Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский слон

В Индии как и в большинстве стран южной Азии живут слоны, причем слоны в каком-то смысле являются ее достопримечательностью.
В древней Индии слоны использовались в армии, причем весьма успешно, из их подвигов можно назвать обращение в бегство солдат Александра Македонского.
Сейчас в Индии и Непале устраивают сафари на слонах по джунглям.
Индийские слоны часто живут в храмах и дают благословение верующим, за деньги, правда, деньги отдают хозяину. Поэтому я покупаю им бананы и стою пока хозяин не разрешит слону их съесть.
У них жесткая кожа и длинные как будто проволочные щетинки на голове.
А еще разукрашенные слоны участвуют в процессиях на индийских праздниках и фестивалях.
Еще я знаю, что слоны не долюбливают людей и периодически кого-нить убивают, за дело часто, ведь люди уничтожают места их обитания. По энимал пленет было несколько интересных передач о слонах, но их нужно смотреть, а не пересказывать.
В общем индийские слоны - это явление и я думаю они заслуживают того, что б написать о них отдельно и собрать все, что про них уже было написано.

Индийский слон называется Elephas maximus.
млекопитающее рода индийских слонов отряда хоботных. Второе по величине наземное животное после африканского слона. Индийский слон является одним из трёх современных видов слоновых и единственным современным представителем рода "Elephas ".

Внешний вид
Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5-З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Самым мелким является подвид с Калимантана (вес порядка 2 т).
Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.

Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.

Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона — плечи). Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни (удлинённые верхние резцы) значительно, в 2-3 раза, меньше, чем у африканского слона, длиной до 1,6 м, весом до 20-25 кг. За год роста бивень увеличивается в среднем на 17 см. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Среди индийских слонов встречаются самцы без бивней, которых в Индии называют махна ( "makhna "). Особенно часто подобные самцы встречаются в северо-восточной части страны; наибольшее количество безбивневых слонов имеет популяция на Шри-Ланке (до 95%)

Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.

Помимо бивней у слона имеются 4 коренных зуба, которые в течение жизни несколько раз сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя изношенные зубы вперёд. У индийского слона коренные зубы меняются 6 раз в течении жизни; последние прорезаются примерно к 40 годам. Когда последние зубы стачиваются, слон теряет возможность нормально питаться и умирает от голодного истощения. Как правило, это происходит к 70 годам.

Хобот слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до 6 л воды. Перегородка (septum), разделяющая носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. Хобот слона лишён костей и хрящей; единственный хрящ находится на его конце, разделяя ноздри. В отличие от африканского слона, хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Отличиями индийского слона от африканского являются более светлый окрас, некрупные бивни, имеющиеся только у самцов, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и единственный пальцевидный отросток на конце хобота. К отличиям во внутреннем строении относятся также 19 пар рёбер вместо 21, как у африканского слона, и особенности строения коренных зубов — поперечных пластин дентина в каждом зубе у индийского слона от 6 до 27, что больше, чем у африканского слона. Хвостовых позвонков 33, вместо 26. Сердце часто имеет двойную вершину. Самок можно отличить от самцов по двум молочным железам, расположенным на груди. Головной мозг слона — самый крупный среди наземных животных и достигает веса 5 кг.

Образ жизни

Индийский слон в большей степени, чем африканский, является лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы.

Подобно другим крупным млекопитающим, слоны терпимей относятся к холоду, чем к жаре. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия. При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч.; при этом на бегу слон поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Слоны также хорошо умеют плавать. Большую часть времени слон проводит в поисках пищи, однако слону требуется не менее 4 часов в день на сон. На землю они при этом не ложатся; исключение составляют больные слоны и молодняк.

Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое — они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше — в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук, впервые было отмечено индийским натуралистом М. Кришнаном. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т.п., которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Питание и миграции

Индийские слоны — строгие вегетарианцы и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрывают в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6-8% от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадки риса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.

