Индия #19. Бунди Утсав
Бунди - это чудесный маленький архаичный городок в штате Раджастан, куда я давно собиралась заехать, а заехав - влюбилась в него.
В Бунди я приехала из Пушкара, после фестиваля Пушкар мела, известного на всю Индию, я знала, что в Бунди тоже проводится местный праздник, но честно говоря не придала этому большого значения. А праздник, Бунди Утсав оказался событием очень интересным. Здесь конечно не было пушкарского размаха, но здесь, в Бунди было видно, что нам путешественникам и туристам действительно рады и власти этого городка действительно хотят, что бы иностранцы приезжали к ним в гости.
Город Бунди
Начну все таки с того как добраться в Бунди. Город находится в часе езды от крупного транспортного узла Раджастана города Кота, который лежит на ж\д ветке, соединяющей Дели и Мумбаи, через Коту идут поезда и в Гоа и в Кералу, кстати. Есть поезда, соединяющие Бунди с Удайпуром, именно так приехала моя попутчица Карина.
Но я ехала из Пушкара, решив, что автобусами будет добраться проще, я доехала до Аджмера, а там села на автобус в Коту, который в Бунди останавливается. Басстанд находится примерно в 15 минутах от исторической части города, рикши просят от 60 рупий, но я пошла пешком.
Отель я выбирала по рекомендации Nava в путеводителе, мой отзыв про отель я писала там же, так что не буду повторяться.
Сразу скажу, Бунди - город в смысле проживания довольно дешевый, а вот что касается еды... еда тут дорогая и не вкусная, впрочем если привыкли готовить сами - к вашим услугам множество лавок с фруктами и овощами.
Над старой частью города возвышается укрепленный Тарагарх форт, внутри которого находится дворец, входные билеты 100 рупий, 50 за камеру, 100 за видео, но билеты внутри не проверяли.
Дворец в типичном для Раджастана индо-сарацинском стиле, красивый и внутри и снаружи.
Внутренние покои украшены неплохо сохранившимися росписями, местами зеркалами и мозаикой, вобщем категорически рекомендуется к посещению.
Дворец мы посетили сразу же, и отправились на озеро, расположенное ниже, где в рамках программы фестиваля вокруг всего озера зажгли сотни масляных ламп и.... не увидела, потому как попутчица заболела и мне пришлось сопровождать ее домой. Но даже начало зрелища уже было впечатляющим, а уж какое великолепие когда стемнеет и язычки пламени отражаются в темное воде....
Мы также побывали в кенотафе, там берут 75 рупий за вход, но оно того как бы не стоит, фото можно сделать снаружи, смотреть особо нечего, на рикше 70 рупий от балчанд пара. Еще ходили за город, но там несколько довольно обыденных построек, при этом толпы туристов, которых привозят автобусами, за вход берут дорого, меня это не вдохновило.
А вот сам старый город Бунди мне очень понравился - узкие кривые улочки, особняки типа хавели с разрисованными фресками стенами, резными дверями, причудливыми балкончиками и наличниками, торчащими башенками храмов индуистских и джайнских. Спокойный, тихий насколько это возможно в Индии вообще, живущий какой-то своей размеренной жизнью. Прекрасное место для того, что бы прервать путешествие на несколько дней.
Но вернемся к празднику.
Бунди Утсав
Департамент по туризму очень интересно построил программу Бунди утсава таким образом, что праздничные мероприятия проходят во всех значимых достопримечательностях и местах города, мы по ряду причин побывали не на всех, то там где были встретили радушие и гостеприимство местных властей и горожан, что после Пушкара было особенно приятно.
Была устроена праздничная процессия через весь город от дворца до плаца полицейского управления в 2 км от исторического центра.
Было обещано, что вход во дворец в этот день будет бесплатным, но попутчица сказала, что деньги за билет с них все таки потребовали. В процессии шли наряженные слоны, ехали колесницы с певцами и танцовщицами, и мурти богов, конечно, а куда же без них.
В конце на плаце были устроены гонки на верблюдах, концерт сикхского оркестра, приглашенного аж из штата Пенджаб, народные танцы, вобщем культурная программа была обширная, мы не досидели до конца поскольку было очень жарко. К слову сказать всех иностранцев посадили на первые ряды под навесами вместе с представителями местной знати.
В последний день праздника фестивальная площадка была устроена около местной достопримечательности Раниджи ки баори, баор, баоли, вав - это колодец для сбора муссонных вод, я писала отдельную статью о них и о самых красивых. Баоли Бунди - не самый интересный пример, он довольно простенький, но зато вход в него в этот день был бесплатным, в остальные дни билет стоит 50 рупий.
Нас развлекали песнями и плясками, но народные танцы в отличие от классических индийских стилей типа бхарат натьям, одисси, кучипуди - это зрелище яркое и шумное, но не в моем вкусе.
А позади были разбиты кухни, и после окончания танцевальной программы были мастер-классы по кулинарии штата Раджастан. Вот это было зрелище!
Походные кухни с дымящимися остро пахнущими шипящими кушаньями, клубы растираемых пряностей, море специй - благоухающее облако в раскаленном полуденном воздухе... И конечно нас позвали есть, все было очень острым, ну просто очень, кроме сладостей разумеется.
А после обеда нам надели на руки яркие пластиковые браслеты и сердечно пригласили приехать в Бунди в следующем году. А на следующий день мои попутчики стали звездами местного значения - их фото с фестивальной площадки опубликовали в местной газете :)
Вот такой чудесный праздник этот Бунди Утсав, так что если будете в Индии осенью - не пропустите.
achadidi специально для indonet.ru
Комментариев : 1
Интересно как... В этом
Интересно как... В этом городке и окрестностях вероятно и фильмы художественные снимали.
Напишите отзыв или вопрос