Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия 2015. Ришикеш (Rishikesh)

Ришикеш и Ганга

Из Раникета не поехали дальше в Алмору, а решили сразу пробираться в Ришикеш, потому что времени уже оставалось мало. Автобус до Дехрадуна, с остановкой в Харидваре, идет из Раникета 1 раз в день, в 8.30, останавливается там же, где и на Алмору, в восточной части Садар Базара. Едет до Харидвара 10 часов, билет 341 рупия. Автобус не люкс, не с откидными креслами, а просто с обычными сидениями. Я думала, что он поедет через Катгодам и Халдвани, но он ехал совсем другой дорогой, через Рамнагар, через заповедник Джима Корбетта. Не через сам заповедник, наверное, а рядом, проезжая отели для посетителей заповедника. Но маленького олененка из окна мне удалось увидеть. Первая часть дороги, до заповедника, была очень интересная и красивая. Автобус часто ехал по краю обрыва, видны были панорамы гор и ряды террас. Рядом с заповедником тоже приятная дорога. Дальше, когда автобус съехал с гор, началась вереница городов явно с преобладанием мусульманского населения (во всяком случае достаточно большим их количеством) — Kashipur, Damphur, Najibabad. Очень много видно было женщин в черном, многие с полностью закрытыми лицами. Даже на маленьких девочках лет 5-7 видела черные накидки на головах.

Ришикеш (Rishikesh).

Приехали в Харидвар на какой-то автовокзал, и тут же минут за 5 нашли отъезжающий в Ришикеш автобус. Это уже был крутой автобус с кондиционером и откидными креслами и даже вай-фаем. Около часа ехали до Ришикеша. В Ришикеше все рикши заряжали цену 250 рупий за доставку до Тапована. Поехали, так как был уже вечер.

Заселились в гест Hotel Spring Dale за 600 рупий, куда нас высадил рикша — рядом с проезжей дорогой. Там была горячая вода, и дальний вид на Гангу через сетку окна. Но не было балкончика, было довольно грязно и были тараканы. Утром мы прошлись к берегу Ганга и спросили цену у геста совсем рядом с Гангой. Оказалось, те же 600 рупий, но комната гораздо чище, тараканов нет, а главное, есть выход на террасу со столиками, откуда совсем замечательный вид на Гангу и мост Лакшман джула. Есть вай-фай с приличным сигналом. Это был Shri Ram Ashram Guest House.
Нам так понравилось, что мы решили немедленно переселиться туда. И первый, и второй наш гесты располагались недалеко от моста Лакшман джула, на правой стороне ,если смотреть по течению. Итак, теперь у нас терраса с видом на Ганг, можно стирать и сушить здесь вещи. Но очень сильный ветер дует начиная с вечера и до утра, так что вешать вещи можно только на прищепках, иначе сдует моментально. Тут же купили две пачки прищепок в ближайшей лавке.

Заселившись, спустились к Ганге. Она голубого цвета и очень чистая. Оказалось, что здесь же в гесте ведет занятия кундалини-йоги, хатха-йоги и медитации русская девушка. Мы обрадовались и решили на все ходить. Но в первый день не зашли ни на что — весь день прогуляли. Вообще, в Ришикеше есть чем заняться — на всех стенах объявления о разных видах йоги, випассаны, курсов йоги для всех уровней, вплоть до обучения учителей йоги. Также приглашают на курсы кулинарии, танцев, изучения хинди, санскрита. А еще есть астрологи, нумерологи и массаж. Мы перешли на другой берег Лакшма нджулы и пошли по левому берегу. Здесь тоже кругом лавочки с товарами и много ашрамов, некоторые очень богатые и красивые. Если идти по левому берегу по течению за следующий мост, Рам джула, можно дойти до ашрама битлз. Он давно заброшен, но за вход с нас просили 100 рупий, мотивируя тем, что начались работы по сажанию цветочков. Действительно, пара человек делала какие-то заграждения для клумб, но чтобы кто-то делал что-нибудь в зданиях, ничего не видно. Зданий много, есть одноэтажные, и трехэтажные. Многие стены разрисованы граффити, и просто всякой ерундой. Большое количество своеобразных куполов , служивших для медитации. Мне очень понравилось бродить по этим развалинам, больше, чем по шикарным действующим ашрамам. Конечно, хорошо бы это все восстановили, но если бы еще сохранить эту атмосферу полного слияния с природой. Сейчас это слияние на уровне поглощения природой строений.