Пищеварительная система индийского слона устроена достаточно просто; вместительный желудок цилиндрической формы позволяет «запасать» пищу, пока её в кишечнике ферментируют бактерии-симбионты. Общая длина тонкого и толстого кишечника у индийского слона достигает 35 м. На процесс пищеварения уходит порядка 24 часов; при этом реально усваивается только 44-45% пищи. В день слону требуется не менее 70-90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.

Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2-3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км2, а у стадных самок — 30 км2, увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.

Социальная структура и размножение

Дикие индийские слоны — социальные животные. Хотя взрослые самцы часто живут по одиночке, самки всегда образуют семейные группы, состоящие из матриарха (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей, включая неполовозрелых самцов. Иногда рядом со стадом находится один старый самец. В XIX в. стада слонов, как правило, состояли из 30-50 особей, хотя попадались и стада размером до 100 и более голов. В настоящее время стада состоят преимущественно из 2-10 самок и их потомства. Стадо может временно распадаться на меньшие группы, которые поддерживают контакт через характерные вокализации, содержащие низкочастотные компоненты. Было обнаружено, что небольшие группы (менее 3 взрослых самок) более стабильны, чем крупные. Несколько небольших стад могут образовывать т.н. клан.

Самцы обычно ведут одиночный образ жизни; только молодые самцы, не достигшие половой зрелости, образуют временные группы, не связанные с женскими группами. Взрослые самцы приближаются к стаду, только когда одна из самок находится в эструсе. При этом они устраивают брачные поединки; большую часть времени, однако, самцы достаточно терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. К 15-20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как "муст " (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. При мусте из особой кожной железы, расположенной между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы даже обильно выделяют мочу. В таком состоянии они очень возбуждены, опасны и могут напасть даже на человека. Муст продолжается до 60 дней; все это время самцы практически перестают питаться и бродят в поисках течных самок. Любопытно, что у африканских слонов муст менее выражен и впервые наступает в более позднем возрасте (с 25 лет).

Размножение может происходить в любое время года вне зависимости от сезона. Самки находятся в эструсе всего 2-4 дня; полный эстральный цикл длится порядка 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков — в результате к размножению допускаются только зрелые доминантные самцы. Поединки иногда ведут к серьёзным ранениям соперников и даже смерти. Самец-победитель отгоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель. В отсутствии самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.

Беременность у слонов — самая продолжительная среди млекопитающих; она длится от 18 до 21,5 месяца, хотя плод полностью развит уже к 19 месяцам и дальше только увеличивается в размерах. Самка приносит 1 (реже 2) детёныша массой около 90-100 кг и высотой (в плечах) около 1 м. У него имеются бивни длиной около 5 см, которые выпадают к 2 годам, когда молочные зубы меняются на взрослые. Во время отёла остальные самки окружают роженицу, образуя защитный круг. Вскоре после родов самка испражняется с тем, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги через 2 часа после рождения и сразу начинает сосать молоко; самка с помощью хобота «напыляет» на него пыль и землю, высушивая кожу и маскируя его запах от крупных хищников. Через несколько дней детёныш уже способен следовать за стадом, держась хоботом за хвост матери или старшей сестры. Вскармливанием слонёнка занимаются все лактирующие самки в стаде. Молочное кормление продолжается до 18-24 месяцев, хотя поедать растительную пищу слонёнок начинает уже через 6-7 месяцев. Слонята также поедают материнские фекалии — с их помощью им передаются не только непереваренные питательные вещества, но и симбиотические бактерии, помогающие усваивать целлюлозу. Матери продолжают заботиться о потомстве ещё несколько лет. Молодые слоны начинают отделяться от семейной группы уже к 6-7 годам и окончательно изгоняются к 12-13 годам.Скорость роста, взросления и продолжительность жизни слонов сравнима с человеческой. Половая зрелость у самок индийских слонов наступает в возрасте 10-12 лет, хотя способными к вынашиванию потомства они становятся к 16 годам, а взрослого размера достигают только к 20 годам. Самцы становятся способны к размножению к 10-17 годам, однако конкуренция со старшими самцами удерживает их от размножения. В этом возрасте молодых самцы покидают родное стадо; самки, как правило, остаются в нём на всю жизнь. Наступление половой зрелости, а также эструса у зрелых самок, может тормозиться неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При самых благоприятных условиях самка способна приносить потомства каждые 3-4 года. В течение жизни самка дает в среднем 4 помёта. Период наибольшей фертильности — между 25 и 45 годами.
Результатом сильной фрагментации ареала и изоляции отдельных популяций диких слонов стало обеднение генного пула и частый инбридинг.

Продолжительность жизни

В природе индийские слоны доживают до 60–70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы.

Численность и статус популяции

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сперва ради мяса, позднее ради бивней. С приходом европейцев истребление диких индийских слонов ради слоновой кости, охраны посевов и антропогенное изменение условий обитания резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд обособленных участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Особенно резко стали сокращаться ареал и численность диких слонов в последние десятилетия XX в. в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Самки азиатских слонов были почти не затронуты добычей слоновой кости (из-за отсутствия бивней), так что браконьерство не привело к такому радикальному уменьшению численности слонов, как в Африке. Однако сокращение числа самцов, в целом, привело к сильному перекосу пропорции полов, что имело серьёзные демографические и генетические последствия.

Общая численность всех подвидов дикого азиатского слона оценивается:

Первый закон об охране слонов (Elephants' Preservation Act) был принят в 1879 г. в Индии. Согласно ему, дикий слон мог быть убит человеком только в порядке самозащиты или для предотвращения причиняемого вреда. С 1986 г. азиатский слон внесён в Международную Красную книгу как вид, близкий к вымиранию ( "Endangered ") Asian Elephant Specialist Group (1996). В настоящее время индийским фондом The Wildlife Trust of India совместно с фондом World Land Trust реализуются проекты по созданию своеобразных «коридоров», проходящих по традиционным маршрутам миграций диких слонов, которые соединят изолированные части их ареала в индо-бирманском регионе.
В целом, причины сокращения численности азиатских слонов сводятся к преследованию из-за ущерба, причиняемого посевам, охоте (главным образом, ради слоновой кости и мяса) и деградации окружающей среды из-за увеличивающегося антропогенного давления на природные ландшафты (в том числе из-за вырубки лесов). Многие слоны погибают в дорожных инцидентах при столкновении с автотранспортом. По некоторым оценкам, ежегодно численность популяции дикого азиатского слона сокращается на 2-5%.

Слоны, как и любые крупные животные, потенциально смертельно опасны для человека. Особенно агрессивны бродячие слоны-одиночки и самки с детёнышами.

Значение для человека

В отличие от африканского, азиатский слон в неволе быстро приручается, поразительно легко поддается дрессировке и впоследствии может выполнять сложную работу. На протяжении веков слонов в Юго-Восточной Азии использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, чаще всего — на лесозаготовках, где слоны выполняли роль «живых кранов», перенося и грузя спиленные стволы деревьев. Однако в настоящее время технический прогресс и быстрое сведение лесных массивов сделали традиционную «профессию» азиатского слона практически ненужной. Они продолжают использоваться в качестве ездовых животных, особенно в районах, непроходимых для автотранспорта.

Несмотря на то что азиатские слоны хорошо размножаются в неволе, на работах использовались главным образом пойманные и приручённые дикие слоны. Молодняк мог использоваться в хозяйстве только с 7-летнего возраста, а для самых тяжелых — только с 12 лет. Дикие животные старше 30 лет практически не поддавались дрессировке, поэтому при облавах их отпускали.

Приручённых слонов издавна использовали как боевую силу. Слоны играли важную роль и в культуре индийского субконтинента. В основных религиях Индии, индуизме и буддизме, эти животные (особенно белые) занимают одно из важных мест и традиционно участвуют в религиозных церемониях. Наиболее знамениты в Керале, где храмовые слоны в богатом убранстве несут статуи богов. В целом, издавна окружённые почитанием, азиатские слоны уничтожались не так варварски, как африканские.

Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.

