Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Гаятри мантра

Гаятри мантра также называется Маха мантра - это одна из основных мантр индуизма, и одна из немногих "живых" мантр, дошедшая до современности из древности, она записана в Риг Веде.
Гаятри мантра исключительно благоприятная, она не связана ни с 1 из школ индуизма, более того, она считается универсальной, такой же как и Отче наш, то есть читать эту мантру могут люди, исповедующие любую религию, им она тоже принесет благо.

Я однажды встретила упоминание Гаятри мантры на форуме при обсуждении темы как избавиться от порчи и сглаза, люди писали, что чтение Гаятри очень помогает.

Недавно покинувший тело Сатья Саи Баба так говорил о значении Гаятри мантры:

Лучи Гаятри мантры освещают разум и интеллект, распространяют знания и мудрость. Повторение Гаятри Мантры устраняет все препятствия на нашем пути и ведет к духовному росту и развитию.
Гаятри будет защищать вас и осветить атмосферу, окружающую вас.
Повторять Гаятри мантру нужно 3 раза - в полдень, утром и вечером, это будет будет способствовать уменьшению последствий неблагоприятных карм, которые вы создаете каждый день.
Гаятри лечит от всех болезней, отгоняет все страдания, является средством исполнения желаний и дарует все, что приносит пользу.
Как солнечные лучи разгоняют тьму ночи, так и Гаятри мантра рассеивает мрак невежества.
Гаятри тонко удаляет пагубные тенденции и увиливает добродетельные привычки.

На санскрите Гаятри мантра пишется так:
ॐ भूर्भुवः स्वः ।
तत् सवितुर्वरेण्यं ।
भर्गो देवस्य धीमहि ।
धियो यो नः प्रचोदयात् ॥

По-русски писать ее не буду, ибо любую мантру надо произносить правильно, русский далек от санскрита, так что лучше слушать (ролик внизу ), чем читать.
http://

Переводы Гаятри мантры различны, поскольку санскрит язык образов, приведу некоторые переводы.

Перевод Гатри мантры по словам (перевод мой, частично со словарем):
Ом – звук, который создал мир, Верховный Господь, Абсолют, с Ом начинаются все ведические гимны и вообще мантры
Бхур, Бхува, Сваха - Бхурлока, Бхувалока, Сваррлока - 3 мира в индуистской космогонии, соответствующие физическому плану, энергетическому и одному из высших миров, то есть примерно земля, эфир и небеса.
Тат – То, Тот (указательное местоимение), частый способ указания на Бога в индуистских текстах
Савитур - Савитар - эпитет Сонца
Вареньям - от "варна" - цвет, разноцветный, лучезарный, сияющий
Бхарго - просветляющий, разрушающий несознательность, зло
Девасйа - Божественная, принадлежащий Божеству
Дхимахи – от "дхьяна" - медитация, обретение знания
Дхийо - разум
Йо - который
Нах - наш
Прачодайат - просветляет

Литературные переводы

Ранняя интерпретация филолога Уильяма Джонса:
«О, преклонимся перед истинным божественным солнцем, всевышним богом, освещающим всё, от кого все исходит, к кому все должно вернуться, кого мы призываем направлять наш разум в нашем продвижении к его святым стопам.»[19]

Интерпретация Брахмо-самадж:
«Мы медитируем на всепочитаемую силу и славу Того, Кто создал землю, нижний мир и небеса (то есть вселенную), и Кто направляет наш разум»

Интерпретация Арья-самадж, основанного Сарасвати Даянандой:
«О, Всевышний, Дающий жизнь, Устранитель всей боли и страдания, Дарующий счастье, Создатель Вселенной! Ты высший, грехи разрушающий Свет. Мы медитируем на Тебя, чтобы Ты вдохновлял, просветлял и вел наш ум в правильном направлении.»

Свободный перевод Свами Вивеканады:
«Мы медитируем на славу того Существования, которое создало эту вселенную; да просветит Оно наши умы»

Интерпретация С. Радхакришнана:
«Мы медитируем на лучезарную славу божественного Света; да вдохновит он наш разум»

Автор или источник : 

achadidi для indonet.ru, использованы материалы из http://ru.wikipedia....

Рейтинг 5 (1 vote)

Комментариев : 3

Гаятри мантра оказывается

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Гаятри мантра оказывается обладает эффектом, разжигающим внутренний огонь, как мне сказали, и способствующим подъему энергий, некоторых...

Привет всем! К сожалению,

Yadu  аватар

Привет всем! К сожалению, такой утилитарный подход (схожий с "а вот этот святой грыжу лечит") изначально оскорбителен для таких священных понятий. И да, от употребления по такому назначению гаятри-мантры может и насморк пройти, и даже "сглаз", однако её сущность целиком духовна, и всё, что выше лечения насморка, будет недоступно.
Любую мантру надо получить от гуру, по цепи преемственности, поняв её смысл, а не гадая с самостоятельным переводом. Тогда она сотворит настоящее чудо - изменит самого человека.

правда ваша, не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

правда ваша, не поспоришь...
в свое оправдание, то есть обЬяснение причины сего поста, лишь скажу, что смысл я в него вкладывала общеобразовательный и цель его была вовсе не призвать всех читать эту мантру, как рекомендуют иногда в сети, а дать некое представление о ее сущности и смысле, а также адресовать всех, кто решил ее читать к ее правильному произношению так как это делают индусы, знающие ее звук, я писала что надо послушать именно для того что бы люди не коверкали ее как им прочтется, а читали с уважением и правильно произносили.
про гуру тоже... гуру это здорово, но не всем это дано, своего гуру надо сначала заслужить, 'когда чела готов - гуру приходит', вот ваша покорная слуга такой милости как живой гуру еще не обрела...

ps да, и кстати отрывать духовное от всего остального. мы несем в себе частицу божественного, наше тело суть одна из форм существования божественной энергии, которая создала все и присутствует во всем. так что если исходить из сарва кхалвида брахма то и насморк есть.... часть брахмана, ибо нет ничего иного....
если с позиции адвайты смотреть....

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
соответс_венно:

Рекомендуемые посты