Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Варанаси

Варанаси

Варанаси - город бессмертия и смерти

Варанаси (Varanasi), Бенарес (Benares), Каши (Kashi) - названия одного города. Там где Ганга поворачивает на север, хотя она текла с севера на юг, и течет несколько километров назад к горам, стоит Варанаси. Это место считается особо священным, наравне со слиянием (Праягом) Ганги и Джамны в Аллабаде.
У Варанаси есть не только несколько названий, но и эпитеты, часто Варанаси называют также Вечным городом, Городом Смерти, городом Шивы, и это правда.

Первое название этого города - Каши. Каши считается одним из самых старых городов на Земле, он упоминается в Махабхарате, Рамаяне, сказаниях о Кришне и Пуранах. Каши значит "светлый".
Люди верят, что в Варанаси проявился первый в Индии джьотирлингам (лингам света), выглядевший, как столб света, бьющий из земли в небо. На этом месте стоял древний храм Каши Вишванат, но в 17 веке император Аурангзеб и его наследники разрушили в Бенаресе все индуистские храмы. На месте Вишваната была построена мечеть. В наши дни рядом с мечетью Вишванат (Золотой Храм) отстроен заново, и два храма соседствуют друг с другом.
В году 2006 году рядом с Вишванатом и мечетью произошел теракт. Теперь территория огорожена и охраняется военными. Чтобы пройти туда, нужно сдать в камеру хранения мобильные телефоны и сумки. Это делается для безопасности, но увы, вещи охраняют не военные, а владельцы лавки сувениров около входа в храм. К сожалению, альтернативы этому нет, и если вы хотите зайти внутрь, придется довериться им. Сразу после входа вы попадете во двор храма, где на вас набросятся доброжелательные брамины с хитрыми способами вымогания денег. Держитесь стойко и не поддавайтесь сентиментальности, лучше старайтесь как можно больше узнать об истории места. Вам укажут проход к главному храму, который можно посмотреть только снаружи, так как он закрыт для не-хинду. Впрочем, вы можете попробовать убедить охрану в том, что знакомы с индийской культурой (попросту сказать, что вы хинду) и если вам поверят, то пропустят. Здесь не такой жесткий принцип, как в Лингарадже и Джаганнатхе в Ориссе. Главное, чтобы вы не нарушали порядка внутри.
Внутри Вишванатха стоит большой черный камень (лингам), вокруг которого толпятся молящиеся. Брамины как только возможно ускоряют поток паломников, ибо нагрузка на святыню очень велика.
Чтобы вернуться к своим вещам, вам придется обойти Лингарадж по часовой стрелке по улице, что, в общем, тоже понравится Шиве, в случае, если вас не допустят до его лингама.

Самая интересная часть Варанаси - это гхаты (ступенчатые спуски к воде, многие из которых являются частной собственностью разных индийских махараджей, и на них стоят их дворцы, есть даже дача непальского короля!), и узкие улочки старого города, примыкающие к реке.
Тесное жилье в этом месте давно уже не отвечает современным требованиям к комфорту. Тут нет нормального водопровода, электричество часто выключается. Многие иностранцы боятся заходить слишком глубоко в эти дебри, но если вы отважитесь на такое приключение, вы сможете окунуться в ошарашивающий мир настоящей Индии, точнее, в магический мир Бенареса. Главное - предпринять это до того, как стемнеет. Не стесняйтесь спрашивать дорогу у сидящих на порогах своих домов людей, хотя они скорее всего не будут знать ни слова по английски.

В Варанаси очень доброжелательные люди, и кажется, что здесь на всех лежит отпечаток того, что Варанаси - это столица индийской культуры.
Если вы остаетесь в Варанаси больше, чем на пару дней, вы можете приобщиться к этой культуре: легко найти концерты классической музыки и пения, а также уроки этого мастерства. Так же тут много учителей йоги и аюрведы. И, наконец, если вы хотите изучать санскрит и всякие индийские писания, лучше Бенареса места не найти.

Вишванат Мандир стоит недалеко от Дасашвамедх Гата, где каждый вечер проходит Ганга Аарти - огненная церемония в честь богини реки. Это одна из самых красивых публичных аарти Индии. Семь молодых браминов, к которым сия честь перешла по наследству, совершают церемонию в течении 1 часа, под бой колоколов, и при стечении нескольких тысяч зрителей. В завершение ритуала, вы можете опустить в воду свою собственную жертву: тарелочку из листьев, в которой лежат цветы и горит масляная свечка. Такие тарелки обычно продают дети, живущие на гатах, перед началом и после аарти. Как иностранец, вы можете дать 5 рупий, потому что индусы платят одну или две.