Автор и источник публикации: 

материалы http://dic.academic....

Украшенный к празднику слон, Керала, южная Индия, фото С.Соловьева Слон из Кералы, фото С.Соловьева

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

режим для слонов в Дели

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

был введен в 2003 году, до этого можно было видеть их идущими по магистралям и создающих пробки. Слонам разрешено выходить на улицы Дели лишь в течение нескольких часов после полудня и ночью, когда на улицах не так много машин, как вечером. За нарушение новых правил владельцы слонов могут быть оштрафованы или даже посажены в тюрьму.
Году в 2005 владельцев обязали повесить на слонов светоотражающие элементы, так как из-за темной кожи они стали частым участником ДТП.

слонов освободили от парада

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Слоны не будут участвовать в параде в честь Дня Республики в Индии
Об Индии от votpusk - Ср, 14/01/2009 - 19:34
Впервые в истории проведения парадов в честь Дня Республики Индии из этого красочного представления исключили слонов, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета в министерстве обороны Индии. Слоны на протяжении почти 60 лет были неизменным атрибутом парадов в честь Дня Республики. Богато украшенные, каждый год 26 января они величественно шагали по проспекту Раджпатх. Последние годы слоны несли на спине детей, удостоенных медалей за отвагу. "Вообще-то решение отказаться от слонов обсуждалось лет пять, но в этом году министерство обороны приняло окончательное решение", - сказал собеседник агентства. По его словам, оно продиктовано соображениями безопасности, так как слоны в неволе могут неожиданно выйти из-под контроля.
"В прошлом году на юге Индии был случай, когда слон взбесился во время религиозного праздника и затоптал несколько человек", - сказал представитель индийского военного ведомства, которое отвечает за проведение парадов в честь Дня Республики. Поскольку за парадом в Нью-Дели наблюдают 80-90 тысяч человек, сказал он, даже один взбесившийся слон может натворить много бед. Индийские защитники животных приветствовали решение отказаться от привлечения к парадам слонов. .
"Это очень здорово, я просто счастлива!" - Воскликнула директор организации по защите животных PETA India Анурадха Сохнэ. Она пояснила, что слоны - животные дикие и жить в неволе не должны, тем более участвовать в парадах. "Дикие животные должны жить в дикой природе", - сказала она. По словам защитницы животных, слонам очень плохо живется в неволе, где они почти все время привязаны и живут в разлуке с родными.
"В природе они живут в стадах, и очень переживают разлуку. Когда у слонихи гибнет или пропадает слоненок, она грустит 18-19 лет", - сказала Сохнэ. Первый парад в честь Дня Республики прошел в Нью-Дели в 1950 году после принятия Индией республиканской конституции. За парадом каждый год наблюдают около 100 тысяч человек, высшее руководство страны и зарубежные гости. По проспекту проходят один за другим современные образцы военной техники, маршируют полки, идут самодвижущиеся сцены, представляющие достижения различных регионов и министерств

Жалко...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

..., а я парад проспал в 2006 г. Теперь и не увидишь на халяву разукрашенных слонов. А может, еще передумают, "по просьбам индийских трудящихся и белых обезьян". На храмовом празднике, видать, шумели сильно, вот слон и взбесился. А на параде порядок, музыка красивая играет...
В Индии просто разучились обращаться со слонами. Вот в старые времена умели:
"Эй, ты там, махаут, ну-ка выходи из-под навеса, выводи Рама Першада, и если он не побоится потока, тогда добро. Слон никогда не обманет, сахиб, а Рама Першада разлучили с его другом Кала-Нагом, так что
ему самому хочется на тот берег. Хорошо! Очень хорошо! Ты мой царь! Иди, махаутджи, дойди до середины реки и послушай, что она говорит. Очень хорошо, Рам Першад! Ты, жемчужина среди слонов, заходи же в реку! Да ударь его по голове, дурак! Для чего у тебя бодило в руках, а? Чтобы ты им свою жирную спину чесал, ублюдок? Бей! Бей его! Ну что для тебя валуны, Рам Першад, мой Рустам, о ты, моя гора мощи! Иди! Иди же! Ступай в воду! Нет, сахиб! Бесполезно. Ты же слышишь, как он трубит. Он говорит Кала-Нагу, что не может перейти. Погляди! Он повернул обратно и трясет головой. Он ведь не дурак. Он-то знает, что такое Бархви, когда она злится" (Р.Киплинг, "В наводнение").

а по-моему

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

это очень хорошо... для слонов.
я не была на параде, и шествие со слонами видела тока 1 раз в Дели, и то слонов был тока 1 человек
но вот именно потому что вы процитировали лучше уж я переживу без разукрашенных слонов....

в Шрингери я ходила в храм около полудня. март, штат Карнатака, пекло не выносимое. храмовый слон и слониха стоят на площади, привязанные за ноги цепью и должныыл благословлять народ.
но никакой поилки вокруг даже видно не было. уж не говоря о том, что слоников можно было как-то под тент загнать от перегрева. ведь в естественных условиях они в лесах живут и в жару предпочитают прохладу водоемов, если такие есть

Вот-вот

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... и взбесившийся слон тоже эксплуатировался на храмовом празднике! Поэтому все толстокожие жертвы религиозного фанатизма и браминской алчности должны получить свободу, а прогрессивный столичный слоновник нужно оставить. Тамошних слонов следует считать состоящими на государственной службе Матери-Индии. Служат же в других странах животные - лошади в полиции, вороны в лондонском Тауэре (или кто там у них служит)?
Кстати, не все храмовые слоны подвергаются жестокому обращению. Свидетельствую, что в нашем с вами любимом Танджавуре местного слона в жаркий день держали в арке ворот, то есть в тени. В храме Манакула Винаягар в Понди слона вообще вывели после наступления темноты - выглядела зверюга вполне довольной.:)

В Индии

Любитель слонов аватар

В Индии голодный слон растоптал автомобиль
В течение трёх часов на улицах индийского города Коти безобразничал слон.

Слоны в Индии - один из наиболее распространенных видов гужевого транспорта. Эти смирные и умные животные могут впадать в неистовство от обилия мотоциклов и автомобилей.

Слон потянулся за растениями, украшавшими один из балконов. Но ему помешало трёхколесное мототакси, припаркованное у обочины. Голодное животное хоботом снесло крышу автомобиля и с рёвом растоптало машину, пишут "Колёса".

Усмирить гиганта смогла лишь бригада специалистов по охране диких животных. Слона накормили угощением с успокоительным, а затем погрузили на специальную платформу и эвакуировали.

За последние два года это уже шестой инцидент со слоном в Коти. Животных выводят на улицы во время религиозных праздников, а с нынешним слоном работал фотограф.

слоны снова в центре событий

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

В Индии пьяные слоны растоптали трех человек
об Индии от novoteka - 4 часа 53 минуты назад
Как сообщает "Интерфакс", трагедия разыгралась в одной из деревень индийского штата Ассам. Дикие слоны вошли в село и наткнулись на емкости с рисовым пивом. Выпив вкусный напиток до дна, захмелевшие животные разбуянились и принялись бегать по деревне, сметая все на своем пути.

Индийский охотник убил Бен Ладена
об Индии от novoteka - 4 часа 58 минуты назад
В индийском штате Ассам охотнику удалось застрелить разъяренного слона по прозвищу Бен Ладен, который, как предполагают, убил 14 человек. Власти национального заповедника "Бехали" выдали лицензию на отстрел слона после гибели женщины в джунглях близ заповедника, ставшей, по мнению властей, очередной жертвой животного.

В округе

Гость аватар

В округе Нильгири на юге Индии дикий слон убил затоптал французскую туристку. Ее сын тоже был атакован, но отделался легкими повреждениями. 65-летняя Ани Дельйоталь и ее 39-летний сын Фредерик отправились 14 августа в небольшой городок Боккапурам, чтобы сделать снимки диких слонов в заповеднике Мудумулай.

