Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Золотой Гоа

Интерьер монастыря и церкви святого Франциска Ассизского, римская- католическая
Вы не сможете пройти мимо архитектурного блеска церквей и монастырей Гоа. Прибытие в Индию португальцев оставило свой след на архитектуре города. Старый Гоа был основан правителями Биджапурского султаната в ХУ веке, как порт на берегу реки Мандови. В городе, окруженном рвом, располагался дворец правителя Адиль Шаха, несколько мечетей и храмов. После того, как он был захвачен португальцами в 1510 году, он стал столицей Португальской Индии и оставался таковой с ХУ1 до ХVIII века. Отсюда португальцы вели межконтинентальную торговлю. Однако его золотая эра закончилась, когда из-за малярии и холеры жители покинули город.
В результате, население города сократилось с 200 000 в 1543 году до 1500 человек в 1775 году, когда столица была перенесена в Панаджи (по-португальски Новый Гоа), город стал известен, как Велья Гоа или Старый Гоа. Сегодня, благодаря богатой истории и архитектуре, руины этого города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковная архитектура

Примерно в 10 км востоку от столицы штата Панаджи находится место, которое любовно называют Гоа Дорада или Золотой Гоа. Здесь располагаются церкви, принадлежащие различным общинам, которые были построены в 16-17 веках, в том числе Се Катедрал (престол архиепископа Гоа), церковь святого Франциска Ассизского, церковь Святого Каэтана, часовня Святой Екатерины, церковь Леди Розарии, а также знаменитая базилика Бом Иисуса, в которой хранятся мощи святого Франциска Ксавьера. Святой Франциск Ксавьер считается покровителем Гоа и инициатором создания семинарии под названием Колледж Святого Павла — первая штаб- квартира иезуитов в Азии.
Большинство церквей в Гоа были построены европейскими монашескими орденами — Церковь театинцев, Церковь августинцев, Церковь францисканцев и иезуитов. Их возраст насчитывает несколько сот лет и там хранятся образцы изящного христианского искусства.

Искусство, скульптура и многое другое

Церковная архитектура Гоа — это смесь таких стилей, как иберийский, ренессанс, мануэлино и барокко. Все церкви имеют побеленные фасады, но каждая по-своему уникальна.
Фасад базилики Бом Иисуса украшают ионические, дорические и коринфские пилястры. Потолок тоже имеет богатые украшения. Построенная из черного гранита, она считается одной из самых величественных церквей в Азии, посвященных младенцу Иисусу. Говорят, что гробница святого Франциска была подарена последним из Медичи, Козимо III — великим герцогом Тосканы. Флорентийскому скульптору Джованни Баттисту Фоджини потребовалось много лет, чтобы вырезать эту гробницу. Гроб с его телом сделан из серебра.

Интересно, что Се Катедрал начинался с небольшой часовни, построенной из глины и соломы.В большой главной часовне стоят выгравированные колонны и пилястры. На башне располагается огромный золотистый колокол и образы Сеньоры Эсперанса (Богоматери Надежды), распятого Христа и Святой Екатерины, стоящих в центре со статуями Святого Петра и Павла с обеих сторон. Несмотря на то, что работы по строительству были закончена в 1619 году, освящена была церковь только в 1640 году.

Церковь Святого Каэтана была спроектирована по образцу оригинального дизайна церкви Святого, Петра в Риме. Она построена из блоков латерита, а стены оштукатурены известью. С двух ее сторон располагаются прямоугольные башни с коринфскими колоннами и статуями апостолов, размещенных в четырех углублениях этих башен. Кроме главного, алтаря, есть еще шесть, посвященных святому семейству, Богоматери благочестия, а также святым Клэр, Джону, Агнесу и Каэтану.

Церковь Святого Франциска Ассизского изначально была небольшой часовней, перестроенной в 1521 году и освященной в 1602 году. Нынешнее здание церкви было построено в 1661 году и сочетает в себе особенности коринфского, тосканского и стиля барокко. Фасад трехуровневый с двумя восьмигранными башнями по бокам. В небольшой нише находится статуя девы Марии. В соседнем монастыре расположен музей, созданный Археологическим управлением Индии в 1964 г, который отражает богатую историю Гоа.

Часовня Святой Екатерины также находится под защитой Археологического управления Индии. По краям трехэтажного фасада расположены квадратные башни. Первоначально это было глиняное строение, возведенное Альфонсом де Альбукерке в 1510 году в память о его въезде в город. В 1534 году она была восстановлена из латеритового камня

Церковь Богоматери Розарии построена в мануэлинском стиле. Говорят, что, когда Афонсо де Альбукерке захватил Гоа, эта церковь была построена в благодарность за его победу. Построенная на Монтесанто (Святая Гора) она смотрит на реку Мандови и остров Дивар. Ее закругленные окна расположены прямо под крышей, что делает ее похожей на крепость.

Благодаря красивым картинам, скульптурам храмов, а также богатству архитектуры Гоа Дорада оправдывает свое название — драгоценный, редкий и бесценный.
Автор и источник публикации: 

Индия перспективы

Your rating: Нет Рейтинг 5 (1 vote)

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
м_дитация: