Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Чудеса медитации

Индийский монах при помощи медитации добился феноменальной памяти
24-летний Мунишри Аджитхандрасагари: «Когда ты освободишься от всего, что тебя отвлекает, сила твоего разума станет потрясающей»

чудеса медитации

Индия. Город Мумбаи. Стадион Сардар Валлабхаи Патель. Все шесть тысяч мест заняты зрителями. На витиевато украшенной сцене сидит, скрестив ноги, молодой монах. И он, и окружающие его монахи из секты Джаин одеты в белые балахоны. Руки монаха неподвижно лежат на его коленях. Глаза закрыты. Иногда его губы кривятся. Распорядитель то и дело одергивает публику даже за малейший шум.

Действо длится с восхода солнца до полудня. Почти шесть часов. Зрители один за другим подходят к сидящему монаху. Одни показывают ему всевозможные предметы, и тогда он открывает глаза. Другие задают ему математическую задачу, третьи говорят ему отдельные слова или фразы на шести языках. Всего к монаху подходят пятьсот человек. Последний диктует ему цифру — 100008. Все пятьсот «заявок» фиксируются на бумаге в порядке их поступления.

Напряжение нарастает. Монах открывает глаза и ровным голосом повторяет все то, что наговорили ему пятьсот зрителей и в том же порядке. Когда фиксирующие судьи подтверждают, что монах воспроизвел все пятьсот «заявок» безошибочно, изумленная аудитория дает, наконец, волю своим чувствам.

Это действо произошло в прошлое воскресенье. Монах не был иллюзионистом, и его выступление не было спектаклем. Оно было частью компании с целью поощрения школьников на использование медитации как средства усиления способностей человеческого мозга. Монахи секты Джаин занимаются этим в Индии уже несколько веков. Для современной Индии это особенно важно. Она одновременно поклоняется и древним религиозным традициям, и современным наукам.

Монаха, который демонстрировал чудеса памяти, зовут Мунишри Аджитхандрасагари. Ему 24 года. Своими способностями он выделяется даже среди монахов Джаин. Его гуру Ахарая Найахандрасагари говорит, что вот уже в течение многих лет никто не может даже приблизиться к его ученику. «Мозг Мунишри подобен компьютеру в процессе его исполнения, — говорит гуру. — В его мозгу много процессов могут происходить одновременно».

Сам Мунишри не видит в своем изумительном таланте ничего из ряда выходящего. «Я просто извлекаю из моего подсознания данные, которые там складированы». Он считает, что сила его мозга прямо пропорциональна жертвам прелестей обычной жизни, которые он приносит.

Гуру Ахараи 58 лет. В молодости он занимался обработкой драгоценных камней. Однако когда ему исполнилось 23 года, он разочаровался в «материальном мире», отверг его, включая свою профессию и семью. Гуру принял обет почти абсолютных молчания и одиночества. Затем он исходил босиком вдоль и поперек всю Индию, питаясь растениями и молясь. На жизнь гуру зарабатывал, переводя святые книги Джаин с санскрита на гуджарати.

В 2000 году гуру занесло в Унджиха, городок в штате Гуджарат, где проживал Мунишри, которому тогда было всего десять лет. Гуру и Мунишри произвели огромное впечатление друг на друга. Семья мальчика согласилась отпустить его в путешествие вместе с гуру. Спустя два года, мальчик стал жить по законам гуру — в молчании, одиночестве, погруженным в медитацию.

По словам гуру, Мунишри стал проявлять сказочную память. Он запомнил наизусть 20000 стихов евангелия Джаин. В тишине своего храма Мунишри мог воспроизвести не 500, а даже 800 «заявок». Однако повторяю, молодой монах не считает себя каким-то чудом, тем более гением. «Но для этого я пожертвовал всем, — говорит он. — Любой человек способен сделать то, что я делаю. Ведь это не чудо. Мое послание таково: когда ты познаешь свои возможности, когда ты освободишься от всего, что тебя отвлекает, сила твоего разума станет потрясающей».

Следует признать, что многие последователи религии Джаин преуспели в политической, научной и деловой жизни Индии, в особенности в Бриллиантовом бизнесе, от которого отвернулся гуру. Представление на стадионе в Мумбаи было организовано и проплачено Исследовательским фондом Сарасвати Садхна. По данным Фонда, более 14000 детей уже обучены медитации в его центрах. Задача, стоящая перед Фондом, довести эту цифру до одного миллиона в течение десяти лет.

Джаинизм самая маленькая из основных индийских религий. Его исповедуют около пяти миллионов человек. Некоторые приверженцы этой религии поклоняются тем же божествам, что и хиндуисты, включая Сарасвати, воплощающее знание, креативность и интеллектуальное просвещение. Мунишри поклоняется именно Сарасвати, от которого идет и метод вспоминания знаний.

Один из руководителей Фонда по имени Гириш Шха говорит, что для Индии, где система образования во многом зиждется на запоминании, медитация способствует «удалению разума». Он говорит, что «память, I.Q., способность концентрироваться, интерес к знаниям и моральное возвышение усиливаются благодаря медитации. Это дает молодежи много практических преимуществ».

В тот день на стадионе вместе с Мунишри выступали и другие монахи, запоминавшие 100-200 «заявок». Сам же Мунишри решил замахнуться на одну тысячу. Такое удалось за всю многовековую историю монашеского ордена Джаин лишь один раз — 600 лет тому назад при дворе Мугхал, — рассказывает гуру, ссылаясь на какую-то таинственную историческую летопись.

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис http://www.mk.ru/soc...


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Ев_азия:

Рекомендуемые посты