На обратном пути мы купили бананы и папайю. Вдруг я услышала крик. Оглянулась, и увидела, как предприимчивая обезьяна утаскивает наши бананы. Папайю успели спасти. Оказывается, она разорвала полиэтиленовый мешок, вытащила бананы и была такова. Остаток пути Наташа несла папайю, прижимая к груди. На мосту один мотоциклист специально остановился и сказал про «манки», которые могут утащить наши фрукты. Так что такое воровство здесь не редкость. Хотя обезьяны здесь не агрессивные, на людей не нападают.
rishikesh-monkey.jpg
С утра сходили на урок кундалини-йоги за 200 рупий. Преподает русская девушка Аня из Москвы. Занятия у нее довольно интенсивные, рассчитаны на средний уровень. Она приглашала всех желающих приезжать, собирается жить здесь постоянно. В ашраме живет продвинутый йог, которому 102 года, его можно увидеть, но нам не случилось.
После этого поехали на такси — стоянка с левой стороны Лакшман джулы - моста до храма Шивы Ниилкантх. Ходят и такси, и джипы. Чем больше народу наберется, тем дешевле обходится. Мы скооперировались с двумя ребятами, но они ехали без возврата, только в одну сторону. Сговорились 800 рупий туда и обратно, ждут час. Храм в 12 км. Многие паломники идут туда пешком из Ришикеша. Дорога очень красивая сперва вдоль Ганги, потом по серпантину. Полно обезьян, выскакивающих на дорогу. Ехать около часа. Народу было тьма. Сегодня понедельник, день Шивы, и 2-ое число, тоже шивино число. Храм ремонтируется, так что почти ничего не видно. Перед храмом продают подносы с подношениями — запечатанные стаканчики с водой из Ганга, цветы, сласти, свечки и картинки. Чтобы совершить пуджу — подношение, пришлось отстоять очередь, впрочем, недолго, минут 20. Затем нам посоветовали пройти еще 1 км по лесенке в гору до очень красивого храма Хануман. Храм действительно очень красивый, праздничных цветов. И чудесный брамин, который побеседовал с нами одними, повязал нам веревочки на руку и дал прасад.

Потом меня свалила желудочная инфекция — кстати, первый раз за все мои 5 поездок в Индию. До этого в Раникете то же самое было у одной из моих спутниц — с температурой и прочими неприятностями. На всякий случай набор лекарств, который за 2 дня поставил нас на ноги, купленный в местной аптеке: Norflox-TZ (туда входит тинидазол), Nubilac (Probiotic capsules) – для нормализации кишечной флоры, розовую жидость Gulcid с магнезией — для успокоения боли, и от температуры парацетамол. Причина возникновения осталась неизвестной.

Мои спутницы ходили одни — сперва в высокий храм Траямбакешвар рядом с мостом Лакшман джула, где поднимаются по ступенькам, там их замучили предложениями пудж и требованиями денег, причем требовали по сотне, не меньше. На следующий день они сходили к водопадам и пещерам — 5 км, если перейти мост и от храма Траямбакешвар идти по берегу вверх по течению. Дорога сперва долго по шоссе, потом пост дорожной полиции и маленький храм Ханумана, от него направо вверх по ручейку, периодически его переходя. Минут 20 по ручью, и начинается пещерка со сталактитами и сталагмитами. Дорога довольно приятная.
Ришикеш, водопад

4 дня мы пробыли в Ришикеше, а затем отправились дальше. В Ришикеше имеет смысл оставаться подольше, если чем-то серьезно заниматься. При этом лучше быть состоятельным человеком -цены на жилье, товары и услуги довольно значительны. Если же лишних денег нет, надо попробовать договариваться в ашрамах, может быть, как то в них работать — я так поняла, что можно поселиться на каких-то условиях за незначительную сумму или даже совсем даром.

Мы доехали на рикше до главного автовокзала за 150 рупий, хотя хозяин геста сказал нам, что это стоит 10 рупий с человека. То ли это не те рикши были, то ли мы не те. Автобусы до Дели, нам сказали, ходят часто. Мы подъехали наобум, и через полчаса, в 9.30 утра, уходил автобус. Автобус обычный, не междугородний, билет стоит 244 рупии. Мы были первыми, потом он заполнился, но не очень, не все ехали до Дели, многие выходили и заходили. Ехал 7 часов. 2 раза в пути останавливался на перекус. Последний час на подъезде к Дели был довольно мучителен — очень большие пробки, смог, гудки.


Комментариев : 2

Спасибо за адреса и явки,

achadidi аватар

Спасибо за адреса и явки, гестик с горячей водой в Ришикеше у Ганги это очень здорово!

В Рише,без палки для

В Рише,без палки для отпугивания макак лучше не ходить ,особенно хрупким женщинам и детям.Когда спускались на пляж рядом с мостом Лакшми Джула ,мою спутницу напугала стая макак.Они обступили ее и зло шипели,готовые наброситься.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ч
2
й
ж
э
Введите код без пробелов, учитывая регистр