в марте 2008 неделю бурно "прочёсывал" ДЕЛИ и ... вааще российских граждан не видал...
Может не там гулял? или ...?

"Может не там гулял?"

george аватар

Может быть Вы действительно не там гуляли? Может быть вы были не в Дели? или даже не в Индии? К Вашему сведению-в Дели проживает блее 300 росс граждан, плюс туристы и командировочные.

плюс туристы

Pavel аватар

Может быть вы были не в Дели? или даже не в Индии? Последнее время после прочтения некоторых публикаций и комментов меня также начинают одолевать подобные вопросы. В качестве медитации приходиться пачпорт разглядывать с календариками и печатями...
"в Дели проживает блее 300 росс граждан" Ну в контексте сообщения подразумевалось что они(росс граждане) находясь на привилегированном положении принудительно раздают свои тел.номера и по первому звонку несутся решать Ваши проблемы.
"плюс туристы" в трёх случаях общения (из трёх) приходилось содействовать решению их "мелких недоразумений"... А командировочные воосновном "варятся в собственном соку" и на всяких там сограждан с рюкзаками внимания не обращают, да и не в курсах они обычно в вопросах возникающих у самостоятельного туриста.

в марте

achadidi аватар

я была с подругой, на Мэйн базаре...
правда меня все чаще спрашивают "испанка? голландка? израильтянка?"
кстати русских туристов я тоже не видела, т.е. не слышала, в отличие от осени, когда их обычно толпы... видимо не сезон
русских делийцев я тоже ни разу не встречала живьем, мы просто по разным улицам ходим, я полагаю

Ваше упорство

george аватар

Ваше упорство восхищает! Полагать что Дели ограничивается районом Мэйн Базар это то же что и считать что Москва -это черкизовский рынок, окруженный со всех сторон МКАДом. Видимо, основные исторические места, с удовольствием посещаемые туристами со всех концов света (такие, как -Humayun Tomb, Red Fort, Qutub Minar, Akshadram, India Gate, Lakshmi Nagar, Mogol Gardens, популярнейший Chhatarpur Temples, прекраснейший Lodi Park со знаменитой беседкой Индиры Ганди и т.д.), а также основные бэкпекеровские шопинги в районе Sarodjini Nagar, Yashwant Place, Khan Market, Geater Kalash, Karol Bagh и т.д. ), в том числе небезызвестный FRRO, находятся вне поля зрения моих оппонентов. Что касается "командировочных, которые варятся в своем соку"-не более чем дремучее невежество. Я лично неоднократно был свидетелем того, как огромное число росс командировочных, объездивших Индию вдоль и поперек-от Ченнаи и Кочина до Кулу и Калькутты, чей опыт проживания (скорее выживания) и работы в самых непростых уголках Индии вызывает только уважение, охотно делятся советами по любым вопросам пребывания в стране.

не, я не о том

achadidi аватар

мое внимание привлек пост о том, что надо всем обзавестись знакомыми в дели что бы они решали мои проблемы. я думаю, что такой подход недопустим, вот и все.

в марте просто когда проездом с юга в москву в дели всего 2 ночи то тут не до экскурсий, успеть бы аюрведки накупить
а все уканные вами турист плейс я уже посетила в 2002-2003, но даже тогда не видала там русских
но осенью обязательно оставлю лишний день на Акшардхам и джайнский храм, этот храм большая редкость, я читала, что в гуджаратских и раджастанских храмах фоткать нельзя, а ведь оно того стоит!
что до командировочных... то я ничего не имею против них, не сомневаюсь, то они интересные люди, просто никого из них не знаю, и при том где и как я перемешаюсь вероятность встретить их не велика. да и навязывать свое общество тоже желание нет, ведь люди живут своей жизнью и может быть у них есть более интересные дела, чем рассказывать первому попавшемуся туристу о том, что они знают. тем более, что большинству туристов это не интересно, большинство едет за экзотикой или развлечениями... по крайней мере большинство тех русских туристов, которые встречались мне....
вот и все;)

Добро пожаловать в Дели

george аватар

Добро пожаловать в Дели! Надеюсь при последующих посещениях Индии Вам удастся, хоть немного, изменить свое отношение к соотечественникам, живущим здесь, в лучшую сторону. Я искренне в это верю.

так нету

achadidi аватар

у меня мнения ЖЕ!!!
кроме как о консульских... тут уже ничего изменить нельзя - из-под обвала нас вытаскивали итальянское и израильское посольство...а не русские...
я ж не про делийских русских! я ж никого кроме Вас лично и не знаю! и то виртуально;)
но и при этом у меня все таки нет желания злоупотреблять гостеприимством, потому как нас много, а вас всего 300;)

за что-то конкретное...?

Pavel аватар

george к сожалению Ваши некоторые советы и комменты не совсем подходят для самостоятельного путешественника!
Ничего личного, но неправильно оперировать названиями чего-то!!! (Я лично неплохо, без ложной скромности, знаю некоторые упомянутые Вами места и районы...)
Многие будут признательны Вам(ну и остальным Российским гр. долго проживающим в Индии) за что-то конкретное...?
Адреса, явки, телефоны - думаю отпадают ("жёстко")...? Ну хотя бы простой адекватной инфы, типа: "здесь вкусно и недорого кормят " (ориентировочные цены и координаты)
Спасибо за понимание.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
соотв_тственно:

Может быть интересно