Наггар (Нагар)
Наггар - бывшая столица раджей Куллу и резиденция Рерихов
Наггар (или Нагар) - большая деревня, раскинувшаяся холму на берегу реки Беас в в 6 км от моста и деревни Патликуль, в 30 км. от крупного туристического центра Манали. Наггар находится в Гималайских предгорьях в дистрикте Куллу на северо-востоке штата Химачал прадеш.
В 16 веке Наггар становится столицей княжества Куллу, здесь строится княжеский замок и несколько храмов, сохранившихся до сих пор и напоминающих о былой славе этих мест. Сегодняшний Наггар благодаря поместью Рерихов, охраняемому индийскими властями как музей, и притоку русских туристов и прочих путешественников переориентировался на отельный и ресторанный бизнесс, в результате чего Наггар стал весьма популярным и комфортабельным курортом. Хотя часть населения и сейчас выращивает яблоки, пасет скот и обрабатывает почву.
Достопримечательности Наггара
Naggar castle или замок раджей Куллу располагается в середине деревни над крутым обрывом на высоте 1900 метров и сейчас превращен в дорогой отель с небольшим музеем. Вход с замок платный, 50 рупий кажется. Однако, если вы пойдете в ресторан денег с вас не возьмут, ресторан находится над отвесной стеной с видом на долину Беас.
Замок построен в традиционном для здешних мест стиле пахари — здоровенные камни выкладываются рядами на балках из лиственницы или кедра, в результате стена дома как бы слоеная, стоят такие дома столетими, а когда дом новый — аромат в нем просто божественный, да и полезно это — ведь в хвойных деревьях много фитонцидов.
Интерьеры замка сохранены — внутренние покои представляют собой 2-х этажный дворик с низкими дверями комнат и резными стенами и балконами. Сохранился также и маленький храм Джагтипатх, он действующий, иногда божества окрестных храмов приезжают сюда в гости во главе пышных процессий, на которые собираются жители обеих деревень.
Я насчитала в деревне 17 индуистских храмов, есть несколько совсем крошечных, названий которых не знают даже местные жители.
Самые крупные храмы Наггара:
Гаури Шанкар мандир - до него можно добраться, если пойти вниз влево по дорожке, ведущей от Кастла. Храм выстроен из камня в стиле нагара и посвящен Шиве и его супруге Парвати, храм небольшой, но действующий - внутри умещается только алтарная часть, поэтому все религиозные действа происходят во дворе, над которым растянут голубой пластиковый тент. Вечерняя пуджа начинается в 17.00, если понравитесь пуджари накормит вас вкусным прасадом. Фотографировать можно только снаружи и при закрытых дверях.
Напротив Кастла через дорожку, ведущую в ГауриШанкара мандиру есть небольшой, но очень приятный каменный
храмик Вишну , служб в нем я не видела, но за цветников во дворе ухаживают.
Деревянный храм Трипура Сундари выстроен как 3-х этажная пагода с богатой резьбой на стенах храма и внутреннего двора. Трипури Сундара посвящен Божественной Матери в образе "красавицы трех городов"- так переводится его название с санскрита. Храм находится под дорогой, идущей от Кастла к поместью Рерихов, сразу за школой.
Кришна мандир - большой каменный храм находится над деревней, что бы добраться до него нужно свернуть с дороги к Рерихам направо в гору, и пройти по лесной дороге, от развилки снова направо. В храм пускают только хинду, но браминская семья доброжелательна и даст вам прасада, если вы будете долго шляться по двору, а если придете на праздник бандана мела, то вам повяжут и красную ленточку, правда с превеликими предосторожностями дабы не коснуться вашей кожи.
Резиденция Николая Рериха
находится над деревней примерно 20 минутах ходьбы от Кастла. Вход 20 рупий, камера 10. В доме открыта выставка оригиналов картин Рериха, его роллс-ройс, остальные внутренние помещения, где сохранены интерьеры и вещи Рерихов, можно посмотреть только через окно.
Если пройти от дома еще минут 15 в гору налево попадете в Институт Урусвати , основанный Еленой Рерих. Помимо декоративно-прикладного искусства жителей гималайских долин тут можно найти картины и фото Гималаев, флоры, а также всяких необычных явлений - например фото ауры пальцев человека и лепестков цветка. Здесь продают открытки, репродукции и книги Рерихов на русском языке.
Если пройти по дороге от поместья Рерихов еще выше попадете в архаичную деревеньку Румсу (Румтсу) с древним храмиком, священными деревьями, которые нельзя снимать, но очень любопытными и вполне доброжелательными жителями.
Еще выше, впрочем это уже трекинг, перевал Чандракхани (Чандеркани) 3600 метров и знаменитая Малана около 3.000 метров над уровнем моря. Но туда можно идти только с проводниками и соответствующей экипировкой!
Будьте осторожны в тех местах пропадали люди, однажды погибли 3 итальянца-трекера.
Не гуляйте по окрестностям Наггара в одиночестве и с деньгами, на сбор яблок приезжает много непальцев и бедных индийцев с дальних краев, местные жители настоятельно рекомендовали мне их обходить.
Отели Нагара
Недостатка в недорогих отелях в Нагаре нет, причем новые постоянно строились.
Отель Кастл в замке - средневековые интерьеры и тяжеленные двери вкупе с легендами и привидениями стоят дорого, крохотная каморка без удобств 600 рупий, дабл с окнами от 1050.
Отель Sheetal рядом с Кастлом, приветливый персонал, чисто, в номерах бойлеры, в некоторых балконы, цены от 300 рупий за дабл, студио с видом на долину и кухней - 600. Рекомендую брать номер с видом на Вишну темпл - дешевле, тихо и храм под окнами.
Отель напротив Sheetal - прямо через дорогу, открыт в 2003 году, более комфортный, чем предыдущий, номера больше, цена таже, как и хозяева.
Где поесть в Наггаре
Ресторан на 1 этаже Sheetal - хорошая кухня, за 2 года не было ни 1 проблемы, в меню есть рыба, но готовить ее не умеют.
Есть Пиццерия - вниз от Кастла направо - вкусная печеная картошка с сыром, пасту делать не умеют.
Ресторан Кастла - готовят медленно и относительно дорого, зато здесь просто приятно сидеть глядя на долину, чисто и тихо.
Еда в Наггаре не проблема, тут есть еще с полдюжины ресторанчиков и кафе, где готовят вполне прилично. Однако, постарайтесь выйти на поиски пропитания не позже 8 часов, в противном случае рискуете питаться рисом, так как магазины позакрываются, а запасов никто много не держит.
Как доехать в Наггар
Из Дели на автобусе на Манали. Ближайшая остановка автобусов из Дели - Патликуль, от Патликуля на рикше - 50 рупий.
Из Манали автобус ходит каждый час в светлое время суток, последний в 17.00-17.30, время в пути - 1 час, 15 рупий.
Комментариев : 3
В Индии
В Индии совершена попытка ограбления галереи Рериха
об Индии от novoteka - 5 часа 8 секунды назад
В индийском городе Наггар была совершена попытка ограбления картинной галереи, расположенной в бывшем имении художника Николая Рериха и его семьи. Грабителю удалось унести только ящик для сбора пожертвований, в котором было около двух тысяч рупий (приблизительно 42 доллара).
Случайно, через Яндекс,
Случайно, через Яндекс, набрела на эту статью. Я, как специалист по этим краям, 18 лет там обитающий и пишущий именно об этом регионе Гималаев, считаю нужным проинформировать автора этой статьи, что Наггар никогда не писался нагаром. Потому как это - два разных слова. Слово Наггар составлено из двух санскритских слов - наг (змея или средние горы) и гар (небольшое поселение). А слово нагар означает большое поселение. Отсюда и пришли всякие Сринагары, Сундернагары и т.д. Поэтому написание поселка Наггар как Нагар даже в скобках ошибочно и путает читателей, которые ищут информацию об этом месте через Яндекс
Марина, спасибо за замечание
Марина, спасибо за замечание и справку по этимологии, возможно тем, кто ищет слово Нагар будет интересно :) Так вот дело как раз в том, что не все в курсе как правильно - и в рунете, и в буржунете, поэтому написан и вариант, что бы найти статью могли даже те, кто ищет с ошибкой.
Напишите отзыв или вопрос