Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия глазами новичка

Страница для печатиSend by email

В Индию я попал благодаря Анечке, ходил-бродил по просторам Интернета и вдруг увидел, что нужны попутчики. Я всегда хотел туда попасть, но все оттягивал до подходящих времен, а вернее попутчиков, потому как ехать один не решался. А тут уже составленный и проработанный маршрут, опытный попутчик, да еще билеты подешевке. Другой такой возможности могло не представиться…
В общем, удачно все сложилось, за что я очень Анечке благодарен. Она уже подробно описала наше путешествие с фотками и полезной информацией (маршрут, транспорт, гостиницы, цены). За всей полезной информацией и фотками обращайтесь по ссылкам ее отчета. Я же расскажу про свои в общем-то бесполезные впечатления от поездки.
Как все начиналось. В первое же утро, оставив спящую Анечку в гостиничном номере досыпать после трудного переезда, я ушел гулять по улицам.
Какая в Индии суета! В тот момент чувствовал себя глупым животным среди людей: я останавливался и смотрел, что и как эти люди делают, что и как едят, а потом решался повторять это за ними. Подражательство. Так сначала я поступал во всем – старался просто подражать: первый завтрак на улице, купил лунги (мужская юбка), взял старый, раздолбанный велосипед напрокат…

Самое сильное впечатление от Индии - люди. Конечно, я был наслышан об их доброте. Но наблюдая за индийцами, все время удивлялся их толерантности. Такое ощущение, что у них просто взяли и вырезали область мозга, где у нас размещаются агрессия и злоба. Купил человек билет на поезд, значит имеет право на место. А мест в поезде меньше, чем туда залезло людей . Что сделает белый человек? Будет качать свои права! Индийцы же, мирно поговорив друг с другом о чем-то на своем языке, наверное о вечном, укладываются на полу. Нарушил белый человек в чем-то правила их жизни, ему спокойно скажут. Не поймет, скажут еще раз. Если он и дальше тупит, ему просто простят. Во всяком случае, я ни разу не сталкивался с агрессией, хотя тупил очень часто, особенно когда стал путешествовать один без тонко чувствующей Индию Анечки. Как жвачное животное поглощает еду, а пережевывает ее уже на досуге, я совершал впопыхах поступки, а осмысливал их уже спустя время. И конечно, испытывал потом угрызения совести. Но, повторюсь, никогда не встречался с агрессией.
Однако, все имеет обратную сторону. Доброта и открытость индусов обратной стороной имеет эффект сужения Вашего персонального пространства. В Индии невозможно остаться в одиночестве (которое я сильно люблю). Каждый прохожий улыбается тебе: «Hello! How are You? What is Your name? Where are You from?» - слова сыплются потоком. Так же как поток московских нищих калек, попрошайничающих в метро, заставляет Вашу душу рано или поздно покрыться коркой черствости (иначе просто не пережить весь этот ряд человеческой боли), так и повсеместная индийская приветливость поселяет в Вас высокомерие. Конечно, я рад познакомиться с ними, но не со всеми же полутора миллиардами сразу! По началу я старался ответить каждому, даже подавал руку. Под конец путешествия отсутствующим но метким взглядом, я вычленял интересных мне субъектов, а на остальных просто не реагировал. И все-таки, они удивительные эти индийцы, я ощущал их заботу о моей персоне постоянно. Когда я сдуру купил билет во второй класс, мальчик-студент пытался поменять мне его на первый. Для этого надо было 100 рупий. Глупая белая обезьяна, а именно Ваш покорный слуга, настойчиво не понимал, зачем с него просят 100 рупий. Потом я, конечно, увидел висящих на подножке индусов, проводил взглядом поезд, выкинул билет и поехал автобусом. Другая попытка воспользоваться железным изобретением европейцев оказалась более удачной, но в вагоне все-равно было больше народу, чем полок. Индусы все время беспокоились о моем комфорте, выделили мне полку, пытались накормить (а я просто брезговал есть в пути) и, самое главное, искренне страдали за меня, думая, что мне не очень комфортно ехать с ними – а мне честное слово было очень даже хорошо! ? Они спасали меня, когда я упал с моста на велосипеде. Было и такое! На индийских велосипедах не работают тормоза в принципе, где бы я их не брал, я даже перестал обращать на это внимание. Подумал: в конце-концов, может так оно задумано провидением, чтобы я случайно не нажал на тормоза, когда этого нельзя будет делать ни в коем случае. Посадка была мягкой, так как упал я прямо в водный канал, где протекала настолько грязная вода, что я брезговал там замочить даже ноги. А тут окунулся по самую макушку! :)

Тут мы подошли ко второму моему сильному впечатлению от Индии – перенаселению и нарушенной экологии.
Города, деревни срослись, поглотив границы. Вся Индия с высоты ( на обзорной площадке Rock Temple в Tiruchipalli) показалась мне одним сплошным человеческом муравейником: кругом поселения, дороги, мосты, заводы, возделываемые поля. Природы в нашем русском понимании просто нет. То есть она может и осталась в заповедниках, где наперечет знают сколько там слонов, тигров и других животных на стольки-то гектарах земли. Но разве это нормально! Индийцы, видимо, никогда не видели ничего другого. А потому они сотнями разгуливают по единственной пешеходной набережной (Ernakulam) на миллионный город, смотрят на разрушенную экологию (бытовой мусор в море), мазутные пятна, портовые сооружения на фоне заходящего солнца и восклицают, глядя на меня: «India is beautiful !!! Isn’t it?» «Конечно!» - киваю я и озираюсь на эту помойку. Другой красоты они уже не видели. Представления о гигиене отсутствуют напрочь. Конечно, они прекрасно знают, что надо мыть руки, чистить зубы, и есть правой рукой, а подмываться левой. Более того! Создается впечатление, что они делали это еще тогда, когда нас не было ни как культуры, ни как цивилизации. Уж слишком у них эти ритуалы своеобразны и мало похожи на наши. Но как только ситуация не регламентируется религией, им трудно сообразить что делать. Все-таки простое соблюдение инструкций и способность иметь представление о сути вещей – разные вещи. У меня перед глазами вдруг отчетливо всплыла картинка, что именно таким будет Апокалипсис. Грязь, болезни, отсутствие возможности найти укромный уголок на сотни километров вокруг. И все это при поголовной и очень сильной набожности. Почему Господь Бог решил наказать именно индийцев? Ведь они такие правильные, религиозные, соблюдают и ведут праведный образ жизни, да и религии у них «правильные» - христианство, ислам, индуизм (буддизм). Почему первым испытание перенаселением и разрушенной экологией пришло именно к ним? Тем, кто не любит огромные толпы народу, не нужно ехать самостоятельно в Южную Индию. Гоа, наверное, предоставит более комфортное окружение для туриста. Но мы с Аней – самостоятельные путешественники, которые хотят почувствовать вкус страны, а не международного туристического сервиса. И все-таки это трудно описать, Москва после Индии показалась мне человеческой пустыней, оглушающе тихой, с идеально работающим социальным механизмом. Тихий «Икарус», автомобили, тихо едущие в идеальном порядке, свободное метро, свежий морозный воздух. Вы не верите, что все это про Москву? :) В индийских автобусах белому человеку без берушей ездить противопоказано! :)

