Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Слова Благодарности в Индии

Иногда что бы знать что мы говорим на самом деле приходится изучать этимологию слов. В русском языке есть несколько слов благодарности, и они несут разный смысл, хотя мало кто задумывается об этом. А что в Индии? В Индии тоже, вот и начну с индийских...

В Индии для выражения благодарности используются 3 слова/выражения:
Дханьявад (даньявад), написание на деванагари धन्यवाद, это слово пришедшее в хинди и другие индийские языки из санскрита. Дханья धन्य означает "благословение, благоприятный, удача, везение" + вада वाद переводится как "сказал, говорю, речь", то есть перевод слова Дханьявад на русский может означать как благословение, так и пожелание удачи. Таким образом Джаньявад - это слово-пожелание и слово-благословение, и в этом смысле оно аналогично русскому Спасибо.

Шукрия (сукрия) शुक्रिया - слово пришедшее в Индию вместе с исламскими завоевателями и языком урду, а не образованное от санскритского Шукра (белый, Венера и т.д), как можно было бы предположить. Со временем Шукрия вошло в хинди (хиндустани), но в отличие от Дханьявад его не понимают в южной Индии.
В арабских языках как пишут на лингво-форумах об этимологии Шукрия восходит к арабскому "шукраан", что означает добро, доброта, благодать, то есть производное Шукрия означает как благодарность в виде пожелания, так и констатацию факта доброты, то ест является аналогом и Спасибо, и Благодарствуете.

Менее формальное выражение, на слух Мехербаани хай тоже употребляется для благодарности и переводится примерно как, "ты добрый", то есть это благодарность в виде констатации совершенного добра, как и Шукрия, то есть соответствует русскому Благодарствуйте.

Вообще в Индии вербальное выражение благодарности менее распространено, чем в России, иногда достаточно кивка или улыбки, подробнее вы можете прочесть в рассказе Спасибо в Индии https://indonet.ru/s...

А продолжение про благодарность по-русски скоро будет...

Автор или источник : 

achadidi, специально для читателей indonet.ru

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 1

Послушаешь сериалы -

Yadu  аватар

Послушаешь сериалы - Махабхарата или Махадев - и понимаешь, что на Севере сейчас говорят на урду...
Автору - дханьявад! )

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
человеколю_ие:

Рекомендуемые посты