Интересно посетить также крупнейший и старейший Университет Варанаси, со своим храмом Новый Вишванат.
В обязатлельной программе посещения Варанаси - встреча рассвета на реке, когда совершают пуджи и ритуальные омовения. Те, кто приходит еще раньше, могут застать легендарных йогинов Варанаси, которые занимаются там йогой в час Брамы - считается, что самое благоприятное время для медитации это 4-5 часов утра. Если вы в настроении медитировать, то скорее всего проведете на гатах не один день, просто слоняясь туда сюда, и глядя на людей и на реку. Одни гаты весьма многолюдны, другие - пусты и загадочны.
Многие туристы берут во время утренней церемонии лодку и плывут вдоль Бенареса. Обычный маршрут - от Асси к Маникарника гату. В районе Асси Гата - это последний Гат города - живет много иностранцев, там есть приличные отели, рестораны (рекомендуем Shiva Restaurant) и хорошая точка интернет. На Маникарника Гате, самом знаменитом и священном гате Варанаси днем и ночью идет процесс сжигания тел. Это шокирующее зрелище можно наблюдать с лодки, но снимать ни на камеру, ни на фотоаппарат это нельзя. Лодки стоят от 40 до 100 рупий в час (с гребцом, который не прочь провести экскурсию, если вы понимаете его примитивный инглиш, и чуть-чуть хинди).

Варанаси. Окрестности Золотого храма Варанаси. Дрова для кремации Варанаси. Чоук Варанаси. Верфь посреди города Варанаси. Ашрам-мотобот Варанаси. Вечерняя Ганга Пуджа Варанаси. И восходит солнце... Варанаси. Вдоль по Ганге-матушке
Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

Rishicat собственные заметки. фото Митрия


Комментариев : 2

У меня Варанаси оставил

У меня Варанаси оставил сложное, и, в целом, неприятное ощущение. Более надоедливых и приставучих обитателей не встречал в Индии нигде. Город напитан смесью запаха сжигаемых трупов и какого-то трудно обьяснимого, но отчетливо ощущаемого безумия. Все как под воздействием. Неприятно поразило то, что не-индуистов не пускают в главный храм Шивы, и это после того, как пройдешь пару чек-пойнтов и оставишь вещи в камере хранения. Из того немногого, что оставило приятные воспоминания: бродить по запутанным улочкам, смотреть на реку (да, не поленился и залез таки в воду, хоть был январь), выбирать компакты индийской музыки в маленьком магазинчике на улочке, идущей параллельно набережной. Если говорить о еде, то больше всего понравилась корейская, в маленьком корейском же гесте (по памяти не помню название). В итоге, то, что поехал, не жалею, ехать снова не планирую.

Варанаси странный город,

achadidi аватар

Варанаси странный город, конечно...
В первое посещение Варанаси у меня тоже было крайне не приятное впечатление о нем, обманывали часто и даже в гостинице, причем не дешевой. Крематорий поверг в ужас дарамсалами, то есть приютами для тех, кто приехал умирать, там просто ощущение страдания, умирания, которое прилипает и долго не оставляло меня... храм Дурги с полом залитым кровью, после чего я выбросила свои джинсы, в которых ходила... нищими, которые лезли руками в лицо, прокаженными, которые хватали за руки и за одежду... вобщем через 2 или 3 дня я оттуда просто сбежала...
И с тех пор начала мечтать о том, что бы в Варанаси вернуться...
Вернулась я только через 7 лет, и все для меня в Варанаси было по другому, я изменилась и мое восприятие тоже. Я больше не ходила по темным улицам и дхарашмалам, я пошла на маникарника гхат, уселась над погребальными кострами и стала смотреть и размышлять о смерти, и мне стало спокойно и легко.
Потом сходила на Ганга пуджу на мэйн гхат, и мое любимое аарти показалось мне суетным, слишком громким, ярким и почти неуместным в городе смерти, я ушла с него до окончания.
Я гуляла по гхатам днем, точнее прошла их все от Асси. И с утра я ходила случать браминский санскрит, когда те совершали церемонии питри тарпаны по умершим, и от этого тоже было легко и светло...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
5
4
Ю
Т
Н
Введите код без пробелов, учитывая регистр