Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Великий индийский Тхали

Великий индийский Тхали
Основываясь на принципах питания и сезонности, индийский тхали воплощает тщательно продуманный баланс питательных веществ и минералов в восхитительных блюдах. Мы предлагаем шесть из них, которые Вам следует попробовать при следующем посещении страны.

Вероятно, тхали — излюбленная кулинарная традиция Индии Тхали или поднос с несколькими разнообразными блюдами, составляющими полноценную еду, — это, по сути, праздник кухни и культуры региона. Все виды тхали основаны на двух базовых принципах — питании и сезонности, а выбор блюд никогда не бывает случайным каждый компонент богат необходимым питательным веществом. Вот шесть звездных яств из разных регионов Индии, которые обязательно стоит попробовать.

Бенгальский Тхали

(на первом фото вверху статьи)
Этот тхали подается комплектом, каждая пара яств составлена таким образом, что одно блюдо помогает в переваривании другого. Еда начинается с шукто (смеси из горьких листьев и овощей). Это отличный источник клетчатки, витамина А, витамина С, фолата, магния, калия, цинка и марганца. Шукто не только обеспечивает ежедневную потребность в минералах, но и очищает нёбо. Следующей парой, как правило, являются лучи (жареный хлеб) и дал или приготовленное мясо, за ними следуют рис и гхонто (карри, приготовленный из сезонных овощей и рыбы). Еда обычно заканчивается сладким рисовым пудингом, называемым паёш. Другие блюда могут включать в себя бхаджа (обжаренные овощи), слойку мочар (приготовленную из цветов банана) и рыбный деликатес Богатый омега-3 и маслом печени трески, бенгальский тхали предлагает по-настоящему сбалансированную пищу.

Ассамский Тхали

ассамский тхали
Если Вы когда-либо мечтали исследовать северо-восточную Индию посредством ее кухни, ассамский тхали — идеальный повод для начала кулинарного путешествия. Созданный под влиянием различных племен региона, этот тхали представляет собой сбалансированный комплекс защиты и питания тела. Трапеза начинается с блюда кхар, получившего такое название из-за своего основного ингредиента, также называемого «кхар»: щелочного раствора, приготовленного с использованием бананов. Считается, что это сознательный шаг по подготовке кишечника к остальной пище, которая для облегчения пищеварения включает в себя кислые продукты. Ассамский тхали обычно завершается блюдом тенга — слово «тенга» буквально переводится как «кислый». Это может быть рыбное карри или карри, приготовленное с использованием цитрусовых и овощей. Другие подаваемые блюда включают в себя поитабхат (ферментированный рис, заправленный горчичным маслом, луком и чили), питику (пюре из жареных или вареных овощей) и соленья (содержащие пробиотические элементы). Этот тхали с низким содержанием специй и поваренной соли максимально использует местную зелень и природные соленые компоненты.

Пенджабский Тхали

пенджабский тхали
Красота пенджабского тхали, известного своим лучшим дал махани (суп-пюре из бобовых), сарсон ка сага (из горчичного листа и шпината), байр ки роти (лепешка из перлового проса) и масляной курицей, заключается в том, что он объединяет блюда, наиболее подходящие для экстремального климата региона (с жарким летом и холодной зимой). Предполагается, что пенджабский тхали был создан на основе общинной традиции, называемой «санджха чулха», или общинной кухни. Классическая версия включает в себя лепешку из пшеницы или баджры (перлового проса), дал (супа-пюре из бобовых), чашу с зеленью, шпинатом (зимой сарсон, а в летнее время — палак), а также свежесрезанным луком вместе с корнеплодом вроде редьки или моркови. Приготовленная с использованием топленого масла гхи, эта еда сочетает в себе доброкачественность углеводов в лепешке с мощностью белка в дале, при этом, посредством овощей обеспечивая организм множеством питательных веществ и антиоксидантов. Свежий лук работает как нежное очищающее средство, а также является хорошим источником витамина С; типичный летний напиток ласси, приготовленный с использованием молока и йогурта, часто подается с тхали в жаркие месяцы года, его ферментирующие свойства помогают пищеварению. Зимой трапеза начинается с гур ка халва — сладкой халвы, приготовленной с использованием неочищенного пальмового сахара, которая нагревает тело изнутри. В холодные месяцы неотъемлемой частью панджаби тхали также является мясо.

Раджастанский Тхали

раджастанский тхали
Один из лучших примеров постоянства в употреблении, раджастанский тхали имеет несколько вариантов, которые, как полагают, отличаются через каждые 50 миль в штате! Его можно разделить на две категории мевари тхали и марвари тхали. В то время как первый из них богат количеством мяса, во втором преобладают овощи. Оба они, как правило, содержат баати (жесткий пресный хлеб) или толстый роти (лепешку), дал, приготовленные овощи, соус на основе йогурта, соленья и чатни в ассортименте, иногда добавляется мясное блюдо. Изюминка этого тхали заключается в том, что почти все его компоненты готовятся медленно, и каждый деликатес имеет свой особенный вкус и текстуру. Популярным блюдом, которое составляет основной компонент почти каждого раджастхани-тхали, является кеэр-сангри — рагу из плодов пустынного кустарника и бобов, приготовленное с использованием горчичного масла, целых красных перцев чили и сырого манго. Он имеет текстуру рассола и благоприятно влияет на пищеварение

Гуджаратский Тхали

гуджаратский тхали
Тхали, который может похвастаться самой большой коллекцией блюд, основанных на грамотном использовании йогурта и граммовой муки (муки из нута) — это гуджарати тхали. Полагают, что он актуален для профессий, которые предполагают долгие часы сидячей работы, многие блюда в этой тхали основаны на двух принципах: питание и легкость. Взять, к примеру, знаменитую дхокла. Это закуска, приготовленная на пару, одновременно легкая и питательная за счет низкого гликемического индекса, также она является хорошим источником селена, омега-3 кислот и магния. Это еще и богатый источник антиоксидантов, благодаря таким блюдам, как дедхию (приготовленная смесь овощей) и кадхи, чатни и насыщенному клетчаткой качберу (нарезанные кубиками лук и томаты). Этот тхали также играет на взаимодействии сладкого и кислого: сладкое вызывает аппетит, а кислое помогает переваривать еду.

Садья

Известное праздничное яство, подаваемое во время фестиваля Онам, в это кушанье можно включать до 28 блюд. Традиционно подается на листьях подорожника, в меню садьи входят приготовленный на пару красный рис, гарниры, блюда, соленые огурцы и десерт. Сначала подается рис, богатый клетчаткой и магнием, трапеза начинается с соуса париппу, грамма (нута) и карри с гхи. Затем следует самбар (пюре из чечевицы и различных тушеных овощей). Другие блюда включают в себя авиал (приготовленный из овощей, кокосовой пасты и зеленых перцев чили), тхоран (фарш из стручковой фасоли, капусты, редиса и тертого кокоса) и олан (тыква и голубиный горох, приготовленные с кокосовым молоком). Завершает трапезу десерт — паясам (пудинг, сделанный с использованием молока или сладкой коричневой патоки). Однако этим прием пищи не ограничивается. Финальные блюда — рис и расам (напиток на основе сока тамаринда), который способствует пищеварению, стимулируя обмен веществ.
Автор и источник публикации: 

Индия перспективы, АВТОР МАДХУЛИКА ДАШ


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
одиннадцатиклассниц_: