Индийская еда, продукты - названия на хинди
На хинди еда - КхАна. Не смотря на то, что хинди язык Северной Индии, большая часть названий блюд и продуктов понимабельна и в Южной Индии.
Напитки
пАни - вода
чай (чаи) - чай с молоком
ти - обычный чай (иностранный, то есть - черный)
масАла чай - чай с молоком и специями. В Уттаранчале кладут 5 специй: кардамон, гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех + сахар и соль.
дуд ка чай - чай с молоком
кали чай - черный чай
нимбу пани - лимонная вода, лимонад
джус - сок
ласси - смесь воды, дахи и иногда сока, бывает с солью, сахаром, мятой, перцем, аналог йогурта
бханг (банг) ласси - йогурт- ласси с марихуаной
шАраб - общее название для алкоголя
Овощи
- сАбджи (сев.Индия) таракари (Непал)
алУ - картофель
матАр - зеленый горошек
дал (даал) - горох и бобовые
мунг дал - зеленый дал, считается самым полезным у йогов
рАджма - фасоль
лОки - кабачки
бЕнган - баклажаны
гаджАр - морковка
Адрак - имбирь
гОби - цветная капуста
бАнгОби - обычная капуста
карЕла - странный овощ, выглядит как огурец с пупырями, горький на вкус
пАлак - шпинат
саг - всякая зелень, стебли съедобные
пьяз - лук
лОсун - чеснок
таматар - помидор
кхира - огурец
шимла мирч - сладкий перец
макка - кукуруза
гучи - грибы (идут в карри с овощами и продаются вместе с ними, чаще всего это шампиноны)
кадду - тыква
шакарканд - сладкая картошка (вкуснааа!!!)
если вы на сатвической диете, можете сказать готовящему: пьяз-лосун не кхаунга (лук-чеснок не буду есть)
Фрукты на хинди
нИмбу - круглый цитрусовый плод, заменяющий лимон (в непале - кАгати)
кхарбуза - арбуз
сев - яблоки
нашпати - груша
кхубани - абрикос
кела - банан
личи - он и есть личи
анджир - инжир
анар - гранат
ам - манго
амрУт - гуава
ангУр - виноград
нариЯл - кокос
нарАнги - что-то среднее между мандарином и апельсином
макханфал - авокадо
Молочные продукты:
дуд - молоко
ги (гхи, гии) - топленое масло
дахИ (в непале - дАи) - кисломолочный продукт типа простокваши, основа для ласси и других блюд, называется также по английски - кёрд
панИр-невыдержанный сыр
макхан - масло
Разные продукты:
Ата - серая мука (также говорят - чапати паудер)
мЕда - белая мука
сУдзи - манная крупа
чАнна - крупный желтый горох
чИни - сахар
нАмак - соль (в непале - нун)
тель - растительное масло
гошт, манс - мясо (в непале - масу)
маччли - рыба
мург - курятина
Анде - яйца
джинга - креветки
Приправы и орехи:
масАла - смесь приправ, масала
гарАм масала - острая масала
пудИна - мята (в непале - бабрИ)
лААнг - гвоздика
кесАр - шафран
джира - зира, кумин
хАлдИ - куркума
мирчи - перец
лал мирч - красный острый чили
хари мирчи - зеленый перец
кали мирчи - черный перец горошком
дАлчини - корица
аччАр - очень кислый и острый маринад, подаваемый обычно к тали
илАйчи - кардамон
дхАния - кориандр, кинза, как зелень, так и горошек
кхускхус - маковые семена
хинг - асафетида
бадАм - миндаль
каджу - кешью
кишмиш - изюм
бадАи - звездчатый анис
пригодится выражение: тель кам, намак кам - немного масла, немного соли, и особенно - чили - КАМ!!! слово чили им знакомо.
Подробнее о индийской кухне и кулинарии см. раздел путеводителя Кухня Индии
Комментариев : 1
хинди-русски фрукты
звучит почти или совсем знакомо
тарбуз - дыня
кХаджью - кешью
писта - фисташки
ананас- ананас
Напишите отзыв или вопрос