Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Духовные практики

Здравствуйте!

Наверное мой вопрос не по теме этого сайта, так что сразу прошу прощения, если что-то нарушаю. Мне просто понравились некоторые эзотерические посты здесь: так все просто написано, а заставляет задуматься о смысле жизни, и вроде вещи не сложные, а если бы я не прочла у вас - никогда бы не подумала об этом даже.

Я прочитала много сайтов, сюда попала в общем совсем случайно. Решила, если люди сколько всего знают и много ездили по Индии, они, наверное, точно знают про разные йоги. Я недавно осознала необходимость начать какие-то духовные практики, но не знаю с чего начать, не хочется связываться с сектами. И не знаю как отличить нормальную организацию от секты, все приглашают, рассказывают какие у них достижения, и как-то странно иногда пишут, и все так увлеченно приглашают на собрания, что меня это удивило, просто затягивают, только зачем не понятно.
Не могли бы вы рассказать о разнице между различными практиками, такими как сахаджа йога, раджа йога, бхакти и крийя йога.

И еще просьба порекомендовать какие-то хорошие книги, которые подходят для начинающих, может быть книги, которые Вы сами читали. Я понимаю, что у вас, наверное, очень высокий уровень и вы наверное читаете Веды и все такое. Но ведь вы тоже начинали когда-то с чего-то простого?

Очень прошу помочь мне!

Всего доброго всем вам!

Олеся


Комментариев : 6

Вы нам очень льстите, прям

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вы нам очень льстите, прям таки чрезмерно, думаю просто по незнанию.
Люди с высоким духовным уровнем развития, имхо, уже не нуждаются в путешествиях и интернете, они и так содержат в себе весь мир.

По 1 вопросу - о сравнении. Сравнить можно только то, что знаешь, из перечисленного я имею только небольшой опыт только раджа йоги. О том, что это такое можете прочесть в статьях, поиском воспользуйтесь.

О сектах - не могу ни подтвердить не опровергнуть, в принципе да, есть такое, другой вопрос что это проблема личного выбора. Плохи не секты, ведь каждая из них может что-то дать, а фанатизм и заорганизованность, которая не расширяет сознание, а наоборот пытается человека загнать в рамки, но это имхо.

По второму вопросу - о книгах. Я начинала с книги Сатпрема "Путешествие сознания или Шри Ауробиндо".
Так же рекомендую книги Роберта Свободы "Агхора" и т.д.
Если интересен индийский взгляд - посмотрите фрагменты книги Шивайя Субрамуниясвами в разделе статей уроки индуизма.
Есть прекрасная книга "Автобиография йогина".
Все это можно скачать в интернете.

Еще подумала...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

все таки узость поставленной задачи определяет границы мышления...
Олеся, а почему вам хочется именно индийских практик? Когда люди ищут учителя по хатха йоге - это понятно, аналогов у нас нет.

Но духовные практики.... Может быть вы крещеная даже? Если вы имеете какое-то отношение к православию, так и искать лучше в этом направлении, слава Богам, у нас еще есть монастыри, где люди живут по правде, а не указу... рыбе в своем пруду всяко лучше.
И никто не говорил, что русские святые были менее продвинутыми людьми, нежели индийские, почитайте жития, там и левитации, и воскрешения, и исцеления... вобщем все чудеса были, хотя по большому счету не это показатель...
На Руси есть собственная духовная традиция, возможно с нее и стоит начать, если нет аллергии на христианство и РПЦ, у меня она есть просто. Тем более, что вы сомневаетесь в искренности людей, которые вам пытаются навязать непонятную вам традицию.

Олеся, мне понравилась книга

andrey аватар
Путешественникюзер

Олеся, мне понравилась книга Конкордии Антаровой "Две жизни". Роман, читается легко, а зажигает глубоко. :)

про книги

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а ты читал Сатпремовского Санньясина?! интересно, что ты про него скажешь ;)

Есть одна хорошая книга для

Konstantin аватар

Есть одна хорошая книга для начинающих! "Йога для чайников" называется.
Между прочим, не смотря на название, очень даже информативно для человека, который только начал этим (йогой) интересоваться.

Gormartsen • 7 лет

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Gormartsen • 7 лет назад
Олеся,
Йога это серьезная практика. Очень важно заниматься ею под присмотром учителя. К сожалению очень сложно найти нормального учителя.

Могу вам порекомендовать такой метод поиска. Найдите крупные школы, которые имеют серьезную сеть по всему миру и которые у вас не будут вызывать ассоциаций с сектами.

После этого напишите/позвоните и узнайте какой учитель поблизости от вашего проживания входит в их школу и имеет право преподавать йогу.

И еще раз. Учитель нужен. В его обязанности входит своевременно обнаружить изменения в сознании и подкоректировать ваши практики с учетом изменений.

Achadidi Аннушка Adm > Gormartsen • 7 лет назад
Егор, вы, конечно, правы в смысле учителя... но где ж их столько взять-то, на всех просто не хватает, тем более, что собственная духовная традиция тщательно закапывалась во времена СССР, и своих почти всех извели.

По собственному опыту школа и гуру - совсем не 1 и тоже, и не всегда можно найти последнего, не связанного со школой, которая будет ограничивать реализацию, есть собственный опыт.
Еще говорят: учитель приходит, когда ученик готов. Многие индийцы подчеркивали, что особенность европейского менталитета очень мешает на пути, потому, что все подвергается анализу, а в восточных практиках этого быть не может, ибо гуру - это Бог, его живое воплощение.Имхо духовная практика - это не хатха, где без правильного учителя можно крышу потерять навсегда. Духовная практика все таки предполагает обретение собственного Я, и начинать делать это можно интуитивно. Ну, да, будет человек делать ошибки и наступать на грабли, но это его грабли, они ему значит нужны, так значит карма у него такая...

А вообще конечно искать гуру надо лично, сердцем... В Индии есть хороший праздник гуру пурнима, куда собираются все, кто хочет иметь учеников и приходят те, кто ищет учителя, так и знакомятся.

Gormartsen > Achadidi Аннушка • 7 лет назад
Я часто вижу позицию, когда люди ищут причины изза которых они не могут сделать что-то.
Я нахожу что искать способы достижения и пути решения проблем намного интересными и более результативными.

Achadidi Аннушка Adm > Gormartsen • 7 лет назад
безусловно! тот, кто хочет ищет способы, кто не хочет - причины.
но иногда сомнения могут быть критерием неправильного выбора цели, как и условия. например, я говорю: я хочу полюбить приехавшего на белом коне принца без вредных привычек, который оденет на меня бриллиант в 10 карат. разве это значит, что человек нуждается в ком-то, кто его любит? или я в замешательстве от того, что гуру не похож на розового и пушистого с длинными волосами на прямой пробор и доброй улыбкой, так что я ищу?
имхо, главное понять что тебе нужно на самом деле, а средства достижения цели придут по пути к ней.... если ты конечно честен по отношению к себе и не придумываешь себе чужих целей.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
поздра_ительный:

Рекомендуемые посты