Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Уланы с пестрыми значками, раджпуты с пышными усами...

Для любого гостя Индии большой удачей станет посещение ежегодного военного парада по случаю Дня Республики (26 января).
В отличие от абсолютно закрытых парадов на Красной площади, предназначенных, в основном, для президента и высших чиновников, парад в Дели – абсолютно народное мероприятие.
Шествие открывает процессия богато украшенных боевых слонов, а вслед за ними по Раджпату проходят колонны войск в яркой форме. Это особые региональные формирования, представляющие разные народы и группы населения Индии. По традиции, заложенной еще во времена Британской Индии, они именуются «полками» (англ. regiment). На деле в структуре современной индийской армии полк, как тактическая единица, отсутствует. За дивизией идет бригада, состоящая из батальонов. В составе каждого «полка» может числиться до 29 батальонов (ок.15 тысяч человек), разбросанных по всей территории страны. 1-2 батальона образуют штаб-квартиру, ответственную за сохранение традиций. Именно она выставляет церемониальную роту для ежегодного парада. Не стоит воспринимать «полки» как этакую «дворцовую гвардию», годную только для шагистики и ношения экзотической парадной формы. Это элита кадровой индийской армии. В составе полков служит множество солдат и офицеров, отмеченных наградами и обладающих реальным боевым опытом. Вот краткая информация о некоторых «полках», которые можно увидеть на Раджпате 26 января.

Сикхский полк (Sikh Regiment). История «полка» началась в 1846 г., когда на британскую службу были приняты первые солдаты побежденной Пенджабской империи. Ныне - один из самых отличившихся в индийской армии. Состоит из 22 батальонов, штаб-квартира находится в Рамгархе (штат Бихар). Самый яркий элемент парадной формы – оранжевый тюрбан с блестящими латунными украшениями.

Раджпуты (Rajput Regiment) и Раджпутские стрелки (Rajputana Rifles). Состоят из воинственных раджпутов – коренного населения штата Раджастан. Стрелки (легкая пехота) появились в армии Ост-Индской компании в 1775 г., спустя три года в составе Бенгальской туземной пехоты появился Раджпутский полк. Стрелки в современном виде были сформированы в 1921-22 гг. Принимали активное участие в боевых действиях 2-й МВ в Северной Африке. В составе 28 батальонов, штаб-квартира находится в Дели. Раджпутский полк особо отличился в 1948 г. в Кашмире, при освобождении Гоа в 1961 г. и в индо-китайском конфликте 1962 г. Солдаты обоих полков носят огромные усы и раджпутские тюрбаны. По последним их можно отличить: у раджпутов тюрбаны красные, а у стрелков-раджпутов – черные.

Мадрасский полк (Madras Regiment). Старейший в индийской армии – сформирован в Мадрасе из сипаев-тамилов еще в 1758 г. самим Робертом Клайвом. Отличился при взятии Серингапатама (1799 г.) и в битве с маратхами при Ассайе (1803 г.) – оба раза под командованием Артура Уэлсли, будущего герцога Веллингтона. После 1947 г. в состав полка вошли части бывших туземных армий Траванкора, Майсура и Кочина. Особо отличился в Кашмире в 1948 г., индо-китайском пограничном конфликте 1962 г., индо-пакистанских войнах 1965 и 1971 гг. 28 батальонов, штаб-квартира находится на базе «Веллингтон» в штате Тамил Наду. Солдаты носят небольшие красные тюрбаны с черными полосками.

Легкая маратхская пехота (Light Maratha Infantry). Сформирована в 1768 г. под названием Бомбейская сипайская пехота. Принимала участие в боевых действиях 1-й МВ и многочисленных конфликтах после 1947 г. 26 батальонов, штаб-квартира находится в Белгауме (шт.Карнатака). Солдаты носят лихо заломленный черный головной убор с красным помпоном.

Догрский полк (Dogra Regiment). Догры населяют горные районы Пенджаба, Кашмира и Химачала. Их формирования появляются в армии Британской Индии в 1887 г. При англичанах догры осуществляли, в основном, пограничную службу на неспокойных северо-западных рубежах империи. Отличились в индо-пакистанских войнах 1965 и 1971 гг. Ныне их «полк» насчитывает 19 батальонов, штаб-квартира находится в Фазиабаде (шт.Уттар Прадеш). Солдаты носят аккуратные трехцветные (черно-желто-красные) тюрбаны.

Ассамский полк (Assam Regiment). Сформирован в 1941 г., спустя 3 года принял активное участие в боях с японцами, вторгшимися на северо-восток Индии из Бирмы – эти несколько небольших сражений стали единственным событием 2-й МВ, имевшим место на индийской территории. Участвовал в индо-пакистанской войне 1971 г. и миротворческих операциях за границей. В 1970 г. из состава ассамцев был выделен самый молодой региональный «полк» индийской армии – Нагаландский (Naga Regiment). Солдаты обоих полков состоят из уроженцев отдаленных северо-восточных штатов, людей с монголоидными чертами лица. И тот, и другой «полк» носят защитные панамы с полями, у нагов слева на панамах имеется красная кокарда из перьев.

Гуркхи (Gorkha Regiment). Гуркхи попали на службу в армию Британской Индии после войны Ост-Индской компании с Непалом. В 1815 г. британские войска взяли крепость Малаун, обороняемую войсками непальского генерала Амара Сингх Тапа. Стойкость гуркхов так поразила британцев, что уцелевшим защитникам форта тут же предложили службу у победителей. Гуркхская пехота – единственное военное формирование бывшей Британской Индии, сохранившееся в армии современной Великобритании. В индийской армии ныне имеется 7 гуркхских «полков», разбросанных от Химачала до Мегалайи. Гуркхи отличились во всех войнах Великобритании и независимой Индии начиная с Сипайского восстания, когда они, наряду с сикхами, сохранили безоговорочную верность присяге. Самая известная отличительная черта гуркхов – кукри, традиционные кривые ножи. Кукри носят на поясе сзади, а во время церемониального марша извлекают и несут острием вверх в правой руке, согнутой под прямым углом к корпусу. Головной убор – широкополая панама.

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам сайта www.bharat-rakshak.com

Солдаты региональных "полков" в парадной форме. В центре - раджпутский стрелок в черном головном уборе Солдат Сикхского полка в парадном тюрбане Солдат 5-го Гуркхского полка индийской армии Пехотинец-догра в парадной форме
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 2

обращала внимание,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

что сикхи даже к форме хаки одевают тюрбаны, а не фуражки, как их однополчане.
видела в Бомбее даже сикхов в тюрбанах и синей форме, видимо морской

Угу

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

К форме хаки - тюрбаны хаки. Сикх Мохан Коли в мае 1965 г. первым из индийцев поднялся на Эверест - так он, по-моему, даже туда лез в тюрбане.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
с_ранник:

Рекомендуемые посты