Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Съемки фильма про Индию - помогите с маршрутом!

Здравствуйте, друзья!
Понимая, что буду не первой с подобным вопросом, заранее прошу прощения. Дело в том, что материалов на сайте очень уж много, и разобраться во всем этом изобилии довольно сложно.
Дело вот в чем: я учусь на кинооператора и в качестве дипломной работы планирую снять короткометражный документальный фильм про страну моей мечты - Индию.
К сожалению, у меня нет возможности заранее съездить туда и осмотреться. Поэтому поеду сразу "в бой", с камерой наготове и без особых представлений об объекте съемок :) Представления, конечно, постоянно черпаю из книг, фильмов и блогов, однако, для написания полноценного режиссерского сценария этого пока мало.
Посему прошу у вас совета в составлении оптимального маршрута из точки А в точку Я, при этом желательно захватить бОльшую часть алфавита :)

Цель фильма - показать многообразие индийского быта, культуры, религиозной жизни и природы на примере нескольких конкретных явлений. Из бесконечного списка удивительного и невозможного однозначно выбраны несколько классических: это сжигание тел в Варанаси, праздник Холи (фестиваль красок), городская жизнь Дели и Мумбаи, деревенская жизнь (вот тут и встает вопрос - куда ехать?), Ауровиль (хотя про него надо бы снимать отдельное кино, конечно, но и не упомянуть невозможно), Джодхпур (голубой город). Конечно, надо будет показать жизнь Ашрамов (насколько это позволят запечатлеть), как можно больше праздников и обрядов (ехать планирую в конце зимы на 2 или 3 месяца в зависимости от конечного сценария).

Собственно, вопрос: какой маршрут целесообразнее составить, дабы захватить максимум интересного и показать действительно разную Индию? Двигаться с севера на юг или наоборот? Какие точки на карте отметить всенепременно? Может, в каком-то городе есть удивительное кафе с необычной подачей блюд, или вы знаете о каком-то интересном обычае, или встретили удивительного человека, о котором стоит рассказать? Любым идеям и наблюдениям я буду очень благодарна! Надеюсь, благодаря вам, фильм станет интересным и ярким, и откроет для кого-то Индию с новой стороны.


Комментариев : 12

Про кино Деревенскую жизнь

george аватар
Автор путеводителяюзер

Про кино
Деревенскую жизнь лучше всего наблюдать в Раджастане.
Про Дели. По себе знаю, что только после того как я досконально изучил историю Дели, конкретно определенных мест вроде Старого Дели и т.д. только тогда стали получаться очень интересные живые фотографии.
Про Бомбей. Город, как и Дели, сразу с налета не откроет своего очарования, в Бомбее просто надо пожить минимум неделю, познакомиться с местными обитателями того района, где будете жить, с торговцами и мелкими аферистами - это тоже из своего собственного опыта. К сожалению, в то время когда я жил в Бомбее не было цифровых фотокамер, тогда было модно все снимать на видео.... а это не то.
Про то, чтобы рассказать историю отдельного человека и его семьи в каждом отдельном городе (или деревне) где будете жить более 3-4 дней отличная идея.

абсолютно согласна! Что бы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

абсолютно согласна! Что бы интересно снять надо знать и понимать что снимаешь, иначе получается экзотическая эклектика из поверхностых впечатлений, догадок и заблуждений, коих настряпано уже предостаточно, тему надо изучать серьезно, причем каждую тему, тогда зрители получать не только картинку, но и ощущение.
Не смотря на то что индия тема модная и много известных людей делали о ней фильмы как человек индии не посторонний считаю их стремлением покрасоваться на фоне и более ничего, потому даже названия не запомнила. хороший фильм об индии я видела только 1 - кумбха мела некой питерской студии, его я иногда пересматриваю даже :)

Обязательно посмотрю этот

Ксения  аватар

Обязательно посмотрю этот фильм, спасибо за наводку :)

Спасибо за отклик! Вытекает

Ксения  аватар

Спасибо за отклик!
Вытекает два вопроса - по поводу общения и знакомств в городе (Бомбей, к примеру) и деревнях.
Судя по Шантараму, отзывам путешественников и парадигмам, индийцы дружелюбны и открыты. Но уместно ли будет проситься в дом, да еще и снимать там? Я надеюсь откинуть в Индии русскую привычку держать дистанцию, но ведь и переходить границы вежливости не хочется).
Когда вы снимали окружающее на видео, как относились к этому люди, попадавшие в объектив?

Да, вполне нормально можно

george аватар
Автор путеводителяюзер

Да, вполне нормально можно пожить в семьях. Мне индийцы (знакомые, чуть знакомые и совсем не знакомые) очень часто предлагают погостить пару дней у них во время моих многочисленных поездках. Самый свежий пример - в августе прошлого года в деревне Пипли, в 50 км от Бхопала. Фотографировать индийцев в большинстве случаев проблем нет

согласна, индийцы народ

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

согласна, индийцы народ гостеприимный и пожить меня приглашали тоже, Но не все знакомые и не везде, так что напрашиваться имхо нельзя, потому что они могут не отказать, а потом мучиться. В дома некоторых индусов даже на порог белых не пускают, с этим я тоже сталкивалась

с фотографированием я бы не была столь оптимистична, многие увидев фотик отворачиваются. А вообще надо разрешения всегда спрашивать, чаще всего не отказывают, но бывает что на тебя прям агрессию выливают. А иногда индийцы сами просят что бы их сняли, у меня фото некоторых деревенских жителей такие есть, им интересно увидеть себя на экране фотика.
Вообще общепринятая практика всех профессиональных фото стоков получать от моделей разрешение на съемку и использование их изображений, ибо изображение чела объект авторского права, и использоваться может только с однозначного согласия, в публичных и коммерчческих проектах всегда нужно таковое брать. Конечно речь не о массовых мероприятиях, праздниках и прочих массовках

Я с вами согласна, снимать

Ксения  аватар

Я с вами согласна, снимать людей без согласия не вежливо и не законно. Просто сами знаете, у наших соотечественников согласия не допросишься, вот и узнаю заранее, как там дела с этим обстоят

сама не знаю если честно :)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

сама не знаю если честно :) но то что русские ожотно снимаются с индийцами и даже позируют в индии неоднократно видела
лично я если снимаю крупным планом всегда спрашиваю разрешения, если в толпе кто не хочет в камеру попасть тот и не попадает обычно, хотя были у меня на фото недовольные лица которые увидели что они в фокусе в последний момент, и были случаи когда люди мне выговаривали за это, я конечно такие фото удаляла у них на глазах

но вообще в индии найти людей, которые не против съемки не проблема, увидят большой объектив - сами набегут ;)

Как здорово! Было бы очень

Ксения  аватар

Как здорово! Было бы очень интересно пожить пару дней в доме индийца, познакомиться с бытом изнутри... Надеюсь, и мне такая возможность представится

насчет сжигания тел на гхатах

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

насчет сжигания тел на гхатах варанаси не уверена, кремацию низя снимать, это похороны, а не шоу все таки! в индии, те индуизме отношение к смерти другое конечно... но представьте каково вам будет если на похороны вашего близкого набегут люди с камерами? Это сильно не этично. Даже если и снимете поимеете много негатива от тех, чьи родные обугливаются...
холи самый интересный наверное во вриндаване
про ауровиль ничего не скажу, не поехала туда сознательно
а вот деревни вы найдете в окрестностях города джоджпура, в раджастане вообще деревни самые яркие

праздников в индии много, надо вам определиться с маршрутом и искать праздники по штатам, они бывают уникальными, например весной в джайсалмере, он недалеко от джоджпура проходит фестиваль

если в конце зимы то двигаться лучше с юга на север, ибо в южной индии сейчас уже жарко, а в северной прохладно если не сказать холодно по ночам

Спасибо за совет! Праздников

Ксения  аватар

Спасибо за совет!
Праздников действительно очень много, видимо, буду составлять календарь соответственно периоду пребывания в стране и маршруту.

Съемки фильма про Индию -

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Съемки фильма про Индию - помогите с маршрутом!

Борис Ф. • 5 лет назад
Пытаетесь объять необъятное? На мой взгляд, если отстреляться по всем намеченным целям, то получится бессмысленный пестрый калейдоскоп ни о чем. Яркий - да, но интересный - вряд ли.
Тема ашрамов -уже более чем достаточно для короткометражки. Например, с юга на север, взять ашрамы Аммы, Саи Бабы, Пармат Никетан, Бабаджи... При желании их можно найти сотни, но эти наиболее внешне эффектные (ведь нырнуть в глубину просто времени не хватит).
Городская (Дели, Мумбаи) и деревенская (земледельцы Раджастана, рыбаки Кералы) - вполне себе отдельная тема.
Тема природы, нац. парков - еще....
Ауровиль - вообще тема особая, правильно вы сами сказали.
В Варанаси родственники как раз и не имеют ничего против съемки кремации (как и во многих других местах). Возражают только работники Маникарники, "кочегары", так сказать, и то только потому, что это сейчас бизнес - заплати им, и снимай сколько хочешь.
Всё это чистое ИМХО - вам, конечно, виднее, что именно вам нужно. Может, вам важнее показать свой профессионализм как оператора, а наполненность фильма смыслом - дело десятое))

Kseniya Ogneva > Борис Ф. • 5 лет назад
Спасибо за совет! Вы совершенно правы в том, что объять все интересующие грани и темы - невозможно, именно поэтому мой первый фильм (и про Индию, и как серьезная операторская работа вообще) планируется как некий тест-драйв этой темы - темы Индии. Кроме конечного материала, цель поездки также состоит в обозрении изучаемого объекта и расстановки приоритетов. Ни разу не побывав в Индии, мне сложно решить, что для меня будет ближе на данный момент - религиозная тема, или тема горождской жизни, или что-то еще. Поэтому первый фильм будет скорее трейлером к дальнейшим, более конкретным и детальным работам.
Я тоже слышала о том, что в Варанаси нет особых проблем со съемкой кремации, особенно, если снимать с воды (с лодки). Договориться с людьми можно везде, мне кажется, если очень захотеть :)

сергей соловьев • 5 лет назад
лучше выбрать какое-то одно место и провести там все эти -два-три месяца, чтобы фильм пропитался им - через Вас.

Kseniya Ogneva > сергей соловьев • 5 лет назад
Надеюсь, что именно такой обзорный маршрут, который я хочу спланировать, приведет меня на то самое "мое" место, которым я смогу пропитаться и пропитать свое дальнейшее творчество

Achadidi Аннушка Adm > Kseniya Ogneva • 5 лет назад
а я вот с сережей согласно тоже
на то самое место? Ну попробуйте :) как чел который за 11 лет ща в индии 16 раз могу тока поулыбаться. И про творчество тоже. Идеи про индию и прочая фигня в индии растворяется как сахар в чае, если хотите пропитаться ничего потом от вас не останется, и даже понятие я изменится ;) хотя конечно попробуйте, вдруг чего выйдет пригодное к употреблению
но вот был у меня попутчик в 2005 году, тоже киношник, в его первую индию я его вывезла, он конечно снимал, и потом снимал, и ездил, и фильм хороший вышел, тока это уже кино не для всех...

Kseniya Ogneva > Achadidi Аннушка • 5 лет назад
Я буду действительно рада, если от меня ничего не останется после знакомства с Индией. И если это приведет к созданию фильма не для всех - значит, так и будет правильно) Спасибо!

Achadidi Аннушка Adm > Kseniya Ogneva • 5 лет назад
я бы не была столь оптимистична, ибо когда жизнь разлетается в дребезги и ты утрачиваешь интерес к тому что вокруг это мягко скажем не удобно ;) впрочем на все воля шивы :) если это ваш путь - вы рано или поздно к этому придете

Igor Ishtatva • 5 лет назад
Короткометражный??? Ну не знаю не знаю :)))) В том году отснял материала в индии около 600 гиг. Full HD 1920х1080 50р правда с руки без штатива. так только Махашиваратри праздник это минимум 1 час занимает :)
Выпустил в свет 2 серии из 5 серийного фильма "Учителя Индии и их Ашрамы" так каждая серия это около часа. Кстати вот ссылки можете посмотреть:
1 серия

2 серия

всего в фильме про 20 гуру идёт рассказ.
Ещё не приступал к самой Индии. Думается там серий 10 будет страна настолько разнообразная и богатая на палитры что в короткометражку вряд ли у вас войдёт:) Хотя всё возможно ;)
А с тем что снимать то это как у вас пойдёт :)
Благодарю!

Kseniya Ogneva > Igor Ishtatva • 5 лет назад
Спасибо за советы) Обязательно посмотрю ваши работы!
Именно из-за сложности задачи и хочется быть как можно лаконичнее. Думаю, если взять не Индию, а Россию - точно так же нереально уложиться ни в какой хронометраж, потому что тема целой страны, целой культуры - бесконечно разнообразна. Но меня вдохновляют такие работы, как Барака, которые за небольшое время способны показать зрителю бескрайнюю красоту мира. Такие масштабные темы никогда не будут охвачены целиком одним фильмом, или одной книгой, но в конечном итоге, документальное кино показывает нам мир не объективный, а преломленный призмой операторского взгляда, так что только автор способен выбрать, что и как ему нужно показать. И, хотя я, конечно, не чаю снять что-то даже близкое по гениальности с такими работами, как Барака - попробовать стоит)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ч_ловеколюбие:

Рекомендуемые посты