Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Мегхалая, сентябрь 2009

В этом приграничном штате северо-восточной Индии Мегхалая есть одна достопримечательность, зато размером во весь штат - Природа. И они очень эту свою достопримечательность ценят и всячески рекламируют.
Но есть один огромный минус - отсутсвующее жилье "среднего класса", т.е. комната с ванной в адекватном состоянии за адекватные деньги. Мы путешествуем по Индии уже больше года, но, пожалуй, впервые углубились в столь малоизученные русскими и проч. иностранными туристами места.

Правительство штата делает сильный уклон на развитие туристической инфраструктуры, но, разумеется, основная цель - привлечение богатых туристов. Видимо, жителей больших индийских городов, которые живой природы за свою рабочую жизнь практически не видят. Вряд ли есть смысл описывать в подробностях все существующие на территории штата водопады, пещеры и пики (холмы, по сути), так как они описаны и перечислены на официальном сайте туризма Мегхалаи (megtourism.gov.in), поэтому в данном случае я опишу лишь те места, где нам удалось побывать.

Важно! Внутри штата иностранцу почти невозможно купить симкарту местных операторов (Aircel, Reliance, Vodafone, Cell One), а раджастанская Idea и гоанский Airtel не работают (точно работает (должен) общеиндийский Airtel-postpaid).

Штат состоит из трех цепей холмов - Гаро, Кхази и Джайнита. В каждом регионе свой язык и свои обычаи. Между собой жители штата общаются на английском, поэтому найти англоговорящего человека можно практиччески в любой деревне, например, служащего, тем более что весь штат напичкан разнообразными официальными департаментами. В том числе есть и департамент по туризму, отделение которого есть в каждом большом городе.

Мы неправильные путешественники, поэтому начали не со столицы, как все остальные это делают, а с Туры.

Тура (Tura)

Тура - это столица Гаро Хиллз. На market area тут есть: департамент по туризму и 2 гостинницы (Sundare Hotel & Hitel Rilkman Continental; double-bed room with attached bathroom от 800 рупий (16 зеленых). В Sundare Hotel есть еще общага за 250-275 рупий за койку в 7миместной комнате, и одноместные комнаты от 450-495. Короче, если вдруг кто-то соберется, то лучше позвонить туда заранее и забронировать, потому что по приезду "дешевых" вариантов может уже и не быть: 03651 224610; 03651 224721 (PCO). Вот... а есть еще RajKamal Hotel, где, видимо, останавливаются водители тех, кто приехал в первые два отеля. Там комнаты (double-bed) 200-500 рупий в зависимости от наличия ванной и телевизора, тараканы, разумеется, везде бесплатно.
Вокруг Туры есть красивые места, picknik spots и даже какая-то пещера, но мы оттуда прямиком поехали в Бхагмару, что на границе с Бангладеш. Там есть туристическая гостиница в очень живописном месте на холме с видом на слияние двух рек, комнаты 200-500, но следует также бронировать заранее (ибо в не сезон, в момент когда во всем городе нет воды уже 2 месяца - свободной была только vip-комната за 500 - оно же 10,5 долларов). Есть телефон с сайта: 03651-232394 (это в Туре) и 03639-222141, но, кажется, в момент, когда мы там были телефоны тоже не работали (просто сель сошла с горы и смыла городской водопровод и пр. коммуникации в реку). Прямо там же обитает tourist officer Bulbully S.Marak (94367-14854; 94367-02439) - очень милая женщина, которая организовала нам разрешение на проживание в Circut House, где обычно останавливаются только официальные лица и пр. служащие. (200 рупий за vip-аппартаменты из двух комнат со спутниковым телевидением), она же может подробно рассказать куда съездить и что посмотреть в Южных Гаро Хиллс.

