Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Долина Куллу: Манали

Долина Куллу: Манали

Долины Куллу и Парвати. Здесь несколько иная жизнь и иной мир – более суровый, и люди менее расслаблены и трудолюбивее… Храмов здесь значительно меньше (да и плотность населения – не сравнить), чем в остальной Индии. Но зато храмы такие, каких больше в мире нигде нет…
Начнем с Куллу. Куллу – это долина, хотя райцентр ее – город с тем же именем.

Манали

Я останавливался в Старом Манали (ударение на последний слог) – это, по сути, конец долины Куллу, еще немного дальше – и будет подъем на перевал Рохтанг.
Внизу – новый (вернее, просто) Манали. Наверху – Старый (Old) Манали.
Вся долина Куллу, начиная от своего начала – интереснейшее место, у меня просто не было возможности побывать во всех ее местах, на это надо несколько недель, но оно того стоит. Меня же просто в автобусе на Пушкар пригласили приехать в Манали – туда я и приехал, в ту гостиницу, вместе с хозяином которой ехал в автобусе.
Гостиница Rocky Quest Home расположена практически на самом верху поселка, и вид здесь замечательный. Комнату мне сдали по 300 рупий. Внизу, у реки можно снять по 100 рупий, но поверьте, это совсем не то. Rocky – это имя хозяина. Визитка выложена по ссылке. Надо заметить (весна 2012), что он еще достраивает свой гостевой дом, последний этаж еще не закончен. Сам Роки – приятный человек, у него на входе девиз – ты входишь сюда гостем, а выходишь – другом. Правда сам Роки почти все время мотался куда-то, привозя разные необходимые для увеличения отеля детали обстановки. В это время его заменяла его жена (по-моему, француженка) с грудным малышом. В итоге в ряде случаев возникали проблемы с Интернетом (подразумевается, что в отеле должен быть WiFi), а самому Роки было трудно дозвониться. Однако дозвониться все же удалось и предупредить о моем приезде – хотя, в принципе, можно было и не предупреждать – места были. Честно скажу – обещание вывески на входе полностью оправдалось – я уезжал отсюда, не только приобретя друга в лице Роки, хоть он и был занят, но и с двумя новыми друзьями – молодой парой, приехавшей сюда из-под Варанаси – и был под их неусыпной заботой не только во время поездок по Куллу, но и в Парвати, и даже мы встретились еще позднее, в Дели. Кстати, в отеле Роки живет рыжий котяра – кошки, как ни странно, большая редкость в Индии. Очень ласковый. Если возьмете его на руки – будет просто в восторге. А если пригласите в комнату – прямо расчувствуется и не захочет уходить. Есть и пес. Этот поскромнее. Ему, вроде как не полагается заходить на второй этаж, поэтому он пользуется каждой такой возможностью.
В принципе, если вам не нравится этот отель – наверху есть еще несколько, но вряд ли будет дешевле.

manali.jpg

Я уже говорил, что отель, хоть и заметно дороже каких-нибудь комнат внизу, у реки, красота отсюда открывается несравнимая с видом из долины. Комнаты отличные. Пока я добирался до отеля, меня раз 10 пытались перехватить – если бы не познакомился с Роки, я, наверное, поддался бы уговорам (дорогу перекопали и мне пришлось конец пути пройти в гору пешком). От места прибытия Volvo басов (они прибывают на край городка, а местная автостанция примерно в его середине) можно взять рикшу. Подъем очень крутой, он попросит 150, но можно немного сбить. Думаю, за 100 он поедет (а может, и за 80), хотя может и не согласиться. Если идти пешком – надо пройти через парк-заповедник вдоль реки и по мосту пересечь ее приток. От моста – сразу налево и наверх (а направо – можно снять комнатку за 100 рупий). Дорога здесь одна. Самый простой ориентир – храм Ману. Перед храмом будет развилка – налево чуть выше и типа как через седловину переход в следующую долину. И к водозаборной станции. А направо – к храму Ману. Минуем его (обходим справа, или можно пройти через его территорию – он удивительно приятный, но о нем чуть позже). Дорога за ним обходит его, заворачивая влево и потом отворачивает от него (дорога одна). А метров через 70-100 будет по правую руку – Роки Гест Хоум. Собственно, это последний дом на улице, дальше улица переходит в тропу, ведущую по склону вверх по долине. На отеле написано, что это он.

Храм Ману – мы возле него живем. Ману – единственный человек, уцелевший после потопа и давший продолжение рода человеческого. Он дал людям первые законы. (Законы Ману). Храм – удивительно приятный. Собственно, внутри храма находится старый деревянный храм – новый построен вокруг него. Везде в горах – ощущение древности. В долине Парвати – должны быть пещеры Арджуны, где он жил. Я к ним не добрался.

В Манали есть еще Гомпа – Буддийский храм. Недалеко от центра. Надо пойти в сторону горы… Ну, там спросить… Очень здорово и приятно (вообще-то это в Индии первый буддийский храм, который я посетил). Есть еще храм Ходимбы (надо от автовокзала забирать вверх и левее). Вообще, городок маленький, не заблудишься. Храм Ходимбы (там еще иногда приносят в жертву животных, что создает в нем неприятную атмосферу… Но ощущение от самого храма – это что-то совсем древнее, еще до ведическое… Но неприятное… Брамины благословляют публику. Надо протолкнуться ко входу, протиснуться частично внутрь в такое окошечко-вход – и благословят – смотрите и делайте как все.
В храме Васишт – народу не в пример меньше, но тоже есть. А вот в храме Ману – блаженство. Если не праздник, то вы один на один с Ману.

Можете погулять по парку-заповеднику – огромные древние ели… И есть несколько клеток с птицами. А еще можете походить в горы. Если идти вверх по долине, то (идя по левой стороне, с которой Манали (правый берег Беаса)) в конце концов (часа через 4, перейдя какой-то приток – по бревнышку, если его не унесло) подойдете к тропе, ведущей вверх к месту, где получил просветление Baba Prakashpuri (если я все правильно написал). В начале тропы, ведущей наверх все написано. Это немного в горы, возле водопадика. Там брамин благословит вас. Приятное светлое место. При этом индийцы по дороге катаются со снежного склона на камере от грузовика, на санях вроде финских, заходят в тоннель, вырытый в снегу и т.д. От начала тропы – меньше километра, полагаю. Предлагают проехаться на лошади. Если пройти еще вперед по долине (не сворачивая на тропу вверх), то выйдем к дороге. Отсюда (чуть правее) ходит автобус в Манали. Вверх идет подъемник. Цена бешеная – 400 рупий. Это не для лыжников, а для развлечения… Только не понимаю, их и обратно спускают на подъемнике? На лыжах никто не ездит… От Манали пешком – порядка 10-15 км. А каковы дороги и тропы, вымощенные камнем и защищенные стенками от камнепадов! Это не одно поколение должно было сюда на руках носить камни. Здесь другая жизнь, это не равнинная Индия.

Насчет поесть в нижнем Манали – есть возле автовокзала (автовокзал примыкает, собственно, к главной площади) очень недорогая дхаба с очень дешевым комплексным обедом. Называется он Тали или Тхали (Thali). Когда вы это заказываете, вы платите за одну порцию, а добавки может просить сколько хотите. Это по улице от реки… Как идти к гомпе… Немного отойдя от площади – и по правой руке будет… Нет, не смогу описать. Наверное, нашел бы. Гомпа – это буддийский храм.

Еще мне говорили, что где-то возле (или на) площади есть очень дешевые комиссионные магазины, где часто очень недорого можно приобрести одежду, спортивное снаряжение и чуть ли не альпинистское оборудование (не индийского производства) – уезжающие не тащат все это с собой, а сдают в секонд за условную цену. Иногда, говорят, очень ценные вещи попадаются – из американского военного снаряжения и пр. Но я узнал об этом уже позднее… А жаль – интересно было бы взглянуть. И не только взглянуть.
В принципе, здесь продают много шерстяных вещей, если не взяли с собой и стало холодно (это горы – в любой момент погода может измениться) – купите здесь…

Когда собираетесь ехать и смотрите текущую погоду в Манали, имейте в виду – погода, видимо, дается не по самому Манали, а по какой-то метеостанции в горах. Мне все время показывали ночью до -5-10, а днем 0+5, все это было чушь, яблони в цвету. Днем если солнце – жарковато, а если затянуло и дождь – то холодно, наверное до +7-+10 холодало. Ночью в отеле холодно, в спальнике укрывался сверху одеялом. Вроде как можно попросить за доп.плату обогреватель электрический – не знаю, не просил. Знаю, что ребята в других отелях брали.

