Сикким. История и природа
История Сиккима
Первым событием официальной истории штата является визит сюда основателя тибетской ветви буддизма Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы) в 8 в. Святой благословил землю Сиккима и открыл дорогу тибетскому влиянию, определившему современный облик штата.
В 1642 г. (по другим данным – не ранее 1649 г.) у власти в Сиккиме утвердилась королевская династия Намгьял, происходящая из Кхама – восточной части Тибета, граничащей с китайской провинцией Сычуань. По легенде, родоначальник династии, принц Кхай Бумса, еще в 14 в. увидел вещий сон, предрекавший его потомкам власть над страной, лежащей далеко на юго-западе. Первый чогьял (король) Пунтсог Намгьял сделал столицей Юксум (Юксом), однако уже при втором монархе двор переехал в Рабденцзе. В 1700-1710 гг. территория королевства была оккупирована бутанцами, которых удалось изгнать с помощью Тибета. В 1717 г. началась новая волна набегов с востока (из Бутана) и запада (из Непала), прекратившихся в 1791 г. с появлением в регионе китайских войск. Тем не менее, в руках бутанцев остались юго-восточные районы королевства (современный Калимпонг и его окрестности). Защитив Сикким, Китай тут же навязал ему вассальные отношения, сохранявшиеся вплоть до включения королевства в сферу влияния Британской Индии. Это произошло в 1817 г., после победы британских войск в войне с Непалом.
В 1835 г. Ост-Индская компания добилась передачи под свою юрисдикцию южных районов Сиккима, что осложнило отношения королевства с Калькуттой. В 1849 г. британский натуралист Джозеф Хукер (1817-1911) был арестован сиккимскими властями за недозволенное проникновение в страну. Воспользовавшись этим, британские власти организовали военную экспедицию, окончательно превратившую Сикким в «туземное княжество» (princely state) в составе Британской Индии. В 1874 г. в южных и западных районах Сиккима побывал русский живописец В.В.Верещагин, ставший одним из первых европейских путешественников, посетивших королевство и совершивших восхождения в местных горах. В 1924 г. Н.К.Рерих исследовал Сикким в поисках легендарной Шамбалы, которая, по его мнению, находилась именно здесь. В 1947 г. роль протектора королевства унаследовала независимая Индия. Сиккиму было предложено войти в состав страны в качестве полноправного члена Союза, однако население высказалось за сохранение формально независимого статуса. При этом оборона и внешнеполитические функции государства были переданы в ведение Дели.
В 1955 г. Сикким стал конституционной монархией. Парламент (Национальный конгресс) вскоре стал выразителем антимонархических настроений, в то время как среди населения росла доля выходцев из Непала и Индии, исповедующих индуизм. После событий индо-китайской пограничной войны 1962 г. королевство стало предметом территориального спора между двумя державами. В качестве основания для притязаний Пекин использовал факт вассальной зависимости Сиккима от Китая в конце 18-нач.19 вв. В 1967 г. в районе перевала Натула на границе Сиккима и Тибета произошло несколько серьезных стычек между индийскими и китайскими войсками. В 1973 г. в Сиккиме началась долгая череда беспорядков.
Весной 1975 г. парламент и премьер-министр Лендуп Дорджи через голову непопулярного чогьяла обратились к Дели с просьбой о принятии страны в состав Индии. В апреле в Сикким вошли индийские войска, разоружившие королевскую гвардию и взявшие под контроль столицу королевства. На референдуме по вопросу о независимости более 97% населения высказалось за вхождение в состав Индии.
16 мая 1975 г. Сикким стал 22-м штатом Индийского Союза. К власти пришел Демократический фронт Сиккима, удерживаюший ее до сих пор (с перерывом на 10-летие с 1979 по 1989 гг.). Последний чогьял Палден Тондуп Намгьял умер от рака в Нью-Йорке в 1982 г. КНР признала изменение статуса Сиккима только в 2003 г., в обмен на признание Индией Тибета в качестве неотъемлемой части Китая. До этого на всех картах Гималаев, издаваемых в КНР, Сикким обозначался, как «независимое государство, временно оккупированное Индией».
18 сентября 2011 г. Сикким пострадал от разрушительного землетрясения. В наибольшей степени пострадали северные районы штата (38 из 62 погибших). Шоссе, связывающее Сикким с Западной Бенгалией, по меньшей мере в 8 местах было загромождено обвалами. 25 мостов на той же дороге также оказались разрушены.
Природа и климат Сиккима
Штат делится на четыре района – Восточный Сикким (центр – Гангток), Западный Сикким (центр - Гьецинг), Северный Сикким (центр – Манган) и Южный Сикким (центр – Намчи).
Лесистые предгорья Больших Гималаев составляют около трети территории Сиккима – его южные районы. Здесь господствует влажный климат с среднегодовыми температурами на уровне +18 гр.(летом доходит до +25 гр., зимой опускается ниже 0).
Дальше к северу на высотах от 4000 до 6000 м простирается горная тундра, а еще выше начинаются снега. Температура в северных районах страны зимой может опускаться до -40 гр. Сезон дождей продолжается с июня по сентябрь. Высокая влажность воздуха и туманы характерны для Сиккима в любое время года: ветра приносят с Бенгальского залива массы облаков, которые задерживаются, наталкиваясь на хребет Канченджанги. Ливни вызывают оползни, регулярно разрушающие дороги и террасные поля.
Главные реки Сиккима – Тиста и ее приток Ранджит. По долине Тисты проходит главный путь из Индии в Сикким. С Непалом, Бутаном и Тибетом Сикким связывают 8 высокогорных перевалов (большинство закрыто для сообщения).
В Сиккиме произрастает около 5000 видов растений, в том числе более 500 видов орхидей, 36 видов рододендронов (дерево-символ штата) и 23 вида бамбука. Водятся редкие животные, включая снежного леопарда и красную панду. Половина всех видов бабочек (695 из 1438), обитающих на территории Индии, обнаружена в Сиккиме.
Митрий, фото свои
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос