Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

5 элементов и 6 вкусов в аюрведе

Пять элементов и человек

Аюрведа появилась благодаря медитации провидцев, истинных риши.
Тысячелетиями их учения передавались устно от учителя к ученику, и позже эти учения стали предметом мелодичной санскритской поэзии.
Хотя многие из этих текстов были со временем утеряны, большая часть аюрведического знания сохранилась.
Эта мудрость, берущая начало в Космическом Сознании, была воспринята сердцами риши. Они постигли, что сознание - это энергия, проявленная в пяти основных принципах или элементах: эфире (пространстве), воздухе, огне, воде и земле. В основе Аюрведы лежит эта концепция пяти элементов.
Риши постигли, что вначале мир существовал в виде непроявленного сознания. Из этого всеобщего сознания проявился беззвучный звук «АУМ», как тонкая космическая вибрация. Из этой вибрации первым возник элемент эфира. Затем этот элемент эфира начал двигаться, и это тонкое движение создало воздух, который является подвижным эфиром. Движение эфира способствовало возникновению трения, которое генерировало теплоту. Частицы тепловой энергии соединились в форму интенсивного свечения, и из этого света проявился элемент огня.
Итак, эфир преобразился в воздух, и это был тот же эфир, который позже проявился в виде огня. Обычно от теплоты эфирные элементы растворяются и разжижаются, проявляя элемент воды, и затем затвердевают, формируя частицы земли. Таким образом, эфир проявлен в четырех элементах: воздухе, огне, воде и земле.
Из земли были созданы все оригинальные живые тела, включая растительное и животное царства, а также человек. Земля также содержится в неорганических субстанциях, включающих в себя царство минералов. Таким образом, вся материя рождена из лона пяти элементов.
Во всей материи существуют эти пять элементов. Вода - классический пример, доказывающий это: твердое состояние воды - лед - проявление принципа земли. Скрытое тепло (огонь) во льду, растапливает его, проявляя воду, и затем происходит превращение в пар, указывающее на принцип воздуха. Пар исчезает в эфире, или пространстве. Таким образом, в одной субстанции присутствуют пять основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все пять элементов возникают из энергии, исходящей из Космического сознания, все пять присутствуют в материи повсюду во Вселенной. Таким образом, энергия и материя представляют единое начало.

Человек является микрокосмосом. Так же, как пять элементов находятся повсюду в материи, также они существуют в каждом человеке. В человеческом теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во рту, в носу, в кишечно-желудочном тракте, дыхательных путях, животе, грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.
Пространство в движении называется воздухом. Воздух - второй космический элемент, элемент движения. В человеческом теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечного тракта. Под микроскопом можно видеть, что даже клетка пребывает в движении. Реакцией на раздражение является движение нервных импульсов, проявляющихся в сенсорном и моторном движениях. Все движения центральной нервной системы целиком управляются воздухом.
Третий элемент - огонь. Источником огня и света в солнечной системе является солнце. В теле человека источник огня - это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется как интеллект в сером веществе клеток мозга. Огонь проявляется также в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс пищеварения, мышление и способность видеть - все это функции огня. Весь метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом.
Вода - четвертый важный элемент в теле. Она проявляется в секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме и протоплазме. Вода жизненно важна для функ-ционирования тканей, органов и различных систем тела. Например, обезвоживание организма в результате рвоты и поноса должно быть устранено немедленно для спасения жизни пациента. Так как вода столь жизненно важна, вода в теле называется Водой Жизни.
Земля - пятый и последний элемент космоса, который присутствует в микрокосмосе. Жизнь становится возможна на данном уровне, потому что земля держит все живое и неживое на своей поверхности. Твердые структуры тела - кости, хрящи, ноги, мускулы, сухожилия, кожа и волосы - все произошло из земли.
Эти пять элементов проявляются в функциях пяти чувств человека, так же как и в его физиологии. Эти элементы непосредственно связаны со способностью человека воспринимать окружающий его мир. Через органы чувств они также связаны с пятью действиями, соответствующими функциям сенсорных органов.

Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля - связаны со слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием, соответственно.
Эфир является посредником, передающим звук. Этот эфирный элемент связан с функцией слуха. Ухо, орган слуха, выражает действие через органы речи, которые придают смысл человече-скому звуку.
Воздух связан с чувством осязания; органом осязания является кожа. Органом, передающим чувство осязания, является рука. Кожа на руке очень чувствительна, рука наделена способностью держать, давать и принимать.
Огонь, проявленный как свет, тепло и цвет, связан со зрением. Глаз, орган зрения, управляет ходьбой и таким образом связан с ногой. Слепой человек может ходить, но без выбора направления. Глаза дают направление действиям при ходьбе. Вода связана с органом вкуса - без воды язык не может ощущать вкус. Язык тесно связан с функциями гениталий (пенис и клитор). В Аюрведе пенис или клитор считаются низшим языком, а язык во рту - высшим языком. Человек, контролирующий высший язык, естественно контролирует и низший язык.
Элемент земля связан с чувством обоняния. Нос, орган обоняния, функционально связан с действиями ануса, органа выделения. Эта связь проявляется у человека, имеющего запор или нечистую прямую кишку, - у него дурное дыхание, его обоняние притуплено.

Аюрведа относится к телу человека и его чувственным ощущениям как к проявлению космической энергии, выраженной в пяти основных элементах. Древние риши постигли, что эти элементы берут начало из чистого Космического Сознания. Аюрведа стремится дать возможность каждой индивидуальности привести свое тело в совершенную и гармоничную связь с этим Сознанием.

Шесть вкусов

Согласно философии аюрведы, Луна — это богиня воды. Вода в атмосфере в своем чистом виде холодная, легкая, прозрачная и абсолютно безвкусная. Вода попадает в почву, взаимодействует с другими элементами и переходит в растения. Вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств, определяющим элемент Воды.

Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Каждый вид пищи сотворен из комбинации основных пяти элементов, из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают вкус разной пищи. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.

Связь между 5 элементами и 6 вкусами
ВКУСЫ - ЭЛЕМЕНТЫ
Сладкий - Земля + Вода
Кислый - Земля + Огонь
Соленый - Вода + Огонь
Острый - Огонь + Воздух
Горький - Воздух + Эфир
Вяжущий - Воздух + Земля

Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость. Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, мочевыводящие пути и может создавать тяжесть в теле.

Присутствие элементов в некоторых продуктах

Земля Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.
Вода Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.
Огонь Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.
Воздух Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.
Эфир Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.

Вкус (Раса)
Уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.

Сладкий
Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как сахар, молоко, рис, пшеница, финики, кленовый сироп, солодковый корень. Сладкий вкус возникает от соединения элементов Земли и Воды. Обычно ему присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Сладкий вкус повышает жизненную энергию. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то действие его на организм будет благотворным, анаболическим, способствующим росту плазмы, крови, мышц, жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей. Правильное употребление сладкого вкуса приносит пользу и увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица, оздоравливающе действует на кожу, волосы и голос. Он приносит стабильность и излечивает истощение.
Но несмотря на все эти прекрасные свойства, неумеренное употребление сладкого может привести к расстройствам всех дош. Сладкая пища особенно ухудшает капху и вызывает простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность, ожирение, а также ненормальное разрастание мышечной ткани, застой в лимфатической системе, опухоли, отеки и диабет.

Кислый
Кислый вкус характерен для таких продуктов, как цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр, лимон, незрелые манго, зеленый виноград, и для пищи, приготовленной с помощью бродильных процессов. Кислые продукты текучие, легкие, с согревающим эффектом, влажные по своей природе и анаболические по своему действию. При умеренном употреблении эти продукты действуют освежающе, они вкусны, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум и способствуют слюноотделению.
При неумеренном употреблении продуктов с кислым вкусом зубы становятся хрупкими, появляется повышенная жажда, быстрое, рефлексивное мигание, повышается кислотность желудочного сока, появляется изжога, кислотное несварение, язвы и перфорации. Так как кислый вкус вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, акнэ, экзема, отеки, фурункулез и псориаз. Его горячие свойства приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, ацидозу, что выражается в ощущении жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Соленый
Морская соль, каменная соль, фукус — привычные примеры веществ с соленым вкусом, доминирующими элементами которого являются Вода и Огонь. Соленый вкус обладает согревающим действием, он тяжелый, влажный и гидрофильный по своей природе. При умеренном употреблении он уменьшает вату и стимулирует капху и питту. Благодаря элементу Воды он оказывает слабительное действие, а элемент Огня уменьшает спазм и боли в толстом кишечнике. Так же как и сладкий и соленый вкусы, он оказывает анаболическое действие. В умеренных количествах он способствует сохранению водно-электролитного баланса. Соленый вкус настолько сильный, что «затмевает» все другие вкусы. Он стимулирует слюноотделение, улучшает вкус пищи, помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов.
Однако слишком большое количество соли в питании ведет к возбуждению питты и капхи. Она делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожи. При неумеренном употреблении соли могут возникнуть ощущения жара, обмороки, преждевременное появление морщин и облысение. Благодаря своим гидрофильным свойствам она может вызвать отеки и задержку в организме воды. Островковое выпадение волос, язвы, кровоточивость, трещины на коже, повышенная кислотность и повышенное артериальное давление могут быть результатом избыточного употребления соли.

Острый
Острый вкус присутствует в таких продуктах, как лук, редис, кайенский перец, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь, асафетида. Главными элементами, составляющими острый вкус, являются Огонь и Воздух. По своей природе он легкий и сухой, оказывающий согревающее действие. Он действует успокаивающе на капху, но возбуждает питту и вату. При умеренном использовании он стимулирует пищеварение, всасывание и очищает рот, а также освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение. Острый вкус помогает циркуляции, разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов и убивает паразитов и микробов. Он устраняет помехи и приносит ясность восприятия.
Однако, кроме положительного эффекта, острый вкус при его неумеренном употреблении в повседневном питании может приводить к негативным реакциям. Он может губительно действовать на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половой слабости как мужчин, так и женщин, вызывать жжение, удушье, обмороки, утомление с жаром и жаждой. Если при этом происходит возбуждение питты, могут появиться диарея, тошнота и изжога. При возбуждении ваты от злоупотребления острой пищей возможны головокружения, тремор, бессонница и боли в мышцах ног. Пептические язвы, колиты, поражения кожи также могут стать результатом избытка острого в питании.

Горький
Примеры горького вкуса мы найдем в горькой дыне, куркуме и одуванчике, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, сандаловом дереве, ревене и кофе. Меньше всего горький вкус встречается в североамериканской кухне. Он состоит из элементов Воздуха и Эфира и по своей природе обладает охлаждающими, легкими и сухими свойствами. Он увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Будучи невкусным в своем чистом виде, горький вкус усиливает, подчеркивает другие вкусы. Он оказывает противотоксическое действие, убивает микробов, успокаивает жжение и зуд, помогает при обмороках и трудно поддающихся лечению кожных заболеваниях. Горький вкус снижает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. В силу своих сушащих свойств он уменьшает количество жира, костного мозга, количества мочи и кала.
Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму, что ведет к половому бессилию. Крайняя сухость и грубость, истощение и утомление могут быть результатами злоупотребления горьким, временами могут наблюдаться головокружения и потеря сознания.

Вяжущий
Неспелые бананы, гранаты, турецкий горошек, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, окра, «золотая печать», куркума, семена лотоса, ростки (спраутсы) люцерны, семена манго, арджуна и квасцы — это все примеры продуктов с вяжущим вкусом. Вяжущий вкус вызывает характерное давящее ощущение сухости в горле. Он происходит от соединения элементов Огня и Земли и по своей природе обладает охлаждающими, сухими и тяжелыми свойствами. В небольших количествах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но возбуждает вату. Он всасывает воду и вызывает сухость во рту, затруднения речи и запор. Также он помогает в заживлении язв и, стимулируя свертывание крови, останавливает кровотечения.
Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной удушья, не поддающихся лечению запоров, слабости кишечника, ослабления голоса, сердечных спазмов, застоя циркуляции. Он может истощать способность к образованию спермы и уменьшать половое влечение, обострять такие нервно-мышечные расстройства вата-типа, как судороги, паралич Белла, нервно-мышечное истощение, паралич, вызванный инсультом, и др.

Влияние вкусов на доши
ВКУС ВАТА ПИТТА КАПХА
Сладкий - - +
Кислый - + +
Соленый - + +
Острый + + -
Горький + - -
Вяжущий + - -

+ усиливает и может привести к возбуждению
- уменьшает и успокаивает

Согласно аюрведе, правильно используемый вкус или сочетание вкусов приводит к равновесию всех систем организма, хорошему здоровью и ощущению счастья у всех живых существ. Однако при их неправильном употреблении может быть нанесен большой вред. Поэтому так важно знать положительный и отрицательный эффекты этих шести вкусов для их правильного употребления в питании.

Автор и источник публикации: 

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ш
а
Е
М
1
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников