Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЧЕТТИНАД

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЧЕТТИНАД

Расположенный между городом хравмов Танджавур и Мадурай, Четтинад славится своей уникальной
архитектурой, отличной кухней, сари и яркими цветными плитками ручной работы.

В Тамил Наду, между городом храмов Танджавур и Мадурай, расположен округ Четтинад - группа из 75 деревень. После двух часов езды из Ченнаи, столицы штата Тамил Наду, я попадаю в Карайкуди - крупнейший город в Четтинад. Машина останавливается у бангала, отеля, управляемом семьей, откуда я намерен открыть для себя экзотические сельские местности.

Купцы Четтиар, в честь которых называется эта область, славятся своей пряной кухней, финансовой хваткой и сказочными богатствами. В прошлом, когда не было религиозных ограничений для граждан Индии по пересечению морей, четтиарцы плыли в Юго-Восточную Азию для торговли и тратили там заработанные деньги на украшения своих огромных особняков. К числу украшений относятся столбы из бирмского тика и итальянского мрамора, чешская плитка для потолка и бельгийские зеркала.

Ранним утром следующего дня, я отправился осматривать большие особняки Четтиара. Эти особняки известны у местных жителей как нагара коттай (страна крепостей). Проехав несколько километров, мы прибываем в Канадукатан, который был назван правительством поселением наследия. Кластер особняков с богато украшенными фасадами, большими колоннами портиков и карнизами, усеянными оберегающими божествами.
Все дома Четтиар строятся в том же духе. С внешней стороны они высокие, величественные и внушительные. Но как только проходишь мимо богато украшенных деревянных порогов, один двор выходит на другой, прямоугольник за прямоугольником. Красота архитектуры заключается в простоте дворов.
Открытость обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и позволяет хозяйке дома, сидящей в четвертом и последнем дворе (где расположены кухни), знать, что происходит в доме, даже не шевелясь ни на дюйм.

Карайкиду также славится своей Атангудистской плиткой, которая украшает особняки в этом районе. Эта плитка ручной работы пестрит яркими цветами и узорами, как растительными, так и геометрическими.

Недавно в Четтинаде был всплеск туризма. Мейапан, управляющий отелем, говорит: ‘’Интерес, проявленный посетителями регион Четтинада будет способствовать сохранению его замечательного наследия, тем более что это место в которое, кажется, прибывают толпами только зарубежные туристы“.

Четтиарцы люди верующие, и они очень способствовали созданию храмов - регион усеян огромными храмами на Арикуди, Пудукотатти и Авудаякоил. Сообщество разделено на кланы, и каждый клан имеет свои божества, в честь которых были построены храмы. Спонсоры также увековечили свое место в истории, поставив свои статуи в храме. Это подводит меня к следующему, чем известен Четтинад - это кухня.
Пословица на юге Индии гласит: “Повезло тому, кто ест, как Четтиарец.” Традиционное общество славится и гордится своей кухней. Мне провели интенсивный курс кухни в аутентичном Четтинаде в бангала. Ингредиенты и способы приготовления являются традиционными. Приготовленная под умелым руководством кухня очень вкусная. Четтиарцы, возможно, путешествовали по миру и сделали другие страны их домом, но в области кулинарии они остались, как выразился Висалакши Рамасвами, «доминирующими над собой». Мы очень повлияли на питание в других странах, больше, чем их еда на нашу. Он с гордостью сказал, что бизнесмены Четтиара, во время поездок за границу, брали с собой поваров и продукты, чтобы питаться именно так, как они ели дома. К кокосовому и рисовому рациону большинства людей в Тамил Наду, Четтиарцы добавили перепела, курицу, баранину, рыбу и моллюсков, привезенных в грузовиках из Бенгальского залива. Даже если не остановиться в бангала, можно перекусить здесь, сделав заказы заблаговременно.
На ужин мне подали аппам (тонкие блины из рисового теста) с тушеным кешью и цейлонским чатни, затем перепелов масала, идиаппам (рисовая лапша), рыбу масала и грибы масала. На десерт был фруктовый пудинг. На следующее утро, завтрак был роскошный - валапаниярам (шарики из теста с рисом и чечевицей, приготовленные в специальной сковороде) с томатным чатни, идли - рисовые лепешки на пару) с самбар (чечевица карри) и понгал (блюдо, приготовленное из риса, зеленой чечевицы, неочищенного пальмового сахара и молока). Обед был подан традиционным способом - на больших листьях банана. Каждый сантиметр пространства на листе был необходим для щедрых порций. Блюда включали томатный рис с панир корма, чау-чау куту (сквош с чечевицей), растительное котлеты, венданки Манди (блюдо, приготовленное с бамией), томатную курицу, гранатовый салат, мальки рыб и брюссельскую капусту масала. Роскошный пир был завершен миндальной халвой и ванильным мороженым собственного приготовления.

Еще одна достопримечательность региона - местные тканые сари канданги. Я был доставлен в местную мастерскую, где ткач работал над ним вручную. Роскошные узоры - это клетки и полосы, а выбранные цвета - темно-красный, оранжевый, хромовый и коричневый. Свадьбы в Четтинаде – огромное событие. Разнообразие подаваемых блюд, и драгоценности невесты и жениха являются удивительными. Подают обильный завтрак и роскошный обед, что повышает гостеприимство до огромного уровня. Приятно знать, что независимо от того, как далеко и как долго пребываешь вдали от дома в Четтиар, он всегда повторяется в жизни для каждого семейного собрания - будь то свадьба, рождение ребенка или празднование дня рождения, заполняя двора его величественных домов смехом и торжествами.

КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ:
По воздуху: Ближайший аэропорт находится в Мадурай, 90 км
На поезде: Можно доехать каракудийским экспрессом от станции Эгмор, Ченнай
На машине: Каракуди, расположенный недалеко от Четтинада, имеет хорошее сообщение национального шоссе 45 и 210 с Мадурай, Тричи, Танджор и Ченнаи.
От Мадураи путешествия занимает около 2 часов.

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы TEKCT: СМИТА СИНГ

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Е_разия:

Может быть интересно