Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Фестиваль Тарнетар

Фестиваль Тарнетар или Тарнетар мела является одним из самых популярных праздников Гуджарат. Он проходит в деревне под названием Тарнетар, расположенной на расстоянии 75 километров от Раджкота.
Это ежегодный трехдневный фестиваль, кототрый празднуется в в августе-сентябре (точные даты см. ниже) и называется также фестиваль Trinetreshwar Mahadev.

Тарнетар меля является важной ярмаркой племенных народов Индии, которые стекаются сюда со всех регионов Гуджарата, что бы продемонстрировать свои искусства и ремесла и продать продукции, ежегодно ярмарку посещают более 50000 человек

Однако, у ярмарки есть мифологическая подоплека, которая объясняет и другое ее значение. Согласно Махабрахате именно здесь проводилась сваямвара Драупади, и именно здесь Арджуна пройдя все предварительные испытания победил в последнем - стрельбе из лука, и таким образом получил руку Драупади.
И сейчас молодые мужчины племен Гуджарата приезжают на ярмарку для выбора подходящей невесты.
Здесь много красочных костюмов, сверкающих украшений и свободных духом движения народных танцев, из-за чего ярмарка запоминается надолго: танцоры движутся как волны круговыми движениями, непрерывный бой барабаной, отбивающий ритм танца, женщины с их плавными движениями и струящимися одеждами, сменяющие друг друга группы и цветовые гаммы, и так в течение целого дня.
На ярмарку приезжаю и женщины племени рабари, которые выполняют круговой танец рахадо. Их семейное положение можно определить по их костюму; черная zimi (юбка) означает, что она выходит замуж, но если женщина одета в красную юбку, это значит, она еще не связала узел брака и возможно, ищет мужа.
Потенциальные женихи, находящиеся в поиске невесты одеваются элегантно - в красочные дхоти, разноцветные жилеты, украшают себя платками и томно прогуливаются по ярмарочной площади под с поразительными расшитыми зонтами, всем своим видом демонстрируя как скучна их холостяцкая жизни.

На ярмарке представлена продукция гуджаратских племен, которые больше нигде не встретишь, - этнические украшения, ткани домотканные, вышитые и с зеркальцами, статуэтки божеств, терракоторые поделки, и конечно ярмарочные красочные вышитые зонтики. Эти зонтики специально шьются самими мужчинами.

Ярмарка крутится вокруг Тринетрешвар (Trinetreshwar) храма, посвященного богу Шиве, храм является очень древним, у храма есть пруд, вода которого считается священным, как воды реки Ганг.

Tarnetar находится в 8 км от города Thangadh в Surendranagar районе, это ближайшая железнодорожная станция на Ahmedabad-Hapa линии.

Расписание ярмарки Тарнетар на 2009-2012 годы
с 23-го по 25 августа 2009 (Вс, Пн, Вт)
11-го по 13 сентября 2010 (Сб, Вс, Пн)
1-го по 3 сентября 2011 (чт, пт, сб)
19-го по 21-го сентября 2012 (ср, чт, пт)
9-го по 11 сентября 2013 (пн, вт, ср)

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru использованы материалы http://www.gujaratto..., http://www.bharatonl...

Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
_еинкарнация:

Рекомендуемые посты