Моя главная ошибка, которую я совершил, состояла в романтических ожиданиях. Ту же ошибку я совершил, когда поехал в Голландию. Зная, что эта маленькая страна – самое демократичное место на Земле, где разрешены (были когда я ездил) проституция, наркотики, где гомосексуалисты играют свадьбы, а страна при этом не разваливается, а процветает! Что я ожидал увидеть? Я хотел увидеть маленькую страну, где живут Великие личности! Да-да, именно Великие личности, думал я, способны созидать в условиях абсолютной свободы, не совращаясь на сомнительные возможности, которые она тоже предоставляет и не скатываясь в пропасть бездумного отрицания инаковости.
То же самое я думал и про Индию. Ну все-таки, 8 тысяч лет только письменной истории не могут не сказаться на духовности! Я боялся только одного, что я , как собака, не умеющая отличить поэзию от сквернословия обыденности, не смогу почувствовать эту духовность. Готов ли я? Ведь я не знаю ни слова по-индусски, а английский - только на бытовом уровне. Но к сожалению, я не встретил «Великих личностей» ни в Голландии, ни в Индии. «Кто хотел всё предвидеть, во всём заблуждался». Я встретил две Великие машины цивилизации, где люди были винтиками. Практически все из них не осмысливают свое существование в философских категориях, а совершают то, что требует от них среда. Иначе, наверное, и быть не могло. Но я был разочарован… Мы посетили около 40 индуистских храмов, некоторые из них ровесники греческой и римской империй. Каким чудом выжили они после всех этих арабо-моголов?
Как я хотел увидеть это чудо! Я не считаю себя верующим человеком, однако так уж развивался язык, что все понятия о духовности выражаются через религиозные термины. Верю ли я в Христа? Конечно верю. Только настоящее чудо для меня состоит не в том, что убитый обрел вновь жизнь. Чудо воскресения для меня в том, что тысячелетия каждый день одно его имя преображает миллионы душ. Чудо индуистского мировоззрения для меня не столько в красочном эпосе и не столько в безграничной фантазии форм, а в индусской душе, где проросли идеи добра. Вегетарианство, любовь к животным, как к братьям, терпимость ко всем религиям без исключения – только видимые следствия этого чуда. Одно из следствий этого чуда в том, что миллионы безграмотных и безоружных людей встали перед самой мощной в мире армией, и умирая не изменили своей идее – не пустили ненависть и злость в свои души. Где бы был Махатма Ганди со своими идеями ненасильственного сопротивления скажем в такой стране как Палестина, Израиль или Россия? Правильно – в сумасшедшем доме. А в Индии эта безумная для нас идея сработала! И сегодня они любят и уважают англичан, не тыкая им за колониальное прошлое. Останется ли эта древняя цивилизация собой, не придется ли ей измениться вместе со всем миром, чтобы выжить? А может она сама изменит мир? Я не ответил на многие вопросы, которые себе задавал. Но я рад, что увидел своими глазами это чудо: человеческую культуру античных времен, коснулся своим взглядом истории. Чем-то она затягивает внутрь себя и становится частью твоего внутреннего мира. Так что, вернувшись обратно домой, начинаешь вдруг относиться к вещам оттуда с какой-то сакральностью. Они напоминают тебе о чем-то далеком, безвозвратно ушедшем, но родном. И обычный запах сандала вдруг делает тебя счастливым.
В первые дни своего возвращения домой долго не мог понять чего же мне так сильно не достает дома. Наконец дошло! Здесь меня никто не называет «сэром», не бежит открывать дверь, и вообще никто на меня не обращает никакого внимания…
Добавлю несколько советов для тех мест, где побывал один.
Первое. Если Вы новичек, едите не в Гоа, сделайте заранее прививку от гепатита А и поинтересуйтесь остальными болезнями в местах, куда вы едите. Если же, в Гоа, то ничего не бойтесь, это чистая резервация для туристов.
Varkala / Варкала -
тихое прекрасное местечко, где я советую отдохнуть от суеты. Поскольку это туристическое место, там мало индусов – только персонал. Цены выше, чем в городе (2 км.), но можно найти и приемлемые варианты. Я жил в Jicky’s Rooms за 200 рупий в день за махонькую, но чистую комнату на одного. После утомительных походов по городам, Варкала кажется раем. Лучше взять напрокат велосипед (трудно найти) или мотоцикл. В конце пляжа, на севере есть рыбацкая деревня. Рано утром там можно подойти и поучаствовать в вытаскивании сетей на берег. Продолжается это около часа, мышцы потом все болят.
Kozhikode (Calicut) / Кожикоде
в центре города есть 4-х звездочная гостиница: Hotel Malabar Palace. Она дорогая и расположена в центре города, так что останавливаться там не советую, но там есть ресторан, куда можно ходить кушать. Думаю, никому не надо объяснять, насколько важно для мужчины наполнить желудок. Никогда я и мой желудок не чувствовали себя такими счастливыми, как здесь, хотя я бывал в хороших ресторанах. Тихая ненавязчивая музыка в прохладном и пустом зале расслабляет после толп народа в жарком и душном городе. Прекрасная кухня. Обходительность персонала такова, словно вы – гость шаха, и их жизнь зависит от того, останется ли гость довольным. При этом они боятся быть навязчивыми и нарушить Ваше уединение. Комплексный обед с 12 до 15 часов стоит 120 рупий (плюс 24 рупии налог на роскошь). Напитки отдельно и недешево! Но назовите мне хоть одно место на Земле, где вы сможете так вкусно поесть в такой роскоши за 85 рублей! Два вида супа, пять гарниров, мясо, рыба, курица, отдельно вегетарианские блюда, плюс превосходные салаты (около пяти) и десерт (два вида). Все – из индийской кухни. В первый день я не мог поверить, что количество подходов не ограничено и набрал себе полную тарелку всего. Потом я стал подходить по нескольку раз, но накладывал всего по одной ложечке каждого блюда, не для того чтобы обожраться, а чтобы попробовать всего ?. В ресторан никто не ходит, кроме гостиничного топ-менеджемента. Надо сказать, что меня удивило, что в Индии почему-то мало фруктов ( по сравнению с Тайландом), и они не такие сочные – наверное, не сезон был. И разнообразие сладкого (не могу жить без сладкого!) показалось недостаточным. Так вот именно в этом ресторане, я поел десертов, которых больше не встречал нигде. В самом городе делать вообще-то нечего, я просто ждал своего поезда и ходил на пляж. В поисках авиабилета нашел агентство, которое продает билеты по внутренним ценам (остальные добавляют солидную сумму за то, что вы не резидент страны). Правда, на мои даты не было никаких билетов ни в каком агентстве, и я ушел. Забыл у них ручку – через две улицы меня догнали и отдали. Чудеса! Телефон, адрес, кому надо могу скинуть через личку.
Allepey (Alapuzha) / Аллепей (Алапужа)
меня долго уговаривал один парень посмотреть его дом, я не очень доверяю частному сектору. Но путеводитель Lonely Planet советовал, а он меня ни разу не подвел за все путешествие, и я решил сходить посмотреть. Нигде в Индии я не останавливался дешевле и лучше, чем в этом , как его называет путеводитель heritage house. Новый дом, новая мебель, сантехника, огромный противомоскитный балдахин над широчайшей кроватью. Мне сделали скидку, чтобы я переселился из отеля (150 рупий, вообще-то комната на двоих стоит 200-250). Бесплатно дали велосипед! Я остался на 10 дней! В конце-концов, house-keeper отказался брать чаевые, потому что от друзей он не мог их брать. Зовется это место Palmy. Найти можно прямо на автовокзале. Телефон, адрес, кому надо могу скинуть через личку. Но таких частных домой в Алепи множество. Я остановился в этом просто потому что он был рядом с автовокзалом.
Внутренние воды в Алепи несут на себе печаль экологической катастрофы: бытовой мусор, бесконтрольное размножение одних видов и исчезновение других. При этом они полны рыбы. Лодки на день стоят 2-3 тысячи рупий. Но можно, как я, взять за 6 рупий билетик на государственный ferry (причал рядом с автовокзалом) to Kottayam и два с половиной часа наслаждаться разнообразными ландшафтами, прогуляться по городу, а потом за те же 6 рупий вернуться обратно. Брать обратно автобус не советую – время сэкономите чуть-чуть, но того романтического настроя и комфорта путешествия по прохладной реке не будет.
8-часовое путешествие (Kollam- Alapuzha) за 300 рупий с багажом на руках на мой взгляд – слишком утомительно.
Пляж не очень чист, ну как в Сочи, но другого моря поблизости нет. Здесь я тоже познакомился с рыбаками и немного рыбачил с деревенскими пацанами (ничего, кроме кальмаров не поймали). Почему индусы живут у океана и не плавают, осталось для меня загадкой. Рыбаки, конечно, плавали… но по-собачьи :)
Мумбай (Бомбей)
Я любил вставать в 6 часов утра, когда встает солнце, просыпаются нищие на асфальте и начинают наводить свой марафет: мыться прямо на глазах у вас, чистить зубы деревянными палочками. В это время, когда улицы еще пустынны, я забирался на второй этаж автобуса, садился впереди прямо над водителем, и просто глазел: ездил по городу по накануне составленному маршруту и наблюдал за просыпающимся городом. Пользоваться автобусами (да и такси) в дневное время всеобщих пробок– просто самоубийство. Жару лучше провести в прохладе магазинов и ресторанов.

Время путешествия: 
осень 2006 года
Автор и\или источник публикации: 

Геннадий Титов, http://achadidi.naro...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Публикация 2006 года, прошло

Читатель аватар

Публикация 2006 года, прошло 10 лет, и на мой взгляд не потеряла актуальности. Мысли вслух о вечном. Автору RESPECT.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ин_остан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register