Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Джулей, или Здравствуй, Ладак! 1.

Читал о том, что слово «джулей» в Ладаке универсальное – означает здравствуй, до свидания, привет, пока, спасибо, пожалуйста. Оказывается, означает еще кучу понятий, например - как дела?; дела нормально; я пошел; хорошо, иди; привет родне… и т.д. В общем, вообще всё то, что мы говорим друг другу при встречах-расставаниях, т.е. все те условности, без которых мы бы порой не знали, что и сказать. Ладакцы очень мудро свели весь этот трёп к одному слову – джулей))

Самолет наш приземлился в Ле вовремя, и мы в ожидании, пока нас из него выпустят, прильнули к иллюминаторам. Надо сказать, вид аэродрома не впечатлил – плоская песчаная равнина в окружении невысоких коричневатых гор.

С опаской прислушиваемся к себе – начинается уже горняшка, или еще нет… Все же полтора часа назад мы были на почти нулевой отметке, т.е.ниже на три с половиной километра! Пока вроде ничего не ощущаем. Только небольшая слабость, которую относим к невыспанности.

Таксист вообще не торгуется. 200 рупий – первая и последняя цена. Садимся, едем. Адрес – Шанти ступа. Таксист понимающий – довозит до отеля Ориентал. Переходим дорогу, и вот он, наш гест – Лари (Lhari Guest House). Читали про него отзывы. Гест находится на окраине туристского района Чангспа и вообще города, на окружной дороге. За каменной оградой спуск вниз, там стоит большой дом, в котором живут хозяева и расположено несколько сдающихся комнат. Но нас интересует отдельно стоящий двухэтажный домик – две комнаты наверху, две внизу. Всё, как мы читали – большие панорамные окна на две стороны с видом на горы. Чисто. В ванной – плакатик с просьбой не спускать в унитаз бумагу и не стирать вещи в душевой. Во дворе - пластиковый стол со стульями под тентом, вид опять же на горы и на огород. Очень уютно!

Хау мач зис рум? Сикс хандред. О, вери экспенсив! Мэйби, фо хандред фифти? Но. Файф хандред? Пятьсот – это на первом этаже. Спускаюсь, смотрю… неа, после вида со второго этажа вид с первого кажется убогим. С трудом уговариваем сдать нам лучшую комнату за 550.
Хозяева – пожилая ладакская пара, молодая женщина и маленький мальчик лет трех. Больше никого не видно. Все очень приветливые, улыбчивые. Пожилые по английски практически не говорят, зовут сразу молодую.

Вид из окна геста
1_Ladakh.JPG

Первые два дня у нас ушли на акклиматизацию. Неспешные прогулки по старому городу и мэйн маркету - всё, что нам позволял оранизм.

На улицах Ле
12_Ladakh.JPG

На третий день взяли байк и поехали обследовать окрестности - Сток, Шей, Тикси.
Сток - небольшая деревня на левом берегу Инда. (Кстати, название реки на табличке - Indus. )

23_Ladakh.JPG

Здесь королевский дворец и гомпа. Часть дворца занимает музей, а в одном крыле летом живет бывшая королевская семья Ладака. На зиму они уезжают в свой дом в Манили. Музей неожиданно понравился, несмотря на скудость экспозиции. Больше всего понравилась кухня со множеством старинной металлической посуды. Кувшины прямо как из сказки)) Жаль, фотографировать на этой кухне запретили.

Королевский дворец в Стоке
26_Ladakh.JPG

Поднялись к гомпе. Монастырь оказался совершенно безлюдным, хотя видно, что здесь живут. Еще выше несколько строителей ваяют огромную статую Будды.

Гомпа в поселке Шей
28_Ladakh.JPG

На гомпы в поселках Шей и Тикси мы посмотрели только снаружи - желания напрягаться не было - там ведь нужно пешочком круто вверх, а тела наши пока что против физической нагрузки протестовали...

Ле. Вид с Шанти ступы.
25_Ladakh.JPG

На следующее утро стащили вниз в кладовку рюкзаки, сдали комнату и с минимумом вещей двинули в сторону монастыря Ламаюру.

Сразу за Ле вдоль трассы на Шринагар начинаются воинские части. Их тут огромное количество. Долина расширяется, и вся эта каменистая пустыня заселена вояками. Километров 8, наверное, ехали сквозь них.

Еще через несколько километров появились разноцветные горы. Необычное зрелище! Первая гора зеленоватая, следующая фиолетовая, за ней красноватая, золотистая... Остановились, ахаем, любуемся, фотографируем. Мыльницы наши, к сожалению, этих красок не передают.

3_Ladakh.JPG

Одна из составляющих асфальта - мелкая щебенка, которую берут тут же. Потому и дороги там зачастую разноцветные - черный асфальт сменяется зеленым, потом километров 15 фиолетовый идет, потом опять черный или зеленый.

Через несколько километров после слияния Инда и Занскара останавливаемся поесть в отеле с рестораном на краю поселка Ниму.. Жильцов там нет. Тишина, покой... Садимся за столик в тени яблони. Официант, записав заказ, (в том числе и джинджер-лемон-хани-ти), лениво бредет через сад на кухню. Через 5 минут возвращается - сорри, лимона нет. Ладно, пусть без лимона. Ушел. Через 10 минут возвращается - сорри, джинджер тоже нет. Ладно, говорим, давай мятный чай. Уходит. Минут через 5 из кухни выходит толстяк, медленно проходит мимо нас и неподалеку нагибается под яблоней. Проходит обратно, держа в руке несколько листиков мяты. Это наш будущий чай)) Кстати, чикен роллы там хороши!

Слияние Инда и Занскара
24_Ladakh.JPG

Время путешествия: 
август-сентябрь 2013
Автор и\или источник публикации: 

Borf


Комментариев : 15

А королевский дворец в Лехе

achadidi аватар

А королевский дворец в Лехе вы не посетили? Говорят он 9 этажный и интересный....

Странные в Ладакхе все таки места, высокогорная пустыня - редкое явление, там говорят даже верблюды водятся как в каждой приличной пустыне.
Борис, кстати, я сделала специально для вас ключевое слово Каракорум :)

Посетили, конечно. После

Borf аватар

Посетили, конечно. После возвращения из Ламаюру. Правда, интересным он нам не показался. Там восстановлено одно помещение - храм. Еще в паре комнат - фотовыставка (есть интересные старинные фотографии Ладака), там же выставлены совершенно облезлая древняя монгольская шапка и пара древних деревянных типа боксов для священных писаний. Всё остальное - абсолютно пустые пыльные комнаты. С крыши, правда, хорошие виды на Ле - и на зеленые туристические районы и на голые пыльные рабочие.

Насчет диких верблюдов в пустыне долины Нубра - это некоторая натяжка. Во-первых, это не пустыня, а пустынька длиной километров 4-5, а шириной еще меньше. И верблюды там совсем не дикие - их просто летом отпускают на вольные хлеба пастись, а зимой они все по стойлам стоят и трескают заготовленное сено. На воле зимой они там просто бы не выжили без корма.

Насчет Каракорума - спасибо! А чё теперь мне с ним делать?)))

А место это действительно

Borf аватар

А место это действительно странное! (Ладак). Не только пейзажами, не похожими ни на что, виденное мною раньше, но и внутренним состоянием. Оно там у меня тоже было совсем другое))

В Ладакхе я пока не была, но

achadidi аватар

В Ладакхе я пока не была, но вот у меня почему-то есть такое мнение, что в горах - будь то окрестности Манали или святыни Уттаранчала или низенькая гряда Дауладхар рядом с Кангрой, и даже у подножия Аннапурны в Непале, в предгорьях по существу, вобщем везде.... энергетика своя, горная, какую на равнине не встретишь, точно объяснить разницу не могу, просто всегда чувствовала

Да, конечно, это так. Но в

Borf аватар

Да, конечно, это так. Но в Ладаке всё равно эта энергетика другая, имхо. Вот спустились мы в Химачал - и ощущения кардинально изменились. Буквально за короткий промежуток Кейлонг - Манали.

Наверное, доеду - узнаю :)

achadidi аватар

Наверное, доеду - узнаю :)

Будем ждать! Интересно было

Borf аватар

Будем ждать! Интересно было бы почитать ваш блог из Ладака...

Ну, это еще не скоро, пока в

achadidi аватар

Ну, это еще не скоро, пока в планах Раджастан и Южная Индия, может в следующем году....

Насчет дикости верблюдов и

achadidi аватар

Насчет дикости верблюдов и конкретно долины Нубра я и не писала, я про вообще верблюдов, они же существа вроде как теплолюбивые, и я очь удивилась, что они в Ладакхе водятся, там же тепло 3-4 месяца в году, а остальное время или холодно или очень холодно :)

Ничего не делать, просто это новый тег, его можно писать там где и прочие ключевые слова. Я просто сообщила, что он теперь есть, и можно указывать его, а не Гималаи, ибо это ж совсем другая горная система.

Ага, это я не вам, а в ответ

Borf аватар

Ага, это я не вам, а в ответ на всё, что я раньше читал о долине Нубра и о верблюдах там)))
А мне еще с юности запомнилось из произведений Айтматова, что верблюд - существо всесезонное и запросто переносит 40-градусные казахстанские морозы.

А вот я этого не запомнила, а

achadidi аватар

А вот я этого не запомнила, а может не читала, так что когда я увидела про высокогорные пустыни и высокогорных же верблюдов это меня удивило сильно :) У меня в голове картинка как верблюд, то есть корабль пустыни под палящим солнцем да через дюны - барханы плывет....
В Гималаях же такого нет, только в Каракоруме, ну и еще в нескольких местах на планете.

Значит, "Буранный полустанок"

Borf аватар

Значит, "Буранный полустанок" не читали. Иначе бы запомнили))

Да я много чего читала,

achadidi аватар

Да я много чего читала, иногда даже не помню уже что, давно это было.... Я лет 10 назад перешла исключительно на йогическую или около-того литературу и все что для практики не нужно из головы вычистила, то есть просто забыла.

Эх, вот бы мне так! А то в

Borf аватар

Эх, вот бы мне так! А то в голове столько мусора - кошмар!

Ну зато вы помните про

achadidi аватар

Ну зато вы помните про верблюдов :)
На самом деле это же просто, надо только задаться такой целью.... только не слишком удобно в нормальной жизни помнить мало, все мои прочтенные книги и все академические знания с обширным кругозором потихоньку улетучились, так что теперь почти ничего лишнего, то есть дура дурой :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ф
н
о
Н
Ф
Введите код без пробелов, учитывая регистр