Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

ITEC - бесплатная учеба в Индии

ITEC или Индийская программа технического и экономического сотрудничества была начата Правительством Индии в 1964 году как программа двустороннего взаимодействия и помощи. Около 87 стран по всему миру приглашаются разделить опыт развития Индии, добившейся своей независимости в 1947 году. Сегодня расходы Индии на деятельность программы (ITEC) составляют около 5,7 млн долларов (160 млн рублей) в год. Всего же, начиная с 1964 года было потрачено около $2 млрд.

В Индии накоплен богатый опыт в области экономического развития, человеческих ресурсов и технологий, который отвечает требованиям развивающихся стран. ITEC является одним из способов, чтобы поделится таким опытом с дружественными Индии странами.

Россия стала страной-партнером по программе ITEC в 1993 году. С тех пор около 795 россиян получили обучение в Индии по различным направлениям в рамках данной программы. ITEC особенно интересна для России, так как благодаря этой программе недавно появившиеся управленческие кадры в России получают возможность взаимодействовать с индийскими центрами по обучению менеждменту с особым акцентом на вопросах общественного и корпоративного сектора. ITEC обладает большими преимуществами в налаживании связей между индийскими бизнесменами и новым поколением российских предпринимателей, которые, получив определенный опыт в системе индийского менеджмента, могут извлечь выгоду из возможностей Индии в индустриальном и финансовом секторах.

Благодаря энтузиазму и позитивному отклику со стороны российских участников, Правительство Индии увеличило число вакансий для России с 50 до 100. Посольство Индии в Москве взаимодействует с различными российскими агентствами по вопросам разработки новых направлений и курсов, направленных на расширение содержания программы ITEC и привлечение участников из регионов. В некоторых случаях в рамках программы также организуются учебные туры. Взаимодействие российских менеджеров и предпринимателей с индийскими институтами способствует образованию нового витка в традиционно крепких дружественных отношениях между Россией и Индией.

Программа ITEC открыта для всех, включая госслужащих и работников частного сектора, необходимо только, чтобы выбранный курс имел отношение к профессиональной деятельности соискателя.
Например, люди, вовлеченные в журналистику или издательскую деятельность, могут выбрать курсы, предлагаемые Индийским институтом массовых коммуникаций, а те, кто работают в промышленности, занимаются индивидуальным предпринимательством или являются госслужащими, занимающимися развитием производства, могут выбрать стажировку в Национальном институте развития малого бизнеса и предпринимательства. Основная идея программы заключается в том, чтобы знания, полученные в Индии, могли быть использованы участниками программы в их профессиональной деятельности. При заполнении анкеты, каждый соискатель кратко излагает, чего он ожидает от стажировки и как собирается применить полученные знания.
Соискатели-госслужащие должны быть рекомендованы своими работодателями, а соискатели, работающие в частном секторе – региональными отделениями Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Единственными условиями участия в программе являются возраст – от 25 до 45 лет - и знание английского языка, поскольку все курсы ведутся на английском языке. Люди, однажды принявшие участие в программе ITEC, не имеют право на повторную стажировку в рамках этой программы.
Анкеты госслужащих заверяются от имени правительства Российской Федерации региональными представителями государственной власти или работодателем. Как правило, это подразделения в администрации региона, курирующие вопросы международного сотрудничества. Соискатели, занятые в частном секторе или индивидуальные предприниматели, заверяют заполненные анкеты в региональных отделениях Торгово-промышленной палаты. Затем заполненные и заверенные анкеты (в 2-х экземплярах с вклеенными фотографиями паспортного образца) направляются в дипломатические представительства Индии в России, каковыми являются Посольство Индии в Москве и Генеральные консульства Индии в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Анкеты должны быть в дипломатическом представительстве Индии по крайней мере за 3 ½ месяца до начала выбранной стажировки.
Окончательное решение по отбору кандидатов принимают институт и Министерство иностранных дел Индии. Прошедшие отбор кандидаты должны прибыть в Посольство Индии в Москве или Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге для оформления визы и получения авиабилетов. Индийская сторона предоставляет билеты из Москвы (Санкт-Петербурга) до порта назначения в Индии и обратно. Оплату транспортных и иных расходов для иногородних участников программы берут на себя сами участники.
Визы для студентов программы ITEC оформляются бесплатно в дипломатических представительствах Индии в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Для удобства иногородних участников программы они вызываются в Москву за один день до отъезда в Индию для оформления визы и прохождения инструктажа.
Институт осуществляет организационные мероприятия по встрече участников программы в Индии. Участникам предоставляется общежитие/гостиница и выплачивается ежемесячная стипендия, максимальный размер которой составляет 5000.00 индийских рупий. Сумма может несколько отличаться в зависимости от выбранного вуза, т. к. из нее вычитается стоимость еды. Участникам программы рекомендуется иметь при себе собственные деньги на личные расходы. В среднем будет достаточно 300.00 долларов США в месяц (текущий обменный курс 48 рупий за 1 доллар). Институты организуют экскурсионные поездки с посещением местных достопримечательностей и образовательные туры, например, при прохождении стажировок в вузах в Дели, студенты посещают Тадж Махал и Агру.
После возвращения из Индии участников программы просят предоставить отчет о стажировке, в котором нужно дать общую оценку программе, насколько она была полезной, рассказать о проблемах, которые имели место и поделиться своими впечатлениями от поездки. Это позволяет дать рекомендации и внести соответствующие изменения в программу с тем, чтобы она отвечала пожеланиям ее участников.

Актуальный список спонсируемых программ на 2009-2010 годы, а также образцы анкет лежат на сайте Посольства Индии по адресу http://indianembassy...

Автор и источник публикации: 
Рейтинг 5 (1 vote)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
реин_арнация:

Рекомендуемые посты