Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Менди - Мехенди - Механди

Разбирала фото и наткнулась на фотку мехенди, как это я не упомянула на индонете про такую интересную вещь, ума не приложу, вот решила исправить.

Механди मेहँदी также мехенди, менди и мехнди - традиционное искусство росписи по телу пастой приготовленной из хны, искусство украшения тела рисунками минеральными и растительными красителями весьма давно распространено на востоке вообще и в Индии в частности. В Индии рисунки хной делают всегда, когда у людей праздник, невесту-индианку без украшенных менди ладошек представить просто не возможно. Впрочем про рисование хной много чего в интернете написано, я о другом, о том где и как сделать мехенди.

Паста хны продается в Индии в специальный кулечках - конусах, у которых срезают верхушку и выдавливают хну нажатием. Кулечек пасты стоит от 10 до 15 рупий на Мэкн базаре в зависимости от фирмы и размера конуса. Но это только для тех, кто умеет рисовать сам.
До нанесения мехенди надо вымыть, потереть, что б слущить эпидермис и обезжирить кожу что бы хна глубже проникала и дольше держалась.
После того, как паста высыхает, а это произойдет только через несколько часов ее аккуратно отрывают, и протирают рисунок лимонным соком, нимбу например (2-3 рупии за штуку). Лимонный сок действует в качестве закрепителя красящего элемента хны, его используют не только для мехенди, но и даже при рисовании на ткани таким же образом. Сок высыхает и после этого в рисунок втирают масло. Так мне говорили те, кто рисует мехенди.

Тех, кто не умеет разрисуют профессиональные художники, они часто встречаются в отелях, массажных салонах и просто на улицах индийских городов. Например, если вы живете в Дели на Пахар ганже могу рекомендовать дизайнеров, будка которых находится на середине Мэйн базара прямо напротив Неру базара, овощного рынка то есть.
Рисунок хной на предплечье с большой степенью детализации занимает минут 15, за ладони с обоих сторон от получаса, за разрисованную руку я заплатила в 2007 году 50 или 70 рупий.
Такое украшение может прожить от 2 до 3 недель говорят.

Фото своей руки я сделала в Москве через неделю после возвращения из Индии, через 2 недели от рисунка оставались уже только размытые пятна, правда лимона у меня не было, масла тоже, как что мехенди я намазывала кремом.

Мехенди, возраст 1 неделя, сделан в Дели
Мехенди, возраст 1 неделя, сделан в Дели
Часто народ удивляется почему на индианках рисунки менди яркие, а на белых нет, действительно почему? Потому, что фон, то бишь кожа у индианок темнее, чем у нас;)

Для тех, кто хочет украсить себя с минимальными затратами времени и средств выпускают переводилки мехенди ценой 20 рупий.

UPD 2 новых фото моих мехенди из Южной Индии

Менди из Майсора, хна только что засохла
Менди из Майсора, хна только засохла

Фото рисунка хной (Майсор) через день после рисования
Фото рисунка хной (Майсор) через день после рисования

Расписанные хной руки индийских девочек Мехенди моей попутчицы - японки сделан в Джодхпуре
Ваш голос будет первым

Комментариев : 1

Менди в Дели на Мейн базаре

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Менди в Дели на Мейн базаре стоил дешевле всего, в Майсоре мехенди (последние фото) мне сделали за 150 рупий, за 2 руки с ладонями берут 400 рупий, за руки и ноги - 700
к тому же делийский менди на мой взгляд самый красивый

образцы узоров менди из Южной Индии см. на странице https://indonet.ru/Statya/Risu...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
_виабилет:

Рекомендуемые посты