Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!
Добрый день! Намасте!
С самого первого приезда в Индию мне очень понравилась индийская кухня. Я хотела научиться готовить разные индийские блюда, даже пробовала дома, что-то делала как могла.
Когда я вышла замуж за индийца, у меня появился уникальный шанс научиться готовить прямо у него. Мы всегда готовим вместе, в гости к нам часто приходят русские друзья поучиться чему-нибудь интересному и всегда просят не начинать готовить без них.
С недавних пор я стала снимать на видео процесс приготовления некоторых индийских блюд. Иногда мне даже выпадала удача жить в семьях индийцев разных каст и разного материального уровня и тоже наблюдать за процессом приготовления еды, участвовать в этом и снимать на видео.
Я бы хотела поделиться с вами некоторыми рецептами. Начну с моего самого любимого блюда, которое мы готовим каждую неделю, иногда даже два раза в неделю.
БЕНГАН БАРТА. ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ БАКЛАЖАНОВ.
Очень вкусный, легкий и полезный рецепт.
2 среднего размера баклажана
3 столовые ложки растительного масла
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря. Чеснока я беру немного больше чем имбиря)
2 томата мелко порезанных.
1 зеленый чили, мелко порубленный (можно без него)
2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной
чёрный молотый перец, соль, куркума, гарам масала, зира.
Приготовление:
1. Обжарить баклажаны на открытом огне. Я обжаривала держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица не обуглится. Можно на гриле или в духовке. Дать остыть.
2. Разогреть масло на огне, сперва положить семя зиры и слегка поджарить, добавить лук и обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.
3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до приятного запаха чеснока.
4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.
5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и мелко порезать.
6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.
7. Добавить куркуму, перец, соль, гарам масалу и кинзу и еще раз перемешать.
Для мягкости муж иногда добавляет молоко или воду. Тогда блюдо будет с соусом.
Мы подаём на стол с рисом басмати. Можно с лепёшками чапати.
Приятного аппетита. Попробуйте, не пожалеете.
Комментариев : 10
Ира, спасибо за рецепт!
Ира, спасибо за рецепт! удивилась... лук, чеснок, имбирь...да еще и гарам масалу.... что то очень много имхо :) и каков букет вкусовой получается?
А баклажаны тушеные со сметаной напоминают грибы, имхо, мне по крайней мере :)
Со вкусом дымка они вообще
Со вкусом дымка они вообще мне забытый шашлык напоминают))) Очень вкусно! Сегодня делали. Ну а лук, чеснок, имбирь, гамрам масала - это вообще всегда у них используется))) Даже паста есть джинджер гарлик, можно большую банку купить, что бы с их мелкими чесночинками не мучиться.
Ира, спасибо за рецепт. На
Ира, спасибо за рецепт. На ваш блог наткнулась случайно, было испорчено настроенние, от того что оказалась виновницей действий, которых я не совершала, а просто оказалась в этот момент на месте "преступления".Решила посмотреть что-то приятное для души. Внимание привлек ваш голос, удивительно мягкий и чистый, а еще смех звонкий, искренний и заразительный. Спать пошла в первом часу ночи.Сегодня смотрела и слушала вас весь день, уже седьмой час вечера надо сходить купить хлеба, вернусь и продолжу. Один вопрос на что же вы живете? Извините если это не скромно.
Спасибо, Надежда!!! Вопрос
Спасибо, Надежда!!! Вопрос носился в воздухе))) Мне его постоянно присылали в личных сообщениях. Я как раз недавно сняла видео "Бизнес моего мужа", может вы уже даже и посмотрели))) Там я немного рассказала, чуточку)))
Спасибо большое! Обожаю
Спасибо большое! Обожаю баклажаны! В сезон обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
В Одессе готовят соус из
В Одессе готовят соус из синих (так называют баклажаны) практически из тех-же компонентов. Запекают синие и помидоры (в Индии помидоры, разумеется, похуже), снимают кожуру, трут на тёрку, добавляют чеснок. Можно зелень, специи по вкусу.
А в России делают икру из
А в России делают икру из баклажанов, помидоров, сладкого перчика, чеснока и зелени. Обожаю просто ее, едим с картошкой, рисом и макаронами :)
Я сказал, что у нас готовят
Я сказал, что у нас готовят практически так же, синие и на гриле, и в духовке, и на открытом огне тоже. То-есть, не считая некоторых специфических специй, практически аналогичное блюдо. Разве что, помидоров больше кладут. Если и в России готовят то-же самое, то к чему пост о якобы необычном или оригинальном блюде? Наверное, что-то ускользает за пределы моей способности понимания...
Пост об ИНДИЙСКОЙ кухне
Пост об ИНДИЙСКОЙ кухне вообще то, и для тех людей, которым интересна ИНДИЙСКАЯ кулинария, судя по лайкам и комментам они есть. Тот факт, что баклажаны готовят в разных странах обсуждать бессмысленно, Ирина же не пишет как готовить карелу или с чем есть розовый рис, к примеру, у нас нет их.
Пост к тому, что в разных странах одни и те же продукты готовят по-разному и вкус получается разный у блюд, и многим интересно как это делают в Индии. И речь не о гриле и духовке, а о гарам масале и простокваше, если вы не заметили. А вот к чему ваш коммент я совсем не поняла. Давайте все таки делиться интересным, полезным или позитивным, все остальное и так в изобилии :( Ом шанти, Сергей :)
В России нас помню наши
В России нас помню наши армянские друзья угощали подобным блюдом, тоже на огне баклажаны, помидоры, перец болгарский держали до обугливания кожица, мелко рубили и называли это армянским салатом. Много зелени ещё но без имбиря как у индийцев. Баклажаны наверное во всех странах любят.
Напишите отзыв или вопрос