Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

108 дней в Индии. Ранакпур

К северу от Удайпура среди холмов гряды Аравали находятся 2 очень значимые достопримечательности штата Раджастан - грандиозный форт Кумбалгарх и потрясающе красивый мраморный храмовый комплекс Ранакпур, и мы с Кариной решили их обязательно посетить.

Такси тур в Кумбалгарх и Ранакпур

Каждое из этих мест находится почти в 100 км от Удайпура, расстояние от Кумбалгарха до Ранакпура примерно 30 км. То есть если ехать автобусами за 1 день точно не успеешь.
С другой стороны такси тур в тревел агентствах Удайпура стоил вполне подъемные 1600 рупий, за эти деньги выдают маленькую тату без кондея. Мы поискали пару дней попутчиков, что бы сделать поездку дешевле, и в результате поехали вдвоем.
Машину заказали на 8 утра, дома были около 7 часов вечера, из Ранакпура уезжали перед закатом, то есть до Удайпура ехали примерно 1,5 часа.
В Ранакпуре я уже была, но этот храм достоин того, что бы в него вернуться. Храм потрясающе красивый внутри, а поскольку он выстроен из белого мрамора то в лучах заходящегося солнца становится похожим на кружево или молочную пенку на фоне окрестных серых холмов....
Поскольку в Ранакпуре бывала я и раньше то знала, что храмовый комплекс закрывается в 5 часов вечера, поэтому мы решили сначала ехать в Кумбалгарх, а затем в Ранакпур, что бы точно успеть до закрытия. Но приехав в Кумбалгарх пожалели, что не сделали наоборот. По Ранакпуру можно бродить часа 2, по Кумбалгарху думаю я могла бы гулять целый день, к тому же Кумбалгарх работает до заката, то есть до 6 вечера...
Но я начну свой рассказ в обратном порядке, с великолепного Ранакпура....

Ранакпур, фото главного храма

Чудеса Ранакпура

Храм Ранакпура принадлежит к религиозной традиции джайнизма и является самым большим джайнским храмом Индии, ну и вообще :)
Главный храм Ранакпура не только довольно большой по размеру 60х60 метров, но кроме того он является и архитектурным чудом, построен он удивительным образом, у него нет единой крыши, зато есть купола, которые смыкаются или пересекаются на разных уровнях, создавая ощущение невесомости.

Архитектура Ранакпура
Фото храма Ранакпур изнутри
Ранакпур - чудо индийской архитектуры

Форма у храма очень неправильная - в середине разумеется находится святилище, куда туристам вход запрещен (сейчас ограждение выставлено вокруг всей центральной части дабы не мешать паломникам, которых тут действительно много).
С 4 сторон центрального алтаря расположены квадратные холлы. По внешнему периметру храма находятся алтари со статуями джайнских тирханкаров. Пол у храма кстати тоже многоуровневый.

Слон храма Ранакпур

Одним из чудес храма являются его колонны, их 1444 штуки, и считается, что все они разные, нет 2 одинаковых, сама не проверяла. Надо сказать, что колонны в Ранакпуре очень разные - есть кружевные от пола до потолка из белого (то есть совсем светлого) мрамора, есть более темные - песочные и серые, некоторые колонны почти лишены украшений.

Архитектура Ранакпура, колонны
India-Ranakpur_2013_72.JPG

Следующим чудом Ранакпура являются его потолки и купола. Вот тут ничего кроме восторга - это настоящие кружева, смотрите сами....

Купол храма Ранакпур
Фото фрагмента купола индийского храма, Ранакпур
India-Ranakpur_2013_34.JPG
Фото интерьера храма, Ранакпур, Индия

Датируется строительство основного храма серединой 15 века.
К слову помимо основного храма на территории комплекса находятся еще 4 храма.

Информация о Ранакпуре для путешественников

Вход свободный, то есть бесплатный. Фото билет стоит 50 рупий, видео запрещено в принципе.
В храм нельзя проносить никакую технику кроме мобильных и фотиков при наличие фото билета. Запрещены сигареты, зажигалки, вода, еда, любые предметы и изделия из кожи, меха, другие продукты животного происхождения.
В храме есть камера хранения.
В Ранакпуре строгий дресс-код, одежда у мужчин и женщин должна быть ниже колена, плечи закрыты, головы у женщин должны быть покрыты.

Если вы едете из Удайпура в Джодхпур или наоборот имеет смысл взять туристический автобус, а не локал бас, Ранакпур лежит как раз по пути, и турист басы делают там остановку на 2 часа для осмотра храма.

Время путешествия: 
ноябрь 2013 года
Автор и\или источник публикации: 

achadidi


Комментариев : 7

Кррррасотища! Анна,

Кррррасотища! Анна, фантастческие фото. Какой удивительный симбиоз индо-арабской архитектуры. Если не ошибаюсь, Раджастан был частью империи Великих Моголов?

Ты не ошибаешься, был частью

achadidi аватар

Ты не ошибаешься, был частью и не только Раджастан, довольно большая часть северной Индии вообще.
Но это не симбиоз, это аутентичная джайнская архитектура, скульптура и резьба, характерная именно для джайнизма, индийцы вообще много чего наизобретали сами :) без моголов и султанатов, и в храмах они использовали свои собственные наработки, исключение разве что сикхские гурудвары (сикхизм - это синтез ислама и индуизма) и хавели, про которые я уже писала недавно. А вот это вот все свое, собственное, исконно индийское :)

Ну да, ХV век. Тимуридам

Ну да, ХV век. Тимуридам хватало забот в средней азии. Если и проникли в Индию, то оказать заметное влияние на материальную культуру не успели.

Да, но дело в том, что

achadidi аватар

Да, но дело в том, что джайнизм ровесник буддизма, и был весьма популярен благодаря некоторым правителям :) Первый в истории Индии правитель, который попытался объединить всю страну, Чандрагупта Маурья, под конец правления ушел в джайнизм, это 3 век до рождества Христова. И храмы разумеется уже и тогда строились. Так что традиция джайнской архитектуры постарше исламской то будет, а фантазии индийцам не занимать :)

Мне кажется, что дело не

Мне кажется, что дело не только в фантазии. Архитектура культового здания основывается на определенных канонах, где любое новаторство должно быть одобрено высокой властью.

Я имела в виду другое, то что

achadidi аватар

Я имела в виду другое, то что индийцам фантазии у арабов занимать не надо было, своей хватало :)
Про каноны я согласна конечно, но вот кто каноны в храмовой архитектуре в джайнизме изобретал и утверждал... никогда не задумывалась, в принципе есть васту, конечно.... я очень поверхностно знакома с ним...
применительно к индуистским храмам, про которые я знаю больше есть 2 основных - дравида и нагара и 1 переходный стиль весара, при этом многие династии, такие как Виджаянагара, Соланки, Чалукья, Паллава, Хойсала и др. изобретали собственные стили храмового зодчества, которые собственно в архитектуре под названиями правителей значатся...
к тому же, в индийских религиях (кроме буддизма нонешнего) нет "центрального аппарата", как в христианстве, например, так что и патриарха, который утверждает какон вроде как тоже быть не может.
да, надо подумать где бы почитать про это, озадачил ты меня :)

Кстати стилистически храм в

achadidi аватар

Кстати стилистически храм в Ранакпуре относится к стилю архитектуры Соланки, и в этом смысле этот храм совершенно не уникален, он просто очень большой и популярный, и лежит еще на туристическом пути, так что...
Но есть в западной Индии и более старые храмы из мрамора и в том же стиле, наиболее известный джайнский храм Дилвара (Дильвара), менее известный, но имхо не менее красивый Кумбхария... можешь кликнуть по тегам, посмотреть фото и сравнить :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
е
ц
д
и
у
Введите код без пробелов, учитывая регистр