Свобода
Свобода - что же это такое? Ответ заложен в самом слове. Попробуем разобраться.
Для этого заглянем в слово осво-бож-дать. Сразу бросается в глаза бож-дать - бог дает. Что же дает бог? Что таится в слове осво? Вторая буква о связующая. Остается осв - освещать, свет, связь, слово, совет? В каком-то смысле это одно и то же. Свет - с-вед - из Вед, знания.
Сво-бо-да - свет, данный богом.
Дата путешествия или события:
18 июля 2012
Автор или источник :
Андрей Малашенок
Комментариев : 6
Ты снова вернулся к философии
Ты снова вернулся к философии и теперь через языкознание :)
Любопытные размышления, никогда не задумывалась.
Про божий дар почти готова согласиться, похоже. Но извини, имхо, очень большие натяжки со светом и осво и ведами, даже нет единого корня, с таким же успехом можно говорить, что сво - это свой.
Но вообще конечно интересно, в языке так много скрытых смыслов, о которых мы не задумываемся, произнося привычные слова.
Как например Спасибо. Исторически спасибо нельзя было говорить могильщикам, палачам и тюреимщикам, потому что слово воспринималось буквально и к обращению к их профессиям не подходило.
Такая вот версия возникла у
Такая вот версия возникла у меня :)
Свобода. Общеславянское.
Свобода. Общеславянское. Суффиксальное производное от той же основы, что свой, особа, старославянское свобьство, собьство «особенность». Свобода буквально – «свое, собственное, отдельное от других положение». (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001, с.139)
Несколько иную трактовку находим у Черных:
Свобода …Не вполне ясное (и только славянское) образование, но, несомненно, от индоевропейского корня *se-: *sue- (: *seue-): *s(e)uo- [ тот же корень в русских свой, себя, собою]. Индоевропейская основа, по-видимому, *s(u)e-bho-: *s(u)o-bho. От этой основы, кроме общеславянского *svoboda, образовано еще старославянское собьство (наряду с друвнерусским и старославянское собьство – «свойство» и «существо», «общность») – «личность», «лицо». Таким образом, с понятием о свободе с самого начала связывалась идея принадлежности к своему коллективу, к своему роду, племени, к своей народности – словом, к своим… (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1999, с.148)
Словарь Фасмера ничего принципиального к полученной информации не добавляет.
Теперь давайте подумаем. Что же предпочесть: Свобода – делать по-своему (на этот акцент в большей мере намекает статья, данная Шанским) или Свобода – делать, как Свои, для своих (к чему склоняет трактовка Черных)?
Рассматривая этот вопрос, надо учитывать, что слово (понятие) «Свобода» почти всегда на протяжении истории человеческого общества имело сильное мировоззренческое значение. С этой точки зрения - что нам даёт первая трактовка свободы? Склонность к эгоизму, самости, разрыву. Можно было бы возразить: здесь больше романтического - «сбрасывание оков», «независимое мнение», «полёт мысли» и т.п. Однако, если смотреть на понятие шире, заботясь прежде всего именно о Мировоззренческом Основании, довольно легко придём к нелепости, нереальности отдельного существования человека. По крайней мере, учитывая традиционную русскую соборность (а ведь слово-то русское!).
Второе понимание Свободы (условно назовём его по Черных) как раз даёт эту органичную для нашего народа соборность, общность и однозначно более жизнеспособную, глубокую основу для мировоззрения.
Лингвистическое подтверждение наших рассуждений можно найти в сансрите, тесную связь которого с русским языком уже давно показали учёные историки и лингвисты.
Фрагмент статьи Богачкова Е.В. Этимология и корневое значение слова «Свобода» сhttp://www.trinitas....
Очень интересно. Даже не
Очень интересно. Даже не читал, как-то забыл, что можно в нэте накопать.
Но прочтя теперь, убедился в нераскрытости глубинного смысла свободы в данных трактовках. Они общего характера и вполне понятно желание авторов объяснить смысл слова, основываясь лишь на понятии свободы своего, личного, эго, отдельного от других.
Я же писал скорей всего о более древней трактовке слова свобода, и слово это похоже было создано из нескольких. И совершенно не связано с отделением от...
Возможно я не до конца раскрыл весь смысл, но это было бы и неинтересно, пожалуй. В осмыслении смысла слова свобода должна всегда оставаться свобода для интерпретации... :)
Более того, в рунете выложены
Более того, в рунете выложены несколько этимологических словарей русского языка :)
На коммент ко второму посту ты почему то не отвечаешь? Дело принципа?
нет, не принципа. Решил
нет, не принципа. Решил порыться немного в нэте.
Напишите отзыв или вопрос