Пятеро

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Пятеро туристов подверглись страшной атаке слона в национальном парке Индии "Казирганда"
Об Индии votpusk.ru - Втр, 16/03/2010 - 10:38
В понедельник в знаменитом индийском национальном парке "Казирганда" слон напал на джип, везущий туристов на сафари, и ранил всех пятерых пассажиров. Как стало известно www.tourgenius.ru , машина, в которой находилась семья из четырех человек и водитель, уже возвращалась, когда люди увидели огромное животное. Погонщик слонов также был неподалеку. Когда автомобиль притормозил, зверь внезапно бросился на туристов и протащил их приблизительно 50 м.
Машина упала в канаву, а водитель и пассажиры получили травмы. Погонщику удалось утихомирить слона прежде, чем тот окончательно разломал джип. Что так разозлило животное осталось неясным. Раненых отвезли в больницу в 35 км от парка. По сообщениям врачей, состояние, по крайней мере, двух из них тяжелое.
В прошлом году, голландский турист уже был растоптан на смерть диким слоном. Тогда восьми его спутникам удалось спастись только чудом. Группа разглядывала в парке птиц и обезьян, когда одиноко стоящий слон бросился на них. Остальные убежали, а 60-летний Роберт Уильям был убит.

Индийский слон

Гость аватар

Индийский слон решил покатать ящерицу
Слон ошеломил исследователей дикой природы, когда поймал живую ящерицу и носил её с собой несколько дней как игрушку. Необычная пара появилась в национальном парке Корбетт в Индии. Фотограф Ягдип Раджпут 49 лет, сделавший снимок слона, заявил, что никогда не видел ничего подобного. Ему рассказали об удивительной паре, и он долго высматривал животных, прежде чем ему удалось их запечатлеть.
Индийский слон - подразновидность азиатского слона. Он может весить до пяти тонн. Его хобот - это мускулы, дающие слону ловкость и способность поднимать даже самые маленькие предметы. У этого животного хорошо развит мозг, он обладает памятью. А некоторые ученые говорят даже о некоторой интуиции.
tourgenius.ru

Индийские слоны при одном из

ratri аватар
Путешественникюзер

Индийские слоны при одном из храмов Кералы (Индия) отправятся в почти месячный отпуск, где их ожидают массажи и ванны, заполненные различными маслами. Так они должны отдохнуть от тяжелейшего труда при храме. Во время своеобразных каникул стадо из 64 животных будут усердно кормить. Одна хорошая порция составит примерно 700 – 800 фунтов еды. Ветеринар, работающий при храме Кришны в Гуруваюре объяснил, что слоны очень устали, в течение месяцев ходили по просмоленным дорогам, питаясь только пальмовыми листьями и бананами и присутствуя на всех религиозных фестивалях при храме. Их спа диета будет, наоборот, включать в себя особый рис, горошек и куркуму в сочетании с мультивитаминными, тонизирующими или минеральными напитками.
Лечение и отдых также подготовит слонов к тяжелой работе, целому ряду праздничных мероприятий, в которых обязательно участие животных. Каникулы для этих серых гигантов будут стоить храму больше 900 000 рупий. Индусы верят, что бог-слон Ганеша дарует мудрость и благополучие. Традиционно наличие слонов в индийском храме – показатель его влиятельности. Однако ни одно религиозное учреждение не может просто купить священное животное. Слонов обычно дарят прихожане в знак особого почтения.
/Tourgenius.ru/

Слон насмерть затоптал

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Слон насмерть затоптал туристку в индийском штате Керала, пишет The Times of India.

Школьная учительница из индийского штата Гуджарат приехала в слоновий парк в Ируттуканам недалеко от Муннара с мужем и четырехлетним сыном. Семья фотографировалась рядом со слоном, когда животное внезапно ударило женщину хоботом, от чего она упала на землю. Поднялась паника, и женщина случайно попала слону под ногу.

Туристка была доставлена в больницу, однако спасти ее не удалось.
/curiosoturisto.ru/

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
м
Э
э
ж
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников