Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Грех и сознание

На днях была передача про Валаам. И вот там один монах сказал, что у них шутка есть о том, что вода в Ладоге у острова разбавлена водкой и вином, который конрабандисты хотели на остров проезти, а монастырская охрана их выловила, да все в воду и вылила. Смешно? Ага, особенно рыбам и прочим существам, которые в воде живут и для которых водка и вино погибель. Живут вот православные, стараются не грешить, для того в монастырь и пошли, а осознать заповедь не убий дальше собвенного носа не в состоянии.

Далее монах рассказывает про жизнь и смирение, и как-то свысока говорит о том, кто не развил в себе смирения: а за что ему господь благодать пошлет?
А кто такой тот монах что бы знать за что господь...?
и не вдомек ему, что благодать не за что, а "почему" или даже "для чего" может быть!
что же только к тем, кто молится и посты соблюдает и прочие обряды небеса милостивы?
А к тем, кто не причиняет вреда никому, живет по совести, в сознании и гармонии с миром, и в церковь не ходит - тем облом что ли?
Это кто сказал и кто может решать как господу поступать? пошлет, поступать... написала и дивлюсь собственной глупости, как будто то, что создало эти миры - седой старец из сикстинской капеллы и оно где-то нам вверху сидит и бухгалтерией занимается...

Почему церкви, попы и монахи решили что они представляют творца на земле вообще? По традиции? Потому, что чиновники от РПЦ те же молитвы читают, что и Серафим Соровский и Сергий Радонежский и прочие реально святые люди? только что-то не видно как все эти воцерковленные православные в скитах кашей пустой питаются, да со зверями общаются, и богородица к ним видимо поэтому не является (при свидетелях даже).
Вот те то как раз жили в гармонии с миром, любили сотворенное, ибо сознавали, что любое творение от бога единого со своим творением, как Христос говорил про хлеб и вино - вот тело мое, вот кровь моя. Ибо нет ничего иного то! Один брахман к северу и к югу... и нет ничего кроме него...

И дело не только в том, что бы не совершать грехов смертных и писанных, исповедоваться и причащаться регулярно, а в осознании, в осознанной жизни и сознательном бытии. Если жить в сознании какие грехи? Откуда им взяться, если человек понимает, что он делает, и каков результат, и не желает результата вредного для бога, который есть все и везде?

Есть в Индии такая религия джайнизм, которая изобрела понятие ахимса, то есть не причинение вреда ничему живому. Джайны немногочислены, но в джайнских паломнических центрах вы можете увидеть монахов традиции дигамбара, которые ходят голыми и метелками перед собой дорогу метут, что бы не задавить никого.
Смешно в наш век компьютерных технологий?
А вот если сойти с мертвой асфальтовой дороги и прогуляться по травке... можно передавить тех, кто там живет. И это уже не смешно, это уже убийство. Так просто его не совершать, но почему толпы людей топчут землю, когда можно идти по дороге? Потому что не думают наверное о таких мелочах, иными словами не осознают ничего кроме своих своих собственных потребностей и банальных "хотелок". Это, правда, не грех по христианским и прочим канонам, но что из этого выходит мало кто осознает.

Один человек на страницах индийской газеты недавно написал очерк о духовной литературе и осознанности вообще, в том числе в трудах европейских мыслителей и ученых, и было у него примерно такое резюме: жизнь дает столько, сколько вы не можете ей отдать, поэтому не берите ничего лишнего и постарайтесь сократить потребности.
Вполне философское размышление это имеет чисто практический характер, между прочим.
Вот, например, можно воду выключать, когда зубы чистите, вы ведь ее в этот момент не используете. Дело не в том, что за нее платить надо, а в том, что пресная вода - это кровь земли, ее не так уж и много, как кажется бездумным обладателям водопроводов, так зачем же забирать у земли то, что вам не нужно? Опять просто, но никто об этом не думает, не осознает этого.
И свет гасить, когда уходите... И комп выключать, когда закончили... если у вас хватило знаний найти этот пост вы наверняка можете понять откуда берется электричество и какой ценой оно достается. И почему не надо бить бутылки. И почему не нужно разводить костры в засуху. И про пластиковый мусор на земле и в водоемах. И про бумажные салфетки. И еще 999 крошечных не-деяний....
Но суть одна - осознавать все и понимать что и почему нечто надо или не надо делать.
Я знаю, что осознавать все и всегда - это гораздо сложнее, чем соблюдение пресловутых 10 заповедей, это катастрофически сложно и медаль за это никто не даст.
Но по крайней мере мы будем знать, что благодаря нашему сознаетельному усилию и соответствущему не деланию в мире осталось жить 1 обреченное уже дерево или вернулись домой 10 муравьев.
Ну и к тому же осознанность - единственный наверное способ жить с чистой совестью, не причиняя себе насилия, ведь если мы просто считаем, что грех совершать - плохо, но не делаем со своим сознанием ничего у нас просто будет развиваться комплекс вины из-за своих действий, умышленных и неосторожных, а если мы все осознаем - тогда мы не совершаем того, что нам не нужно по действиям или их последствиям.

Вы можете сказать, что все это ерунда, потому что миллионы людей живут без этого, и все равно конец света не наступил. А откуда вам знать что мелочь, а что нет? Если же вы уверены, что именно вы то все точно знаете, я напомню, что гордыня - уже смертный грех по всем религиозным канонам...
Есть кстати интересная теория про эффект бабочки, взмах крыльев которой может вызвать цунами на другом конце света...
И буддийская мудрость о том, что с каждым добрым делом мир становится лучше...
Так что никто не знает что может дать ваша осознанность миру, но то, что она даст вам оценить сможете вы сами.
Просто попробуйте и вы увидите как этот мир становится вашим...

Автор или источник : 

achadidi, специально для indonet.ru

Комментариев : 3

да

"Душа обязана трудиться, и день, и ночь..."

обязана... не уверена, что

achadidi аватар

обязана... не уверена, что можно говорить об обязанности души на банальном языке
у кого-то развитие себя или хотя бы рефлексия - это потребность, кто-то вообще не задумывается ни о чем, кроме собственных рефлекторных пищевых-выделительных-сексуальных функций, как такому человеку сказать "обязан"?
в кого-то эта обязанность вложена, в кого-то нет, точнее он ее не ощущает, да и душу вообще... хотя слово обязанность мне тут не нравится, понятно, что стих и слова из песни не выкинешь...

Еще не колокол, но медь

Еще не колокол, но медь звенящая...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
географ_я:

Может быть интересно