Относительно еды в Старом Манали. Можно поесть в отеле, но цены там были высоковаты. Еда готовится на заказ индивидуально. Знаю, что Роки хотел при отеле организовать ресторан – может, тогда цены и опустятся. (Хотя, на мой взгляд, ему был бы смысл сделать общепит подешевле – рестораны подороже в округе есть, а дешевых, вроде, нет – был бы спрос… Но я могу и ошибаться).

Если пойти по дорожке вниз от Ману темпл, то после пары поворотов влево отходит узенький переулочек, а на углу – Интернет-кафе с WiFi. А практически напротив него (метров 10 выше в гору по другой стороне) – что-то вроде кафе, с ценами – не дешевыми, но умеренными. Даже вечером, когда они уже были вроде как закрыты, мне делали поесть (я просил – что-то из того, что у вас есть и попроще – рис с овощами или что-то в таком роде (рис обычно в дхабах сварен заранее). И кофе.) Очень приятный хозяин. Кстати, именно здесь состоялся (как раз вот так вечером) очень интересный разговор с одним пожилым немцем. (Правда, мне показалось, что он немного обижен и на свою страну, и вообще на много что – недоволен более богатыми соотечественниками и пр. – что в Германии, как я понимаю, не принято – такая особенная натура. Но я мог сделать неверные заключения из начала разговора). Он рассказал, что много лет ездит в Тибет (лет 15-20), у него там множество знакомых и друзей в разных слоях населения. Так вот, как он сказал, до прихода Китая простое население в Тибете жило ужасно, просто мерло с голоду. Как он говорил – «посмотрите, во что сейчас здесь (в Индии) одеты тибетские монахи, какие у них мобильники, какой цены часы, как они живут. В Тибете они жили как цари. Сейчас никто в Тибете не хочет их возвращения, люди начали нормально жить. Голод отступил. Китай делает очень много для развития региона, чтоб поднять сельское хозяйство и т.д. И этот регион всегда был китайским – почитайте историю. Да, это была война со всеми ужасами всякой войны. Но сейчас простые люди начинают нормальную жизнь.» Вот такой интересный разговор. Эту точку зрения я услышал впервые (и больше, собственно, и не слышал). Она прямо противоположна общепринятой. Думаю, что для того, чтоб в чем-то разобраться, надо выслушать все противоположные точки зрения и учесть и понять их. Правда это, или нет – не могу судить. Но такое мнение существует. Попытаться разобраться в этом можно только в Тибете. Да и то, не факт. Но должен заметить, что по рассказам тех, кто ездил в Тибет – все наоборот. И сейчас простые люди в Тибете просто спиваются. И я сам с этой его точкой зрения, пожалуй, не согласен. Хотя однозначно поддерживать противоположную тоже не хочу. Во всем есть своя грань истины.

В инете есть и такая информация, про голодающих тибетцев до прихода китайцев. А также, что там был распространен каннибализм. Не знаю, чему верить. В интернете можно найти доказательства чему угодно. О противоположной точке зрения – худ.фильм «7 лет в Тибете».

Автор и\или источник публикации: 

Ссылочка на фотоматериал и фото долины Кулу, Наггара и пр.: https://cloud.mail.r...


Комментариев : 2

То, что сказал немец, имеет

То, что сказал немец, имеет место быть. Я разговаривала с тибетцами, приехавшими в Гоа на заработки. Почти слово в слово.

Я тоже разговаривала со

achadidi аватар

Я тоже разговаривала со многими тибетцами, те, что в Дхарамсале хотят возвращение теократии и Далай Ламы, тибетцы в Непале говорили мне, что рады, что Китай их спас из рабства и нищеты. Сколько людей - столько мнений :) Думаю, что те, кто без китайцев в Тибете жил хорошо с их приходом все (или почти все) потеряли и наоборот, вторых очевидно все таки больше...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
М_лайзия: