Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Аннапурна

Массив Аннапурна открывает третью группу гигантов наиболее низких (высоты с 8000 до 8100 м). В нее кроме Аннапурны входят Хидден-пик, Броуд-пик, Гашербрум и Шиша Пангма.

Массив Аннапурна расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Кали-Гандак и Марсенгди. Отрог этот широко разветвлен. В юго-западном его ответвлении, в междуречье Кали-Гандак и Миристи, находится достаточно мощный массив Иильгири. В следующем, тоже юго-западном ответвлении, в междуречье Миристи и Моди-Кхола, высится массив Аннапурна. В дальнейшем продолжении южного отрога, снова разветвляющегося на южное и юго-восточное направление, также много вершин. Наибольшая из них — Аннапурна II (7937 м).
Массив Аннапурна высится над предгорьями и долиной реки Кали-Гандак сильно заснеженной громадой.
Над гребнем отрога массив Аннапурна поднимается тремя вершинами: Главной — 8078 м, Средней, — 8010 м и Восточной (вернее, Северо-Восточной) — 8000 м. В восточном ответвлении южного отрога высятся еще ряд вершин, имеющих название “Аннапурна”: Аннапурна II (7937 м), Аннапурна III (7577 м) и Аннапурна IV (7524 м), но они уже не входят в массив Аннапурна. Свое наименование они получили от географов и альпинистов только за свое соседство с гигантом.

На северо-запад, к леднику Аннапурна, массив спускается относительно некрутыми снежными склонами, однако не безопасными от лавин. На юго-восток массив обрывается крутыми стеноподобными склонами к леднику Аннапурна южный, дающему начало реке Моди-Кхола, притоку Кали-Гандак.
Оледенение массива и соседних с ним участков южного отрога достаточно внушительное. С него стекают ледники: Аннапурпа — на северо-запад; Аннапурна южный — на юго-восток и Аннапурна северный — на северо-восток.

К подножию Аннапурны ведут пути через Непал с юга по ущелью Кали-Гандак (южные подходы) и ущелью Марсенгди (северные подходы). Наиболее доступный путь к вершинам по леднику Аннапурна из ущелья реки Миристи. Возможны пути и с ледника Аннапурна северный из ущелья Марсенгди. Южные склоны массива весьма сложны для прохождений, требуют длительной подготовки и четкой организации штурма.
Геологически массив Аннапурна сложен из гранитов и гнейсов. Для южных склонов характерны камнепады.
С юга, из долин Непала, массив Аннапурна представляет могучее поднятие.

Местные жители дали немало названий этому горному массиву. Кали (черная, страшная): в сухие, малоснежные годы южная стена массива освобождается от снега и выглядит черной. Называют ее и Дурга (недоступная) или Парвати (дочь гор). Все же самым популярным названием является Аннапурна (анна — пища; пурна — исполненная, дающая). В переводе с санскрита означает — “Богиня, дарующая пищу”. М. Эрцог дает это название в переводе — “Богиня, покровительствующая урожаю”. При муссонных ветрах влажные массы воздуха подходят к Гималаям и отдают влагу южным склонам. После того как небо очистится от туч, проливших обильные дожди, Аннапурна открывается побелевшая от выпавшего снега, сверкающая и как бы говорящая — вот я принесла вам дождь, а с ним и урожай.

Автор и источник публикации: 

П.С.Рототаев ПОКОРЕННЫЕ ГИГАНТЫ Издательство "Мысль" Москва, 1975 http://hibaratxt.nar...

Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
че_овеколюбие:

Рекомендуемые посты