Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Беседа с королем

В марте этого года, накануне пандемии, я оказался в штате Чаттисгарх и после посещения столицы штата Райпура, где находится дивный 500-летний храм-монастырь Святого Молочника, отправился в Сирпур - эту храмовую грибницу, где в одной маленькой деревушке несчетно храмов - индуистских, буддийских и джайнских, датированных начиная с 5 века. А потом двинулся в вглубь штата, в его глубинку. Штат этот мало посещаем, поскольку считается неспокойным (маоисты, террористы и пр), а так же с крайне неразвитой туристической инфраструктурой. Тем не менее, меня этот край очень воодушевил - и людьми (половина населения - лесные племена, адиваси), и дивными ремеслами (изделия по металлу, например, которые делает одна из каст по древней методике, восходящей к хараппской цивилизации), и природой (один самых зеленых штатов, с холмами и водопадами).

И вот, проведя несколько дней и ночей в джунглях в лесной хижине с тремя отшельниками у святилища Шивы, я наконец добрался до городка Джагдальпур. За две недели путешествия я не встретил ни одного иностранца в тех краях, и самом Джагдальпуре с трудом устроился в гостиницу - не селят при пустых номерах, опасаясь проблем с иностранцами в связи с неспокойностью округи.

На следующий день, бродя по городку, я вышел к его окраине и неожиданно оказался в дворцовом парке, вокруг ни души, вдали, как мираж, прорисовывался дворец. Вошел в сумрачный холл, со стен на меня глядели портреты царской семьи, но кто это и что - я к тому времени еще не знал. И тут в холл тихо вышел человек ученого вида в белом одеянии, и после короткого нашего разговора сказал: так вы хотели бы увидеться с королем? Я опешил. А через полчаса уже был препровожден в залу для аудиенций, где меня ждал неожиданно молодой (35 лет) король великого тысячелетнего королевства Бастар. Беседа наша длилась более часа. Вот запись этого разговора.

Дата путешествия или события: 
март 2020
Автор или источник : 

Сергей Соловьев

Комментариев : 1

Интересно! Очень! Спасибо,

achadidi аватар

Интересно! Очень! Спасибо, Сережа!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
эн_иклопедия:

Может быть интересно