Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Расаяна - аюрведический джем

Понятие Расаяны в аюрведе традиционной индийской медицине, многозначно, впрочем как и ее перевод. Слово расаяна образовано от 2 санскритских слов: Раса, что означает сок, вкус, сущность, эссенция и Яна, означающее колесницу, (пере) движение, а также путь.

Расаяной в аюрведе также называется система оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление здоровья, омоложение организма и отсрочки старости. Но речь пойдет не об этой системе, а о лекарственной форме, которая носит тоже название.

Расаяна - одна из лекарственных форм в аюрведе, представляет собой джем или повидло с добавлением лечебных трав и минералов.
Расаяна относится к числу лекарств, а не пищевых добавок, несмотря на ее непривычную форму.
В аюрведе вообще используются свои формы лекарственных средств, непохожие на европейские. Так, например, аналог наших таблеток в аюрведе - бати - скатанные в ручную шарики; есть порошки лекарственных растений и их сборов, они зовуться чурна, а есть джемы - расаяны.

Расаяна представляет собой густой коричневый липкий джем сложного сладковатого вкуса с сильным запахом, иногда чувствуется запах специй, иногда запах очень не приятный.

Надо сказать, что расаян выпускается в Индии великое множество и делают их очень многие известные и не очень фирмы. Обычно расаяны как и лекарства предназначены для лечения одного или группы заболеваний.
Самой известной расаяной является аюрведический тоник - чаванапраш, который используется как обшеукрепляющее средство, иммуномодулятор и источник витамина С, о чаванпраше и его составе см. эту статью.

Что касается собственно лечебных расаян, я знаю следующие:

Ашвагандха расаяна - была прописана мне в Керале так общеукрепляющее и тонизирующее средство, способствующее улучшению кровообращения и нормализации кровяного давления.

В Керале также продается в белой банке с зеленой крышкой и цветком ванили на этикетке обалденно вкусная Брахми расаяна, к сожалению банка не сохранилась. Запах у этой керальской расаяны такой удивительный и вкусный, что пока я ее ела мама брала у меня банку чтобы нюхать. Брахми расаяна используется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, сна, показано при стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Есть еще БрахмА расаяна - не перепутайте с предыдущим - это кардиотоник.

Трифла расаяна или Трифла праш - та же трифла (трипхала), только в виде повидло с добавлением еще нескольких лечебных травок. Трифла расаяна используется для лечения гастритов, диарей, колитов, болезней печени и желчевыводящих путей.

Еще в Индии выпускают расаяны целевого назначения.
Расаяна Шактипраш фирмы Свати, например, рекомендована для ослабленных людей, после тяжелых заболеваний, для восстановления мышечной массы и т.д.
Расаяна Нари Йог - для лечения острых гинекологических заболеваний, нарушения цикла, смягчения симптомов предменструальных и климактерических расстройств.

Есть еще куча других расаян, но перед тем как покупать их обязательно ознакомьтесь с составом (как минимум), а еще лучше проконсультируйтесь у врача- аюрведа, который назначит то, что нужно именно вам. Расаяны продаются в аюрведических аптеках и специализированных отделах крупных супермаркетов типа Кхади.

И будьте здоровы!

Автор и источник публикации: 
achadidi специально для indonet.ru, фотографии собственные
Расаяна Шактипраш фирмы Свати ашвагандха расаяна Расаяна Трифла праш расаяна Нари йог
Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
цивилизац_я:

Рекомендуемые посты