Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Прогулка по Ахмедабаду

Мечеть Джулта Минар (Jhulta Minar) одно из самых интересных сооружений в Ахмедабаде.
Мечеть построена в 1453 г. с удивительной архитектурной особенностью – при легком прикосновении к одному из минаретов, другой начинал слегка покачиваться. Поэтому Джулта Минар называют также «качающиеся минареты». Однако в 19 веке англичане решили раскрыть секрет качающихся минаретов и вытащили несколько камней из основания одного из минарета. С тех пор минареты больше не качаются. Очень интересен интерьер Джулта Минар - это 4 внутренних галереи с многочисленными колоннами. Каменные колонны вырезаны так что из одного рисунка в другой проходит гусиное перо - мне смотритель мечети продемонстрировал это и потом я смог повторить такое удивительное действо.

Одна из самых красивых и старых мечетей в Индии – Джама Масджит (Jama Masjit) построена знаменитым гуджаратским султаном династии Музаффаридов Ахмед Шахом в 1423 году. В это же время Ахмед Шах перенес столицу гуджаратского султаната из непобедимого Патана в Амдавад, который получил название Ахмедабад в честь Аxмед Шаха.
Так же как и Джулта Минар, Джама Масджит сочетает в себе комбинацию индуистских и мусульманских стилей в архитектуре. В мечети 260 колон и 15 куполов. У восточного входа гробницы трех великих првителей гуджаратского султаната – Ахмед Шаха, Мухамед Шаха и Кутбудина Ахмед Шаха II.

Мечеть Сиди Сайид (Sidi Saiyyed) построена в 1573 году и названа так в честь ее строителя Сиди Сайида, некоего абиссинца из свиты генерала при дворе последнего гуджаратского султана Шамсуддина Шаха III.
Гуджарат пытался завоевать император Хумаюн, но неудачно и только Акбару удалось подчинить себе Гуджарат. Независимый султанат прекратил свое существование. Шамсуддин Шах III был взят Акбаром в плен и на целях 10 лет заточен в крепости Агра. Правда, с помощью заговора Шамсуддину удалось бежать и ненадолго вернуть себе трон, но вскоре после этого он был убит. Таким образом мечеть Сиди Сайид является последним символом независимого гуджаратского султаната, а удивительные каменные резные решетки вдоль заднего фасада мечети, так назвываемые джаали (jaali) сейчас являются символом современного Ахмедабада. Вот так переплетена история в мечети Сиди Сайид точно как дерево переплетено удивительным узором на джаали Сиди Сайид.

Тин Дарваза (Teen Darwaja).
Когда то старый Ахмедабад был опоясан крепостной стеной с 12 воротами, многие из которых сохранились и в наши дни. Каждые ворота отличаются своей неповторимой архитектурной особенностью, многие опоясаны балкончиками и галлереями. Самые красивые и знаменитые это трехарочные ворота Тин Дарваза («Три Двери»). Тин Дарваза также были построены султаном Ахмед Шахом с целью служить королевским входом на главную площадь Форта. Все султаны а также император Джахангир вместе со своей женой Нур Джахан любили наблюдать за различными процессиями, находясь на балкончике Тин Дарваза.

В 10 км от Ахмедабада мы заехали в Адаладж баоли (Adalaj ki vav) - один из самых красивых и больших баоли в Индии. Такие баоли построены в основном в засушливых областях и служили резервуарами для сбора дождевой воды а также были также местами встречи для красочных фестивалей и священных ритуалов. Аделадж баоли построен в 1499 г. и также как и Рани ки вав в Патане богато украшен архитектурными каменными узорами.
Существует интересная легенда, связанная с этим баоли. В 15-ом веке этой территорией правили князья из династии Вагхела, вассалы правящей в Гуджарате династии Соланки. Однажды мусульманский правитель Мохамед Бегда из соседней области вторгся в Аделадж и в сражении убил Рана Сингх Вагхелу. Вдова Вагхелы прекрасная Рани Рупба в глубокой скорби в смерти своего мужа согласилась на предложение руки и сердца, сделанное Мохамедом Бегда, при условии, что тот построит красивейшее баоли. Мусульманский правитель был настолько очарован красотой Рани, что баоли был построен в рекордные сроки. Бегда напомнил Рани об обещании выйти за него замуж. Прекрасная Рани в знак преданности своему мужу бросилась вниз и погибла на дне баоли.

