Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Уникальные видео по семи мирам юга Индии

В начале этого года, путешествуя по глубинке юга Индии, я оказался свидетелем целого ряда необычайных событий. Прежде всего, это ритуал-празднование богини Амман, древнейшей, доиндуисткой богини земли, плодородия и смерти. Ритуал невероятный, длящийся три дня и ночи вокруг храма Амман (их немало на юге), с трансовыми танцами, истязанием плетьми, цветочными пирамидами на головах и мн. др.

Затем - совсем уж радикальная ритуальная практика, посвященная богу Муругану (второму сыну Шивы, брату Ганеши) - с подвешиванием на крючьях. Особенность того, что довелось увидеть мне, еще и в том, что это было не статичное подвешивание, а своего рода дыба, установленная на грузовичке и тракторе, двигавшихся по ночной джунглевой дороге через тигриный заповедник к лесному храму. Оба этих ритуала очень мало освещены в медиа - и русском, и английском, о первом почти никаких упоминаний, о втором - лишь о статичных.

Третье событие связано с небольшой деревушкой Мелкоте в Карнатаке - одном из центров вишнуизма, где в 12 веке провел годы изгнания св. Рамануджи. Там живет большая монашеская община вайшнавов и ежедневно в главном древнем храме можно услышать, например, как звучит Ригведа в многоголосье - почти ровно так, как тысячи лет назад.

Четвертое - небольшая деревня Шраванабелагола, находящаяся неподалеку, которую называют "ватиканом джайнизма", там мне удалось заснять на камеру уникальный ритуал трапезы нагих джайнов, пятое - день Шакти в одноименном джунглевом храме - очень живописный ритуал, в основном совершаемый женщинами, одетыми в красные сари. Как ни странно, в сети опять же почти ничего о таком важном ритуале не найти. Всё это, и кое-что еще (как, например, необычайнейший по красоте и магической силе ритуал-мистерия тейям, проводимый в Керале) я смонтировал в небольшие видео фильмы с комментариями.

Здесь это можно посмотреть все мои индийские фильмы https://www.youtube....

Дата путешествия или события: 
январь-март 2019
Автор или источник : 

Сергей Соловьев

Рейтинг 4.5 (2 votes)

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
неудовл_творительно:

Может быть интересно