Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Деловая женщина

Chhavvi RaJavat

ЧХАВВИ РАДЖАВАТ - магистр бизнеса, является самой молодой в Индии старостой деревни Сода, штата Раджастхан. С длинными распущенными волосами и изящной фигурой Чхавви Раджават может легко сойти за соблазнительную фотомодель или актрису Болливуда.
Но вместо этого магистр бизнеса из Пуны примерила на себя роль сарпанча (старосты) деревни Сода, что в 60 км от административного центра Джайпур, расположенного в округе Тонк, одном из наиболее дальних районов Раджастхана.
Только это не роль.
Это реальная жизнь тридцатилетней женщины, одетой в джинсы и футболку, которая ездит на джипе и наблюдает за очисткой старых водоемов или ругает муниципального чиновника в то время, как жители деревни слушают ее с уважением, а иногда и с шоком. Подобное чувство Раджават испытала, когда на 11-й Всемирной Конференции ООН по борьбе с бедностью она заговорила об обязательном использовании новых технологий при достижении Целей Развития Тысячелетия. С таким мужеством и обаянием проходит ежедневная работа Раджават с тех пор, как она покинула должность высшего исполнительного руководителя в индийской телекоммуникационной компании Бхарти Телевенчез, чтобы вернуться к своим корням.

chhavvi_rajavat.jpg

Раджават участвовала в выборах в панчаят и выиграла их с хорошим перевесом, пойдя по стопам своего дедушки Рагхубира Сингха, который был сарпанчем Соды в течение 15 лет. «Сначала это была любовь, вера и уважение к моему дедушке, который также следил за развитием этой территории; люди здесь хотели, чтобы на выборы баллотировался кто-нибудь из этой же семьи», - говорит Раджават с присущей ей искренностью. Раджават столкнулась с 18 конкурентками, число которых сократилось в два раза по мере того, как приближался день голосования.
Ей, популярному лидеру, постоянно помогают многие жители деревни, поскольку она осуществляет свои проекты. Приоритеты Раджават заключаются в обеспечении жителей деревни безопасной питьевой водой в этом районе с солеными озерами, а также в построении структур сбора поверхностного стока для орошения.

Отвечая за осуществление Национального Акта о гарантии сельской занятости Махатмы Ганди, она также пытается увеличить возможности трудоустройства путем вовлечения неправительственных организаций. «Я подумала, что для проекта восстановления водоемов, который охватывает территорию в 40 га, я получу поддержку от неправительственных организаций и корпоративных учреждений», - объясняет молодой сарпанч. Но реакция была медленной. Ей нужно 35 миллионов рупий для проекта, но пока она смогла собрать всего 2 миллиона рупий с помощью своих близких и друзей.
«Несмотря на количество схем развития сельского хозяйства, которые имеются только на бумаге, жители деревни все еще страдают и борются. Кто-то должен предпринять шаги, чтобы остановить это», - говорит она. Во многих отношениях степень магистра бизнеса помогла Раджават сделать Соду центром внимания общественности. Сарпанч смогла привлечь спонсоров, даже иностранцы пожертвовали деньги на ее программу мероприятий после того, как услышали ее интервью по радио.
«Эта степень помогла мне планировать дела, а также помогла правительственным чиновникам осознать то, что я имею в виду бизнес и я здесь не для того, чтобы убивать время», - говорит она. Раджават не беспокоит мысль о том, что ее современники в корпоративном мире зарабатывают большие деньги.
«Я не сожалею, потому что возможность осуществления проектов и улучшения жизней 10 тысяч людей доставляет мне куда большее удовольствие, чем любой высокий оклад», - говорит она. Раджават уже решилась открыть первый банк в Соде, но список ее текущих дел остается переполненным.

Охрана водных ресурсов, рациональное использование вод и вопросы, связанные с улучшением санитарных условий, лесонасаждением, электрификацией и образованием, главный упор в котором делается на начальное образование, профессиональное обучение и схемы самозанятости. Политики из народа всегда вдохновляли Раджават. Тем не менее профессия сарпанча не является хорошо оплачиваемой. Поэтому этот молодой политик и предприниматель вместе с другом, который представлял Индию на международных чемпионатах по конному спорту, полюбила времяпрепровождение на свежем воздухе и пристрастилась к лошадям, когда училась ездить верхом в Академии конного спорта. В свободное от плотного графика время она также присматривает за семейной гостиницей в Джайпуре.

Получив образование в школе Риши Вели в Бенгалуру и в колледже для женщин Шри Рама в Дели, а затем в Пуне, Чхавви представляет новое лицо всей Индии: образованное, преданное идее и ориентированное на общество. Путь вперед пугает, но будучи сарпанчем всего полтора года, Чхавви уверена, что за три года она сможет преобразовать свою деревню и осуществить те изменения, о которых Сода пока только мечтает. Больше о Чхавви Раджават на сайте www.soda-india.in

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы TEКCT: УРМИЛА МАРАК

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
индо_езийский:

Может быть интересно