Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

На дорогах Индии...Дварка.

Дварка. Мне понравилось звучание слова Дварка. Ещё больше меня зацепило словосочетание Бет Дварка.

Странный взгляд индийца на вокзале Мумбаи, продавшего мне билет туда-обратно по турист квота. Сильное ощущение "правильности" моих действий и "счастья без причины" после покупки билета. Минут десять я сидела на лавочке, не в силах выпустить из рук билеты. Я не могла понять куда именно их нужно положить, чтобы не потерять.
Странно притихший сын присел рядом с немым вопросом во взгляде - мам, у нас всё в порядке?
Много позже всё это сложилось в целостную картину.

Поезд Мумбаи-Дварка. Стандартный слиппер. Поезд в иное измерение. Продолжающееся ощущение "полёта над...". Стандартный поиск жилья. Пришлось побегать, ибо место всё-таки туристическое. Больше индийское паломническое, тем не менее, любой приезжий в первую очередь клиент. И главное - это оценить его "возможности". Видимо мы производили впечатление "обеспеченных туристов", ибо первые 3-4 геста были гостиницами с ценой от 900 рупий.

Итог 2-3х часовой прогулки - 270 рупий за комнату с вентилятором, выходящую на шумную торговую улицу и всеми удобствами (включая горячую воду в середине дня ;) внутри). С балкона можно было украдкой подсматривать за жильцами напротив через дорогу.

Дваркадиш мандир. Смогла пройти далеко не с первого раза. Сначала меня отгоняли настороженно-рассматривающие взгляды индусов, собравшихся внутрь. Через день оттолкнул нежданный обыск охраны на входе с гхата. С собой в сумке были паспорт, фотоаппарат и приличная (по индийским меркам) сумма наличных. На предложение сумку оставить и пройти внутрь, навернулись слёзы. Пока я пыталась собраться с мыслями, сын проскользнул мимо рамки охраны и убежал внутрь. Получился небольшой скандал. Спросили описание мальчика, некий индус принёс его, весьма сильно сопротивляющегося, через несколько минут.

В итоге внутрь мы попали с главного входа из города, дней через 5 после приезда. За это время у меня сложилось стойкое ощущение, что я единственная белая женщина в этом городе. Мы гуляли по улицам, по набережной Гомати, купались в реке, сын совершал малоуспешные попытки поймать хотя бы одного краба.

Ощущения в храме были весьма необычны - сын бегал "по периметру", я же искала место, где можно присесть и спокойно всё рассмотреть. Камень, из которого сделан храм, приятно холодил руки. Рельеф, ощупываемый пальцами, вызывал дрожь во всём теле. От мысли о том, насколько древние это стены и сколько людей и событий они наблюдали, кружилась голова. Единственное, мне не захотелось лезть в длиннющую очередь из индусов, которая медленно двигалась к алтарю, чтобы лично посмотреть на божеств. Какой-то индус, попытался подхватить на руки моего сына и пронести его поближе, но сыну такое самоуправство не понравилось и он, увернувшись, отбежал подальше. Я улыбнулась. Хорошо, в следующий раз.

А потом пришло ощущение, что всё - время вышло, время, отпущенное нам обоим на пребывание внутри, закончилось. Надо уходить. И потянулась разматываться ниточка откуда то из области сердца. И она становилась всё тоньше и тоньше по мере физического удаления тела, покуда не остался только лишь неудаляемый след присутсвия, навсегда связавший 2 объекта невидимой мистической нитью.

Ещё после было знакомство с местным брамином, служащим в храме Кали на набережной, и очень странный разговор с ним (словно дублировавший похожий разговор несколько лет назад на другой стороне Индии).
Ещё была очередная Шиваратри. И ощущение, что мир, расколовшийся надвое несколько лет назад, наконец-то начинает собираться в одну целостную картину.

Ещё через несколько месяцев, на одном из островов Таиланда, окончательно оформилось понимание значения российского паспорта и дикого страха его потерять. И, вероятно, даже не потому, что потеря грозила многочисленными бюрократическими проволочками с возможностью депортации на историческую родину. А скорее ощущением себя, и своей принадлежности. И, как следствие, избавление от ненужной эмоциональной привязки. Произошло отделение себя, как личности, от бумажки.

- Call me...
- Maybe....maybe....

Время путешествия: 
февраль 2013
Ваш голос будет первым

Комментариев : 6

Знакомые ощущения.... хотя

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Знакомые ощущения.... хотя там я не была. Цепочка странных случайностей...

Я вот тоже как то параноидально отношусь к паспорту хотя обычно довольно быстро забываю национальность и часто туплю вместо ответа на простой вопрос.
Да у меня есть паспорт рф, но я не паспорт, даже не тело, я то, у чего нет национальности....))
иногда меня понимают ))

ps
переложила пост в рассказы, а вот геометку исправить не могу на планшете

Забавно. ;), вспомнила - там

nava аватар
Путешественникюзер

Забавно. ;), вспомнила - там же в Дварке я решилась надеть сшитый примерно месяц назад в Раджастане сальвар камиз. В гесте на ресепшине сидел новый парень, то есть я его раньше тут не встречала. Разумеется первый вопрос, практически с порога "what is your country?" Я иногда отвечаю Индия, когда не хочу никакого лишнего общения. Пока они размышляют над смыслом, успеваю сбежать ;). И в тот раз начала говорить, после первых 3х букв почему-то осеклась, попыталась сказать Russia, тоже осеклась в начале. Потом до меня дошло, что в итоге получилось слово Индра. На лице парня появилось какое-то непонятное выражение. ;) Я очень быстро ретировалась. Сейчас смешно.

Я в таких случаях говорю Норт

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я в таких случаях говорю Норт кантри, задумываются )))

Кстати а не могли бы вы написать название вашего геста и как его найти, дварка место популярное у кришнаитов, глядишь кому то сэкономит 2 часа жизни )))

;) ага, иногда north country

nava аватар
Путешественникюзер

;) ага, иногда north country - which country? Разговор завязывается.
Название геста, к сожалению точно не помню, одно из имен кришны. От жд станции минут 20ть пешком. Гест на перекрестке, на котором по всем 4м сторонам еще штуки 4-5 с такими же ценами. Цены от 300 до 500. Это если без торга. Дормитория мужская есть, там совсем хорошо - 100-150 рупий. Плюс пока искала, местные показывали несколько домов без вывесок, там комнаты сдают от 400, но было full.

Достали торговцы в гоа, знают

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Достали торговцы в гоа, знают же, что я не покупаю ничего, а все равно: how ar u...ok... look my shop
Попутчица и говорит,а может им говорить не ок, а бэд, или лучше сразу лук май шоп...

и вот сегодня на good morning знакомого торговца я сразу и ответила: монин,лук май шоп.... в ответ улыбка до ушей.
потом ответила еще раз,а мне говорят: im non shopkeeper!!!! ну блин сорри, bhai ))))

Порой это весьма забавная игра, хотя отвечать через каждые 5 метров: fain and how ar u надоедает ужасно.....

На bad иногда обижаются.

nava аватар
Путешественникюзер

На bad иногда обижаются. Несколько раз аж до слез было. Хотя, если честно, сейчас мне этого не хватает. "Российский сервис" вокруг... ;)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
соотве_ственно:

Рекомендуемые посты