Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Кухня Индии

Индийская еда. Шрингери.

РАЗНООБРАЗИЕ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ ПО РЕГИОНАМ СТРАНЫ

Индийская кухня, на самом деле, представляет собой квинтэссенцию различных традиций, рецептов и блюд, меняющихся от региона к региону.

Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе).
В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года.

Особенностью северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое.
Оно сложилось не только из-за того, что масло - это священный продукт и в определенном смысле слова очищающий, как и прочие продукты, получаемые из молока коровы. Индийцы полагают, что использование этого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.

На юге карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос. На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки – пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминать о сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары. Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) – только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (твороженные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, Вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику.

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Другой обычай – есть пальцами, но только правой руки.

Чай – любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и “чай на подносе”. Растет популярность кофе. Приятно освежает нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги.

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

старая версия сайта http://www.indianembassy.ru

Ваш голос будет первым

Оцените достопримечательности


Комментариев : 4

ЛАССИ -поправка

Гость аватар

небольшая поправка- ласси -это напиток ,похожий на простоквашу .взбивается с сахаром ,может с солью. может с фруктами по сезону.

Согласна

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я тоже знаю ласси как дахи (простокваша по нашему и кард по английски), взбитый в миксере или в ручную с чем-нибудь.
мой любимый ласси банановый или сладкий с кардамоном, в Раджастане такой делали
такой ласси я рассматриваю как полноценный завтрак - полезно, быстро и вкусно

но судя по источнику этой статьи ошибка тут маловероятно, видимо ласси бывает много и разных...

Ни разу не пробовал ласси с

Сергей аватар

Ни разу не пробовал ласси с кокосом... Во всех случаях это было близко к жидкой простокваше или кефиру. С добавками или без. В Джайпуре ласси подают в конусообразных одноразовых глиняных стаканах. Кёрд более густой и плотный. В ашрамах часто дают баттермилк, похоже на водичку, которая образуется если передержать скисшее настоящее молоко вместе с простоквашей. Творог, как у нас, к сожалению на юге редкость. Хотя, в Тамил Наду везде есть сыры с ферм Ауровилля.

я тоже не пробовала, но

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я тоже не пробовала, но видела таковой в Гокарне. ласси с кокосом в смысле :)
керд это английское название для дахи, который есть простокваша, коя бывает густая и не очень, а ласси - производный продукт от нее. баттермилк же это вообще побочный продукт, это молочная сыворотка, она хоть и не вкусная, зато полезная

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
меди_ация: