Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

В помощь исследователю Непала. Катманду

Катманду.

Это удивительный город, из которого вам будет очень хотется поскорей убраться, и в то же время, трудно это сделать.
Большинство туристов живет в Тамеле, меньшая часть делится на поклонников Фрик Стрита и Боды.

Фрик-стрит - хиппи-улица близ Королевского Дворца, таксисты могут не знать про Фрик Стрит, это местное название, так что просите отвезти вас на Дурбар Сквер, к богине Кумари, а уж от ее дома Фрик Стрит вам покажут.

Когда будете входить на Королевскую площадь, встретите чек-пост по продаже билетов на экскурсию, просто скажите, что вы живете на Фрик-стрит, и вас пропустят бесплатно. Впрочем, можно и обойтись без такси, поскольку вы отдадите за него столько же, сколько за автобусный билет от границы до Катманду, рупий 300-400.

С автовокзалов по городу ходят маршрутки, правда, ближайшая их остановка от Фрик-стрита в километре: Нью-Роуд (21 рупия за поездку в тук-туке с Каланки). За последние 4 года эта цена не менялась. Надо будет пройти по Нью-Роуду до Дурбар Сквер, и свернуть налево, на Фрик стрит. Ночью на этих улицах пустынно, но можете быть уверены, совершенно безопасно.

На Фрик-стрите найдите кафе Органик, и пока вы будете наслаждаться реально хорошо сваренным непальским кофе и безопасными свежими сэндвичами, тусовка даст вам массу советов по впискам. Комнаты стоят от 300 рупий дабл, много каморочных гестов, которые, при этом, совершенно очаровательны, если в них есть горячая вода. Это для Катманду важно, особенно зимой, отопления в комнатах нет.

Другой вариант альтернативного жилья – Бода (ударение на первый слог), район тибетцев (он же Boudhanath в путеводителях). Пытаясь прочитать Буданатх, вы только запутаете таксиста – говорите ему Бода. Маршрутка на Боду идет с Нью-Роуда.
Это довольно удаленный от центра район, но он вертится вокруг достопримечательности, и там можно влипнуть, как в отдельном мирке тибетцев. Великая ступа очень сильная вещь. Вокруг шоппинг, где можно доторговаться до вполне удобных цен на предметы массового искусства, вкусная еда (кафе Flavour – часть культурной программы), мантры, буддисты, монастыри, всякие тренинги, йога, в общ. мощная конкуренция индийской Дарамсале.

Из Катманду, вы, скорее всего, рванете в Покхару. Автобусы на Покхару ходят со станции Каланки, это западная окраина, туда бегают маршрутки, если едете с Боды, надо пересесть на Нью-Роуде. Басы ходят с утра до трех часов дня, потом вечером часов в 7 или 8 идет ночной бас, он приходит в Покхару затемно, но там уже наготове таксисты, которые хотят везти вас на Лейк-сайд. Цена поездки Катманду-Покхара – 350 рупий, вмесе с басами днем бегают мини-басы, которые вроде как удобнее и быстрее, поэтому могут запросить до 500.

Ваш голос будет первым

Комментариев : 1

обожаю катманду! Когда была

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

обожаю катманду! Когда была там бесцельно слонялась по улицам несколько дней, забредала с дворики, сидела там, болтала с монахами, смеялась с ретятишками, разговаривала бай хенд с женщинами, которые стирали болье или вязали...
Там реальная сказка, чувство времени утрачивается. Правда в бхактапуре у меня было тоже самое... И в деревнях, впрочем как и в индийских деревнях...
Непал ваще существует как бы в другом веке, не зря же они так и не приняли европейский календарь и даже цифры :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
с_ответственно:

Рекомендуемые посты