На выезде из Ахмедабада находится известный всем индийцам Сабармати Ашрам основанный Махатмой Ганди в 1917 г, Другое название – Сатьяграха Ашрам. Здесь Ганди жил после своего возвращения из Южной Африки. Отсюда 12 марта 1930 г. Ганди вместе со своими 79 последователями начал Соляной марш на Данди (280 км). Достигнув в апреле Данди, Ганди взял в руку горсть соли и объявил конец правления Британской империи в Индии. После этого события британские власти провели по всей стране тысячи арестов сподвижников Ганди, сам Махатма Ганди также был арестован, а Ашрам по решению колониальных властей закрыт. Сабармати Ашрам является символом борьбы Индии за свою независимость, в настоящее время это музей, куда ежедневно приходят тысячи и индийцев отдать дань памяти великому Махатме Ганди.

Джулта Минар Джама Масджит Тин Дарваза Сиди Сайид Сиди Сайид Сабармати Ашрам Адаладж баоли


Комментариев : 6

Красота!

achadidi аватар

Глядя на фото, как я жалею, что не облазила Ахмедабад...

Рассказ получился как материал путеводителя по Индии, прицепила его туда.

Баоли Гуджарата

george аватар

Кстати, так как между моим посещением Рани ки вав в Патане и Аделадж баоли прошло всего 3 месяца, я могу точно зрительно сравнить эти два баоли. Рани ки вав больше по размерам (в ширину и глубину) и превосходит по своей красоте (многочисленные резные каменные фигуры вдоль на всех уровнях) Аделадж баоли.

Значит мне повезло и

achadidi аватар

Значит мне повезло и интуитивно я выбрала самое интересное ;)
Когда я писала, что Адаладж вав самый большой я ориентировалась на чужую статью, сама то я не добралась до него.
Так и запишем, Рани-ки-вав - самый большой и красивый баоли Индии!

Едиственно, добираться при отсутствие своего транспорта в ближайший к Рани-ки-ваву Патан конечно архи трудно, нам пришлось ночевать в Махесане, и брать такси для поездки, правда мы еще посмотрели соседний храм солнца в Модхере...
Сейчас несколько фото к этим статьям загружу тоже, а то у меня все в рассказах было.

Модхера

george аватар

Я побывал в Модхере по пути из Ахмедабада в Маунт Абу. При том, что в Ахмедабаде за один день (я прилетел из Дели в 09.00) я успел посмотреть все достопримечательности, описанные в этом рассказе (в том числе и Сабармати Ашрам и Адаладж баоли, плюс Модхера) и к ужину поспеть в Маунт Абу. Впечатления были настолько яркими, что я не чувствовал усталости и всю дорогу в машине слушал болливудские музыкальные хиты и подпевал знакомые песни. Мой индийский сопровождающий от усталости осоловело смотрел на меня и на мои коменты, что этот хит из такого то фильма и там играют такие то актеры - только моргал абсолютно отсутствующим взглядом и мычал что то нечленораздельное.....
Что касается баоли - да, Рани ки вав в Патане (Гуджарат) реально самый красивый и самый большой баоли в Индии. Теперь я знаю это точно!

P.S. кстати, даже после своего посещения в апреле этого года знаменитого огромного, красивейшего джайнского храма в Ранакпуре, все равно моим самым любимым и самым красивым храмом в Индии остался Дильвара Темпл в Маунт Абу............

У меня наверное самым

achadidi аватар

У меня наверное самым любимым храмом, в смысле храмом, который я считаю самым красивым остается Хойсалешвара мандир в Халебиде, в Карнатаке.
Я там правда была всего 1 раз, но уйти никак не могла - сделала круг с фотиком, потом с видео, а хотелось ходить и разглядывать дальше, не смотря на то, что отведенное время кончилось и надо было ехать дальше...

Хорошая страна Индия, каждый может найти то, что западает в душу, главное поискать ;)

Интересно - в иранском

Митрий аватар

Интересно - в иранском Исфахане тоже есть мечеть с той же фичей в виде качающихся минаретов. Эффект возник сам собой и по сю пору не имеет объяснения. Наблюдать воочию не удалось: в момент моего визита к святыне валил густой снег, по причине коего служители заперли дверь на минаретную лестницу :(

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
поз_равительный: