Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

История Джамму и Кашмира

Как политическая и географическая единица Джамму и Кашмир образовался в результате подписания Амритсарского Договора между Британским правительством и Гулабом Сингхом 16 марта 1846 г. На основании договора управление штатом Кашмир переходило к правителю династии Догра из Джамму, который ранее захватил Ладдакх. Таким образом, был сформирован новый штат во главе с махараджей Гулаб Сингхом, в который вошли провинции Джамму, Кашмир и Ладдакх. Феодальный строй, господствовавший в штате на протяжении почти ста лет, делал жизнь местного населения невыносимой. Одновременно с тем, когда индийцы боролись за независимость от британского правления под руководством Махатмы Ганди и пандита Джавахарлалом Неру, кашмирцы во главе с великим Шер-и-Кашмир Шейхом Мохаммадом Абдуллой восстали против автократии. Люди отдавали свои жизни ради достижения свободы, секуляризма, равенства, демократии и братства.

Своей высшей точки движение достигло 13 июля 1931 года. В тот день были до смерти замучены 22 повстанца. Это событие способствовало ещё большему росту освободительного движения, и вопреки ожиданиям правительства люди преисполнились решимости положить конец автократическому правлению. К тому времени как правящие круги осознали своё бессилие перед народной волей, “Национальная Конференция” во главе с Шейхом Мохаммадом Абдуллой превратилась в массовое движение – силу, которая заставила с собой считаться. Она перешла границы региона и религии, став голосом всего народа штата, стремившегося к свободе от автократии и установлению народного правления. Народное движение, возглавленное “Национальной Конференцией”, пережила и поражения, и победы.

Джамму и Кашмир был одним из 565 индийских княжеств, освободившихся британского владычества в полночь 15 августа 1947 года. Когда власть перешла к народу Индии, правителям княжеств было предложено присоединиться к одному из двух доминионов – Индии или Пакистану.

Акт правительства Индии 1935 года, включённый в закон о независимости Индии 1947 года гласил: “Индийский штат обязан войти в доминион в случае, если Генерал-Губернатор заявил о принятии условий вступления”. Индия, Пакистан и даже Великобритания подписались под этими положениями. Таким образом, право выбора доминиона было предоставлено правителям княжеств. Более того, в законе о независимости Индии, 1947, не были предусмотрены возможности присоединения на особых условиях.

Правитель Джамму и Кашмира Махараджа Хари Сингх не сразу воспользовался своим правом выбора, вместо этого предложив обоим доминионам заключить Соглашение о сохранении статус-кво до принятия решения о вхождении штата. 12 августа 1947 года премьер-министр Джамму и Кашмира направил одинаковые сообщения правительствам Индии и Пакистана, которые гласили: “Правительство Джамму и Кашмира приветствует Соглашение о сохранении статус-кво с Индийским Союзом/Пакистаном по всем вопросам, где существуют договорённости с бывшим британским правительством Индии”. Пакистан принял данное предложение и 15 августа 1947 года направил ответное письмо премьер-министру Джамму и Кашмира: “Правительство Пакистана готово заключить Соглашение о сохранении статус-кво с Джамму и Кашмиром с целью продления существующих договорённостей...”. Индия, напротив, не приняла предложения и попросила махараджу направить своего представителя в Дели для обсуждения этого вопроса.

26 октября 1947 года махараджа Джамму и Кашмир Хари Сингх подписал соглашение о присоединении княжества в Индии. С этого дня самым северным штатом Индии стал Джамму и Кашмир

Автор и источник публикации: 
Поделитесь с друзьями!

Оцените достопримечательности

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ав_аперелет: