Джулей, или Здравствуй, Ладак! 2.
Доезжаем до Басго. Над нами на скалах - гомпа. Скалы здесь какой-то странной, инопланетной формы.
Окраина Басго
Солнце палит немилосердно. Поливаю водой свою бандану, становится чуть полегче подниматься вверх по горячим каменным ступеням. Это наш первый подъем в Ладаке. Ничего, справляемся, вроде даже и одышки уже нет.
Подъем к гомпе
В монастыре не видно ни одного монаха, все двери на замках. Только десяток рабочих - строителей обедают в теньке. Минут через двадцать появились пять индийских туристов, и с ними пожилой мужчина в обычной одежде, который открыл главный храм. Огромный Будда удивил, не ожидали такого размера в этом комплексе из небольших домиков. На одном этаже он не поместился, потому голова его находится как бы на чердаке. В храме полумрак и атмосфера умиротворения...
Будда в Басго
После Басго дорога поднимается длинными петлями вверх, на огромное каменистое плато. Наверху наконец-то прямая относительно ровная дорога, можно смело давить на газ. Давлю. Байк выдает максимальную скорость 80 км/ч. Маловато, но после 20-30-40-ка на серпантинах приносит большое удовольствие). (На обратном пути на этом участке разгоняемся до сотни! Значит, дорога с уклоном, хотя на первый взгляд это не заметно)
Накануне решали, что ночевать будем в Алчи или Ликире - и там и там есть известные гомпы. Первый на пути - Ликир. Сворачиваем в его сторону. Дорога плохая, разбитая. Едем поверху вдоль довольно глубокой неширокой долины с речкой на дне. Гомпа виднеется на противоположной стороне.
Ликир
Доезжаем почти до начала долины, здесь она сузилась и потеряла свою глубину. За мостом начинается зеленая зона - трава, кусты, потом и деревья. После голых камней зелень радует глаз. Говорю попутчику - уверен, что мы именно здесь ночуем - да, это очевидно. На одометре 62 километра - расстояние от нашего геста до Ликира.
Пытаемся заселиться по очереди в каждый из трех небольших гестиков, но терпим фиаско - один полон, второй вообще закрыт, а в третьем не нашли хозяина. Ну что ж, идем искать ночлег в монастырь. Видим на воротах монастырской школы надпись о том, что здесь дают любому бесплатный черный чай и есть гостевые комнаты. Бесплатные. За донейшен.
Гостевые и комнаты преподавателей
Заходим во двор, нас приглашают за длинный стол под тентом и пожилой монах первым делом поит чаем. Потом показывает комнату. Неплохая комната с панорамными окнами на две стороны (видимо, это фирменный стиль в Ладаке) - вид на горы и на стоящую рядом ступу. Чистая постель в шкафу. Туалет, правда, на улице, а душа нет вообще. Ладно, переживем. Заплатить донейшен просят сразу.
Интересные ощущения в этом монастыре (лично у меня) - какая-то прям осязаемая тишина и покой.... И даже наступившая вскоре перемена у малолетних монахов эту тишину не нарушила, хотя гомону от них было не меньше, чем в обычной школе))
Урок в монастырской школе
Выходим во двор, а там малолетние разбойники в бордовых балахонах обступили наш мотик плотным кольцом. Подойдя тихонько, увидели, что они старательно, с сопением, крутят всё, что крутится и нажимают всё, что нажимается)). Причем каждый из них должен покрутить каждую ручку и нажать каждый рычаг! Мучимые смутной тревогой, что через полчаса от байка останется только кучка запчастей, всё же понадеялись на лучшее и пошли знакомиться с гомпой.
Огромный золотой Будда, конечно, производит впечатление. Но гораздо большее впечатление производит атмосфера покоя на территории монастыря. Побродили там, посидели на крыше, любуясь горами, освещенными заходящим солнцем... Благостное место!
Обратили внимание, как там греют воду для чая - система такая же, как в кафе Солар китчен в Ауровиле - большое сферическое металлическое зеркало фокусирует лучи солнца на закрепленной в центре большой черной кастрюле с водой. Силы солнца в горах вполне хватает, чтобы вскипятить воду!
Солнечный чайник
Borf
Комментариев : 14
Спасибо за фото, красота да и
Спасибо за фото, красота да и только!
Солнечных чайников никогда в жизни не видела! Забавный девайс!
Да, я вот тоже слышала, что монастыри берут путешественников на постой, и крупные храмы, и не только буддийские, но не сподобилась... Наверное интересные ощущения от ночи в монастыре? А сколько донейшна попросили?
PS Борис, вы пожалуйста не выкладывайте фотки в самое начало поста, а если выкладываете, то ставьте разделение - 3 кнопка справа над текстом отрезает кусок в анонс, а то большое фото загрузку главной страницы тормозит :(
Солар китчен в Ауровиле -
Солар китчен в Ауровиле - большое и популярное кафе, там одновременно до сотни человек бывает. И они там вроде ВСЮ еду на таких солнечных плитах готовят.
В наших православных монастырях тоже гостей принимают. Особо интересных ощущений ночью не было, т.к. это как бы не совсем монастырь, а вернее его детское отделение за собственным забором и воротами, запираемыми на ночь. И ночью взрослый монах на территории дежурит - стоило выйти в туалет, как он тут же нарисовался откуда-то. Молча, но явственно).
Но вообще место оказалось для меня довольно редкостным по ощущениям тишины и отсутствия лишних мыслей.
PS Ага, про фотки понял. Сейчас переместить ее куда-нить, или уже не надо?
Оффтоп: а почему мне перестали по утрам приходить на почту новости индонета? Это так надо, или я случайно что-то не то нажал?
Да, насчет донейшена.
Да, насчет донейшена. Конкретная цифра названа вслух не была, но на глаза там попадалась типа приходная книга, невзначай открытая на цифрах 1000 и 3000. Мы посчитали такую цифру чрезмерной, и дали 500 (как и стоимость проживания в близлежащих гестах).
Ай, монахи, молодцы! А вы
Ай, монахи, молодцы! А вы говорите не Индия ентот Ладакх, чисто индийская разводка :) Понятно, что им тоже кушать хочется, но все таки...
Кусаче....
В других монастырях есть тарифы на кельи, где-то кажется в Дхарамсале или Маклеоде я зацепила взглядом цифру 150, еда не входила + севу надо делать пару часов в день, что тоже полезно.
Аня, в Дарамкоте в прошлом
Аня, в Дарамкоте в прошлом году я жил в гесте за 100 рупий. А в Вриндаване в кришнаитском гесте уже за 200 рупий, но с едой (прасад по ихнему). Я воспользовался любезным приглашением кришнаитов пообедать чем Кришна послал. На ужин, понятно, не пошел
Во Вриндаване конкуренция
Во Вриндаване конкуренция высокая и клиентов валом, потому и цены невысоки, а в Ликире мы других туристов не встречали, видать, редки они там. Потому и хотелось им там выжать нас посильнее))
Да и вообще цены в Ладаке на жильё заметно выше.
Георгий, я именно храмовые и
Георгий, я именно храмовые и монастырские гостевые дома имела в виду, они много где есть, в Маклеоде если идти по Джогивара роад к резиденции Далай ламы есть один, прилепленный к склону, вот кажется там цену видела.
Много где видела, в Непале тоже в монастырях пожить можно, в Сакья например. В Амритсаре говорят тоже есть гест при золотом храме, даже кто-то из знакомых путешественников жил там....
Это не нормальные гесты, там обычно строгий режим, и ограничение по пребыванию + в буддийском монастыре общественные работы.
Слышал, что в Амритсаре на
Слышал, что в Амритсаре на ночлег иностранцу уже не попасть, халява закончилась.
А насчет общественных работ в буддийском монастыре... что-то я в Ладаке ни одного монаха за работой не видел! В Стоке огромного Будду наемные строители из другого штата отделывали, в Басго строители тоже посторонние были. В Диските даже просто побелку на лестнице обновлял посторонний парнишка.
Зато видел, как они на машинах ездят, тусуются весело, по мобильникам разговаривают. В Диските машина с двумя монахами у овощной лавки стояла, а хозяин пулей туда-сюда летал, фрукты-овощи им подтаскивал. Как-то в моем сознании они трудновато вписываются в образ именно монахов, т.е. людей, отрекшихся от мира, несущих какой-то крест, образно говоря... Или это у меня сложившийся образ закостенел, у меня ведь при слове монах сразу ассоциации с кем-нибудь вроде Сергия Радонежского?
А зачем им работать, когда
А зачем им работать, когда можно по 500 рупий минимум за то, что стоит 100 брать?
Я еще в Дхарамсале несколько лет назад поняла, когда насмотрелась на этих, обжирающихся мясом, базарящих накоротке с тетками, и гоняющих на лэнд ровере, который на меня чуть не наехал, что бедным буддийским монахом уродиться в эпоху помощи Тибету и его несчастному народу Ричардом Гиром и другими - результат очь хорошей кармы.... вобщем живут они то ли у Гира, то ли у Будды за пазухой просто таки припеваючи, и ряхи себе объели как у наших депутатов....
В Индии, Непале других хватает, которые как то без помощи вездесущего доллара... разных бродячих садху, но как вы знаете они в других местах обитают
Кстати, в Манали и по дороге
Кстати, в Манали и по дороге из Манали в Куллу видел множество садху. Которые, увидев белого, прямой наводкой рулили ко мне с протянутой рукой. Дети-попрошайки отличались от других только наличием шафранового балахона, точно так же хватали за рукав и не отлипали, пока им что-нибудь не дашь. В рестике в Васиште двое зашли и стали что-то говорить. Мы прикинулись абсолютно не понимающими английского. Они отошли, и один другому сказал совздохом - "но бакшиш".
Как-то я раньше никогда не сталкивался с таким явным попрошайничеством среди садху.
ну......то, что попрошайки в
ну......то, что попрошайки в Манали тусуются не удивительно, это ж же летний курорт у белых лонгстееров, кои туда из Гоа мигрируют вместе с транс-пати...
те, что по рестикам туристов обирают какие-то не совсем садху, в рестике они должны к хозяину за едой, за ристом то есть... а не за деньгами...
да вообще конечно много попрошаек, мало тех, кому хочется дать денег, но они все таки есть в Бхарате-матушке, и они то как раз не просят обычно
Ой, что это я... Видел за
Ой, что это я... Видел за работой! В Ламаюру в будочке на входе монах сидит. Мы к нему подошли, спрашиваем, как в запертый храм попасть. Он нам - во сколько храмов попасть желаете? Их пять. Говорим - трех достаточно. Он нас обилечивает, берет 100 рупий и разбойным свистом подзывает молодого толстого монаха - он типа ключником поработает. Открыл он нам небольшой храм, неохотно поотвечал на наши вопросы, а стоило нам отвернуться, и его как ветром сдуло. Мы вышли, подождали его немного, пожали плечами и пошли себе дальше.
В Басго открывший храм товарищ тоже нас обилетил - по 30 рупий. А в Диските вообще монашеский чек-пост собирает по 30 рупий просто за вход на территорию монастыря. Так что есть там люди при деле, работают))
Ну вот а вы говорили
Ну вот а вы говорили бездельники! видите на каких ответственных должностях - казначеи, хранители имущества.... когда им гомпы то белить со ступами,? ежель они белить будут все же имущество растащат....
Не, я уже все переделала
Не, я уже все переделала разумеется, ща все ок.
Почта перестала приходить наверное потому, что вы что-то нажали, то есть отписались видимо, а может глюки на фидбурнере, по утрам я через него рассылки делаю. Я никуда ничего не убирала последний месяц. Тыкните в оранжевую кнопочку или введите адрес в поле прямо под постом, после подтверждения почтового адреса все должно снова заработать.
Напишите отзыв или вопрос