Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

САМОЕ ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ

САМОЕ ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ

Ничто не сравнится с индийской свадьбой - гламур, хаос и развлечения включены.
Свадебный сезон в Индии скоро начнется, и газеты будут писать - как они это делают каждый год — о количестве свадеб, запланированных на «самый благоприятный день». В большом городе, таком как Дели, количество свадеб в этот день будет более 15000.
Как и в столице, в каждом городе, поселке и уголке стране будет нехватка мест, будет наблюдаться огромный спрос на поставщиков, головокружительные цены на цветы, безумный наплыв бронирующих визит к косметологам и парикмахерам, изменения в последнюю минуту и истерики у портних, и - безусловно — пробки, вызванные свадебными процессиями. Богатые или бедные, индийцы всех религий и регионов делают все возможное, когда дело доходит до свадьбы. Ни одна часть Индии не застрахована от безумия, которое влекут за собой свадьбы. Как массивная безжалостная сила, самое крупное социальное явление и бегемот промышленности, расширяется каждый год, предоставляя больше возможностей для бизнеса, больше связанных функций, больше стиля и еще больше смелости. Это самое большое, величайшее шоу на земле. Для родителей невесты и жениха - это социальный праздник - событие, на котором они будут стремиться выложиться в меру своих возможностей и которое они запомнят до конца жизни.
индийская свадьба, фото
Индийская свадьба породила телевизионные шоу, выпуски специальных журналов, брачных веб-сайтов, менеджеров свадеб и достаточное количество людей, которые утверждают, что обладают специальными экспертными знаниями, поскольку индийская свадьба не похожа ни на какую другую. Ритуалы меняется не только среди людей разных религий или между различными общинами, но и в зависимости от расстояний. Фотограф, работающий над альбомами индийских свадеб, работает на пределе возможностей, потому что некоторые свадьбы происходят в течение дня, другие - в середине ночи; в некоторых частях страны невеста едит за женихом, в других — ее должны доставить братья (длинным, долгим путем); церемония Раджпут - дело всех женщин; королевские свадьбы отличаются экзотической суматохой и проходят в стиле средневековой Индии определенного временного отрезка.

Но все чаще в большей части страны свадьбы – это масштабные семейные события, с празднованиями, которые проходят в течение нескольких дней. Это не просто масштабный свадебный базар - стоимостью на безумные 1.9 млрд. рупий (сумма, которая вполне может быть годовым бюджетом среднего размера страны) и растет на 25 процентов каждый год — это также и феномен, и образ свадеб. Ни в одной другой стране или культуре, свадьбы не «организованы» так, как в Индии. Несколько десятилетий назад, это была задача тех людей, чьей единственной целью в жизни было создание союза. Не было семейных тайн, которые они бы не знали. Доходы семьи, порочные связи, болезни, наследство - они были посвящены во все, не удивительно, что эти люди создавали союзы, которые выдержали испытание связями и временем.
Но с увеличением урбанизации и нуклеарных семей, эти сваты были заменены брачными колонками в газетах, - которые по-прежнему популярны - и, совсем недавно, вебсайтами. Теперь семьи могут найти женихов и невест, соответствующих конкретным требованиям: из нужного сообщества, определенного роста, веса и шестизначной зарплатой, из конкретного города, региона, страны, кулинарных предпочтений («вегетарианское, нелюбитель лука, нелюбитель чеснока»), определенной занятости («предпочтительно школьный учитель»), вплоть до вторых браков («первый брак консуммирован»).
Не так давно даже жених и невеста не могли встретиться без сопровождающих, с ростом урбанизации и все большим и большим количеством рабочих женщин, правила сейчас ослабли.

Шагом в направлении предоставления людям полной свободы выбора партнера модно называют «знакомство в обмен на брак». После того, как семьи согласились на определенную кандидатуру (будет обманом сказать, подразумевает ли кандидатура то, что «парень» и «девушка» имеют право мнения на счет этого выбора, «да, конечно» является правом, предоставленным главе каждой семьи) пришло время использовать все свое возможности. В то время как помолвленная пара (сама помолвка - это только шаг, находящийся ниже, чем свадьба с точки зрения ее масштабов) начала «знакомство» друг с другом посредством электронной почты, текстовых сообщений и ночных телефонных звонков, иногда даже встреч (если им повезло или они смелы), семья начинает приготовления.

Существуют выбор мест для проведения свадеб, традиционно, сторона жениха отправляется в дом невесты для церемонии, но дома сейчас слишком малы для ослепительных свадебных церемоний, предметом выбора может быть пятизвездочный отель, нейтральное место, которое подходит для обоих семей, зарубежное место, пригородный курорт, или даже дворец или крепость в отдаленном уголке страны. Дата свадьбы сама по себе требует беспрецедентных обсуждений всей семьи среди обществ наций. Хирургия колена деда, экзамен ребенка брата, ежегодный отпуск из армии дяди, возвращение тетки со стороны отца из своего паломничества - все должно быть принято во внимание.
Более того, это событие должно попасть на благоприятный день, как говорят священники.
Далее: сколько гостей пригласит каждая семья? Сотню, определенно, но иногда и тысячи, да: они должны быть обслужены, они должны чувствовать себя особенным, им должно уделяться внимание и их надо развлекать и удовлетворять любопытство гостей по поводу того, что носила невеста и какой автомобиль был у жениха когда он приехал. Если, конечно, жених приехал на автомобиле, а не на белой кобыле (традиционно) или украшенных слонах (более предпочтительный выбор).

Еще существует задача поиска свадебного платья. На севере Индии, это ленга (юбка, которую носят с короткой блузкой и длинным шарфом) для невесты и ачкан (длинный жакет, которое носится с подходящими брюками) для жениха. В южной Индии невеста носит сари, а жених - дхоти (бесшовная ткань, обернутая вокруг ноги). Особая одежда также нужна для событий до и после главного события. Индийская свадьба включает в себя такие обряды, как мехенди, когда руки и ноги невесты и жениха мажутся хной, сангит (вечер музыки и танца как традиционных, так и современных), церемонии тилак (день, когда семья невесты дарит подарки жениху), сехрабанди (когда к жениху привязывается завеса цветов накануне того, как свадебный кортеж отправляется в дом невесты), халди (когда родственники жениха и невесты мажут их пастой куркумы и маслом), а затем свадебный душ, девичник и мальчишник — традиции, перенятые из запада.

Подарки подаренные и принятые - груды сложных костюмов, ювелирных изделий, все для быта - от посуды до шелковых тапочек, ковры и мебель, автомобиль, а однажды даже вертолет. Кажется, нет конца феерии, каковой является индийская свадьба.

Пышные свадьбы корпоративных боссов и бизнес магнатов вызывают много обсуждений, они производят много шумиха: Митталы (из Arcelor fame) забронировали Версальский дворец во Франции — впервые в качестве места проведения свадьбы - для своей дочери. И купцы бриллиантов из Сурата, очевидно, отправляли бриллианты, а иногда и роскошные автомобили в качестве подарков для своих приглашенных гостей.
Как сообщается, свадьба Лалит Танвара и Ёгиты Янапурии в Дели, вышла стоимостью свыше 1 миллиарда рупий, на украшение места проведения потребовалось 1000 рабочих и 40 дней, было около 20000 гостей и банкет из 100 блюд.
Для большинства индийцев именно актеры Болливуда делают свадьбу дорогостоящим мероприятием. Их присутствие придает звездной пыли вечеру, который уже пропитан духом парчи и золотых украшений. И вот, в присутствии группы, с баая (музыкальные инструменты), баарат (свадебный кортеж жениха), жених отправляется на фоне пламени огней и фейерверков. Группа и бая играют популярные мелодии, под которую на улицах танцуют все - от восьми до восьмидесяти лет. Даже прохожие на дороге благословляют жениха, пока он едет на кобыле, чтобы получить свою невесту в шоу броскости и блеска.

Гламур отражается в одежде всех присутствующих. Модная индустрия Индии вращается вокруг одного сезона — свадебного! Первоклассные модельеры, такие как Джей-Джей Валайа, Рохит Бал, Риту Кумар щеголяют своими вещами во всем мире, но именно свадебное приданое в действительности держит их в деле.
Индийские невесты, пожалуй, самые блистательные невест в любой точке мира, отягощенные парчой и золотом. Индийский жених - не менее, как павлин. Каждый год организаторы свадеб соперничают друг с другом, чтобы получить кусок бизнеса. Даже самых зрелищных свадеб не достаточно, чтобы занять измученных индийских гостей. Королевская, гавайская, ретро, Болливуд - эти темы сейчас устарели. Менеджеры по мероприятиям в настоящее время ищут что-то более поразительное, чем когда-либо раньше - это может быть свадьба при дворе короля Людовика IV, или одного из Великих Моголов империи или, как я увидел на мониторе компьютера дизайнера, постановки из блокбастера «Аватар».

Пары уже не горят желанием поехать в Удайпур для проведения свадьбы своей мечты - новые, более интересные варианты - Маврикия и Южная Африка. Гости прилетают туда общим самолетом, нагруженном также вещами, которые будут размещены в здании для проведения идеальной индийской свадьбы. Что касается пищи, гости и хозяева не по-настоящему удовлетворены только выбором фантастической индийской кухни, или даже ее региональными вариациями.

Два года назад я присутствовал на свадьбе в городском отеле, где на обед было двадцать восемь кухонь: Итальянская паста и французские соусы, бирманский хав-свей и тайский карри, а также блюда из морепродуктов, экзотические сыры и фрукты, Биряни и Салана, японские суши, камбоджийские и монгольские блюда ... и полным-полно других блюд, на которые мы были рады посмотреть, но слишком сыты, чтобы отведать, и это было еще до десертов!
Грандиозные индийские свадьбы — это мюзикл с ансамблем в сотни людей, и их количество с каждым годом растет.

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы ТЕКСТ: КИШОР СИНГХ

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Евраз_я:

Может быть интересно