Страхование путешественников - невидимая часть
Я путешествую самостоятельно и поэтому всегда сама оформляю туристическую страховку, или более официально - полис добровольного страхования медицинских и медико-транспортных расходов в путешествии за рубежом :) Кроме этого, кстати, бывают и другие — страхование от невыезда, страхование багажа и т.д., но я их никогда не делала и о них речь не пойдет.
И вот вопрос пользователя сподвиг меня наконец написать по теме страхования путешественников подробно, надеюсь это будет полезно и самостоятельным путешественникам и даже тем туристам, которые покупают тур, с включенной в него страховкой. Вопрос о том стоит ли делать страховку на индонете обсуждался неоднократно, мое мнение -надо, обязательно!
Так что в первой части я напишу о типах страховок и сервисных компаниях, то есть о важной, но незаметной стороне, а потом пройдусь по ценам, рискам и другим аспектам страхового полиса.
Должна сразу заметить, что я буду писать о страховых компаниях России, но читатели из Украины, Белоруссии и других стран так же могут воспользоваться их услугами, ибо они работают и с иностранными гражданами, а полисы продают через интернет.
Как юрист я в первую очередь обратилась к законодательсву, но сожалению российское законодательство вопрос страхования путешественников не регулирует почти, в соответствующем законе даже слова турист не встречается, зато такие требования есть в туристическом законодательство Европы и они применяются при оформления страховых полисов для стран Шенгеского соглашения, поэтому их можно использовать как критерий вида и качества страхового полиса. Так что я расскажу кое-что о чистой теории, а конкретику возьму из правил страхования.
Виды страхования
Страховки бывают 2 типов - компенсационные и сервисные.
В первом случае, при наличие страховки с компенсационной схемой, путешественник должен оплатить лечение сам, а по возвращении домой он получит возмещение всех расходов. Во втором случае при при наступлении страхового случая застрахованный звонит по телефону сервисного центра, где ему дают координаты врача или решают вопрос с его госпитализацией, при этом оплату всех расходов производит страховая компания., а турист только предоставляет свой паспорт и полис и подписывает акт оказанных услуг.
Я предпочитаю второй вариант страховок по нескольким причинам:
1. обращение за медицинской помощью может стоить дорого и у меня может просто не быть денег на оплату врача (а собственно ради этого я и покупаю страховой полис);
2. страховое возмещение выплачивается только при представлении оригиналов всех необходимых документов, к тому же они должны быть правильно оформлены, и такие правила устанавливает сама страховая. Ну, к примеру, в России для медицинских учреждений предусмотрено обязательное лицензирование, а есть ли такие требования в Индии? Я не знаю и изучать страховое законодательство разных стран у меня нет никакого желания. Так вот, если лицензия предусмотрена, а я ее в клинике не взяла — мне не выплатят возмещение.
Есть еще и 3, может и не слишком существенное соображение: при страховом случае застрахованный сам должен найти медицинское учреждение, иногда разыскать такую информацию проблематично, а у сервисной компании есть база всех врачей и клиник.
Надо так же отметить, что крупные страховые компании предоставляют своим клиентам смешанное страхование, то есть вы можете обратиться за помощью в страховую, а можете уведомить ее о страховом случае и своем намерении самостоятельно оплатить расходы, после предоставления документов расходы вам возместят.
Поэтому дальше я буду писать только о сервисном типе страхования.
Узнать, что у вас сервисный страховой полис можно только из Правил страхования вашей компании, эти правила должны быть вам вручены лично в руки, если вы покупаете полис в офисе страховой или турфирмы. Если вы покупаете страховку онлайн через интернет — правила вы можете, точнее должны, прочитать на сайте страховой компании. На полисе вида страховки не написано и это частая причина проблем, поскольку турист считает себя застрахованным, но правила не прочел и не знает на что имеет право.
Страховка вместе с туром - удобно, но...
Для туристов, которые покупают путевку с включенной в нее страховкой, а не сами выбирают себе страховую есть простой способ — шенгенский :) Как я уже писала, для получения шенгенской визы турист обязан иметь страховой полис, причем страховка для визы должна быть покрывать абсолютно всех стандартные медицинские и медико-транспортые расходы, включая транспортировку тяжело-больного застрахованного на родину и репатриацию тела, если он умер. То есть страховка для шенгенской визы должна быть сервисного типа.
Турфирмы всегда имеют «свою» страховую, то есть партнерское соглашение с определенной страховой компанией. Если вы видите, что ваша турфирма продает туры не только в курортную Индию и Тайланд, которые не требуют страховку для получение визы, и безвизовую Турцию, но еще и в Италию, например, это косвенно означает, что страховая делает полисы для шенгенских стран в соответствии с жесткими требованиями, а значит схема страхования сервисная, а вот если она торгует только пляжными турами, то стоит призадуматься.
На самом деле турист, покупающий тур, может отказаться от приобретения неподходящей страховки, если он сделал свою сам в той компании, условия которой ему подойдут больше.
Турфирмы заинтересованы в продаже полисов, поэтому ссылаются на статью 17 Закона «Об основах туристской деятельности»: «В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий».
Турфирма действительно обязана предоставить туристу полис, но турист не обязан покупать страховку в турфирме, если он уже застрахован в другой страховой компании. Например, некоторые банки предоставляют своим клиентам короткую страховку совершенно бесплатно или за символическое вознаграждение. К примеру, знаю , что так делает Альфа-банк, поэтому его клиентам, которые раз в год выбираются за границу на короткий срок нет смысла покупать страховку какой-то мало известной компании, ее же можно запросто получить в своем банке.
Сервисные службы в страховании
Страховые компании работают через специальные сервисные службы, которые имеют отделения во многих странах, а там где не имеют они работают по партнерским соглашениям с другими международными или национальными сервисными службами.
И когда с туристом случается неприятность — звонить надо не в свою страховую, а по телефону сервисной службы. Таким образом, турист платит страховой, которая определяет цену страховки, но его обслуживанием в случае болезни или несчастья займется сервисная служба, именно ее телефон указан как телефон для связи в страховом полисе.
Приведу информацию о 5 крупнейших страховых компаний по объемам страхования путешествий:
Ингосстрах - SMILE Assistance
ВСК и Либерти (Кит-страхование) - Сlass assistance
Альянс (РОСНО) и Альфа-страхование - Global Voyager Assistance (GVA)
Сравнить цены и условия различных страховых компаний или купить страховой полис онлайн вы можете на странице Туристические страховки: сравнить
achadidi специально для indonet.ru
Комментариев : 17
...Возможно, вы все таки
...Возможно, вы все таки предпочитаете сервисное страхование?
Да, конечно, разумеется!
Да, конечно, разумеется! спасибо, что поправили! хотела сначала написать о недостатках компенсационного страхования, потом решила, что лучше о достоинствах сервисного, а слово осталось :)
Никогда не оформлял
Никогда не оформлял страховку, если этого не требовали правила въезда или получения визы. И Бог миловал - ничего не случалось. Но однажды застраховался, и страховой случай наступил-таки. В Бадринате. Стали звонить по номеру, обозначенному в страховке. Вежливые молодые голоса расспросили о местонахождении, о названии отеля, обещали перезвонить в течении 10 минут с информацией, какой врач ко мне приедет, или куда мне обратиться. В течении часа никто не позвонил. Позвонили им еще раз, потом еще.... Ответ был один и тот же - мы вам перезвоним в течении 10 минут. Не перезвонили ни разу.
Результат этого моего страхования - просаженные на звонки более 2 тысяч рублей (местной симки не было, был только МТС). И всё.
Страховался в солидной вроде международной фирме Цюрих Ритейл.
С тех пор больше не страхуюсь.
Борис, страховку делают по
Борис, страховку делают по разным причинам, на индонете про эти причины было уже много написано. Лично я езжу не с моей половиной, которая обо мне заботиться как бы должна, а с попутчиками, которым лишний гемор не нужен или вообще одна, и я отдаю себе отчет в том, что если что случится помимо проблем со здоровьем я создам кучу проблем для окружающих, и мне это абсолютно не нужно.
А 1 мой знакомый оказался не только тяжело болен, но еще и в огромных долгах, поскольку ему делали операцию и вывозили на родину из больницы, и если бы его работодатель не подключился не вы выплатит килобаксы за операцию он бы и не вернулся вовсе.
Я страховалась в Росно и Альфе, то есть обслуживала меня GVA, тоже были разные ситуации, включая описанную вами, со мной такое в Дели приключилось. Но были случаи, когда помощь мне действительно оказывали, причем на высоком уровне, проблемы были не слишком дорогие, Шива милостив, но я ни разу не пожалела, что потратила деньги, даже когда не использовала полис.
Рекомендации одного доктора, аюрведического кстати, к которому меня направила страховая, я до сих пор использую, скоро напишу и покажу что он мне прописал.
Последние годы я делаю минимальную страховку, а цена страховок такова, что даже обсуждать это смешно.
Что касается вашего случая, я думаю вы просто заранее чувствовали, что что-то случится потому и сделали страховку. Что касается солидности международной фирмы.... имхо российские лучше, ибо ближе, и они дешевы, не знаю как иностранные. А вот деньги на звонки в страховую вы могли запросто получить обратно при предъявлении распечатки от вашего мобильного оператора, такие расходы подлежат безусловному возмещению....
Слушай, всегда страхуюсь,
Слушай, всегда страхуюсь, пока ничего нового для себя из этой статьи не вынесла. На что именно обратить внимание? Моя проблема, как и у многих, не любим читать договоры. Я еще ни разу не воспользовалась полисом, тем не менее решила на страховке не экономить. Для себя я сделала вывод, что брать минимальную страховку= не брать. Для пакетника риск все ж меньше, чем у самостоятельного путешественника. Радует, что даже в минимальном пакете предусмотрен важный пункт репатриации тела. А то уже после смерти можешь попасть на деньги... (momentum more).
Вспоминаются случаи. Мои товарищи обгорели в Рамешвараме на косе до серьезных ран, а у РОСНО в Индии ожог по их минимальному покрытию был не страховым случаем. Ладно, это все же не столь страшный случай, выкарабкались своими силами. А вот на форуме Винского теперь навечно в списке пользователей осталась Лареша (светла память, очень душевная женщина, щедрая на информацию полезную), с которой случилась беда в Камбодже. И ее минимальной страховки в 15к $ ни на что не хватило. Стоимость обслуживания в камбоджийской клинике 2900$ в сутки, бутылка питьевой воды 100$. Как видите, на людской беде поживиться рады не только в России. Уж очень сильно она разбилась, не удалось спасти и за большие деньги. Но страховочные деньги были каплей в море.
Потом вот то, что произошло с нашим теперь общим знакомым в Китае. У него какая страховка была? С учетом риска альпинизма? На что ему хватило страховки?
Дело, конечно, каждого. Но страховаться с минимальным покрытием при дальних путешествиях лично я не буду (Индию исключаю из дальних, в ней по минимуму, какая-то она родная что ли, кажется безопасной). Но я двухнедельный путешественник, у меня разница в оплате ... ну 1000-1500р. Для длительных путешествий , думаю, все же стоит пересилить себя и прочесть внимательно договоры, перечень страховых случаев от нескольких компаний.
Инк, я в процессе написания
Инк, я в процессе написания второй части статьи :) я не могу же написать все сразу, к тому же люди любят разнообразие, так что пишу как видишь на разные темы, что бы не надоедало :)
Кстати некоторые и про сервисные страховки не знают. Была свидетелем во времена оны в Турции - девушка ногу сильно поранила, а врач ей говорит - мне твой полис нафиг не нужен, ты мне деньги давай, а потом со своей страховой возмещение получишь. Не знаю как сейчас, а раньше такое было.
Ой... я не знала об этом... однако... печально....
У Сереги страховки вообще не было никакой вообще! Он считал, что он здоров и в принципе ничего с ним не случится. Мне совершенно не понятна эта ситуация, ибо восхождение организовывал турклуб МАИ и как бы должны были делать страховки на всю группу. А вышло сама знаешь как, слава Богу его начальница Галины Стрыгина, с которой связались после трагедии, согласилась оплатить расходы, он так мне сказал. Но расходов там было очень до фига помимо операции, с ним же человек остался в больнице, вобщем....я не в курсе всех подробностей, да и не важно это в общем.
Кстати Серега рассказывал мне, что на одном из невысоких восхождений серьезную горняшку схватила девушка из их группы, пришлось эвакуировать вертолетом, страховки не было, так что девушка налетела на очень большие долги по спасательным работам, пришлось машину продавать и ваще...
Да ты шо!!! Я в шоке!
Да ты шо!!! Я в шоке! Альпинисты без страховки.... Да у них же серьезное дорогое оборудование. Неужели вот так....Они ж не малые дети, чего себе сами думали? Сэкономили 20 баксов!! Ужос! Боже, в голове не укладывается. Выходит китайцы под честное слово черепок собирали? Не, Аньк, не может быть, в МАИ серьезные ребята советской закалки. Наверное, все ж была страховка но вот такая, которой ни на что и не хватило. Да и потом , Китай же визу требует, ни одно консульство без страховки не даст ее.
Представь себе... там не 20
Представь себе... там не 20 баксов, но не больше 50, да, обмундирование у альпинистов дорогое очень, там один карабинчик наверное столько стоит, не говоря о ботинках, кошках, троссах....
Не знаю точно подробностей, Серега говорил просто, что страховки не было, а деньги платила его шефиня...
Видимо для китайской визы страховка не нужна, как и для индийской, непальской и т.д.
В прошлом году перед Непалом
В прошлом году перед Непалом застраховался-таки. С тем расчетом, что если вдруг горняшка одолеет, то эвакуация там только вертолетная за немаленькие деньги. И ничего, пронесло)))
Кстати, делали с попутчиком одинаковую страховку в ВСК, так у нас в Калининграде она стоила меньше 700 р, а в центральной России - в 2 раза дороже.
Вот везет вам европейцам,
Вот везет вам европейцам, живущим на анклаве :)
Страховки, все причем, сейчас сильно подорожали.... увы, видимо к баксу привязаны
Да, кстати хотелось бы узнать
Да, кстати хотелось бы узнать твое мнение об этом сервисе выбора страховки по параметрам и тд
Классно! Я засунула в
Классно! Я засунула в избранное. Вот именно мне подходит этот консолидатор по крупнейшим, я все равно только в них и страхуюсь.
Но вот мои товарищи минимальные страховки зачастую берут не у них. Помнится говорили, что сбербанк в прошлом году акцию какой-то французкой страховой проводил, так там на 180 дней в год вообще смешные деньги были, а покрытие было достойным. Когда мне не актуально было, помнится в московском кредитном банке мне тоже по акции предлагали Альфа-страхование по низкой цене.
Ну, вот :) Я рада. Я
Ну, вот :) Я рада.
Я вобщем-то предпочитаю крупные страховые компании, ибо зачастую дело даже не в покрытии, а в самой страховой. Борис внизу вот писал, что страховался у какой-то уважаемой.... и фигу вместо помощи получил, так что не смотря на карту от сбербанка я бы не стала пользоваться сбер страховкой, просто потому, что есть более известные и более старые страховые, к тому же без государственно участия, что в моих глазах всегда снижает рейтинг :)
На самом деле разница с цене страховки даже в крупных компаниях очень разная, я сейчас просматриваю различные материалы по этой теме по 50 страховым недавно смотрела аналитику, правда 11 года, так цена по базовой тестовой страховке от 50 до 85 центов в день.
Я к этой теме на днях еще вернусь :)
И лично я тоже езжу с
И лично я тоже езжу с попутчиками, а не с моей половиной.
И не страхуюсь я отнюдь не из-за экономии. Страховка эта стоила меньше тысячи рублей на месяц. Я вполне могу себе позволить такую трату.
Не чувствовал я ничего заранее, просто тогда перед трипом несколько раз подряд попадалась инфа о пользе страховок, и я решил подстраховаться))
Повторю - я застраховался один раз, и страховой случай наступил. С тех пор я не страхуюсь.
Это, видимо, называется суеверием. Ну и ладно, пусть называется)))
Борис, страховаться или нет
Борис, страховаться или нет для стран, кои того не требуют для визы - вопрос личного выбора. Я поняла вашу позицию, это ваше дело, я не собираюсь вас переубеждать, а лишь хочу обратить внимание начинающих путешественников, у которых пока нет суеверий и прочего.
Напишите отзыв или вопрос