Оттуда всем нормальным людям дорога в Вильямнагар (тот же телефон что и в Туре, там должны бронировать Williamnagar Tourist Lodge), но мы ненормальные, поэтому мы двинулись через заповедник и пограничников в сторону Шиллонга. (Повторять не советую, во-первых, общественного транспорта там практически не ходит, во-вторых, для собственного транспорта - это убийство байка (машина, если не джип, местами не проедет), а в-третьих - это длительные "беседы" с пограничниками (одна из которых закончилась ночевкой в приграничном храме, ибо стемнело, а ночью дорога закрыта совсем))), зато есть отметка в сознании, что мы нелегально побывали в Бангладеш))).

Потихоньку приехали в Mowsinram (так кажется) - Моусинграм. И наткнулись на табличку - The wettest place on earth. И еще там есть пещера (вход 5 рупий) и единственное возможное место проживание - гестахауз какой-то компании (мы решили, что дорожно-строительной), который стоит пустой и в него легко получить разрешение тут же в офисе у офиссера. IB-Guest House PWD-что-то там, точное название не вспомню, но все население деревни прекрасно знает, где он находится. Тут есть смысл пожить несколько дней, расслабиться и отдохнуть, потому что он расположен в очередном живописном тихом месте с видом на ущелье и Бангладеш, и камином в каждой комнате.
Есть только один минус длительного проживания в Маусинраме - отуствие еды (базар в субботу), но рис и бананы в Индии можно получить в любой местности, так что с голоду, конечно же, умереть там не получится. (Зато можно узнать где хранится ключ от кухни и готовить себе что-нибудь самостоятельно).А ну и конечно же мясо - Мегхалая очень мясной штат, и грибной тоже. Мне, как не едящей, ни того ни другого, потому то рисом с бананами и приходилось довольствоваться))).

Шиллонг

Город симатичный, холмистый, со множеством водопадов вокруг.
Все гостиницы Шиллонга (штук 50) сосредоточены в центре, в Police Bazar. Есть два варианта проживания - очень плохой и очень дорогой. К сожалению сочетания очень плохой и очень дешевый найти вряд ли удастся, потому что к четырем часам вечера все уже были переполнены. Самый дешевый - 240 рупий за отсутсвующие ванну-туалет в комнате(doudle-bed) (ну, например, Rajastan Hotel), т.е. были конечно и дешевле (от 100 рупий), но уже не было)))))). В итоге мы остановились на Payal Hotel (прямо напротив раджастана+с кинотеатром (на 730 человеко-мест) внутри) - неплохая комната за 600 рупий (№402) с горячей водой (но, внимание, предстоит квест по направлению её из heatera в кран))))), и с парковкой, что для нас важно. Обедали в Great Wall Chinese ресторане, но там в окрестностях, говорят, множество китайских ресторанов с неострой едой.
На следущий день, начитавшись про Thadlaskein Lake и якобы пристувующий там Tourist Guest House мы поехали в сторону города Jowai. Но никакого гестхауса мы не обнаружили, да и озеро поначалу не признали, ибо, по отечественным меркам не озеро, а так - прудик. Был только Orchids Inn (от 800 рупий) и тот не на озере, а прямо на трассе. В самом Jowai с достопримечательностями туго. Есть пара-тройка гостинниц, но что-то цена 1200 в первой же спрошенной нас расстроила (Passah Lodge) и мы оттуда уехали обратно в Шиллонг. Впрочем, там также есть некий туристический-информационный-офис, но, кажется, плохо говорящий по-английски. Наверняка в Джайнита Хиллс (Джовай, должно быть, их столица) присутсвуют водопады и многочисленные view-points, но мы что-то их не обнаружили, и даже съезд на водопад на обратном пути промахнули.

Черрапунжи

Черрапунжи - самое популярное место в Мегхалае. Опять-таки: водопады, пещеры, view-pointы, табличка "самое мокрое место в мире" и проблемы с проживанием. Чудом (3 км за Сохрой, на перекрестке, в ресторане с припиской Tourist Information) познакомились с человеком чья сестра работает на Цементном Заводе и он нам организовал проживание в призаводском гестхаусе все за те же 200 рупий за двоих. Но здесь обратная ситуация - тут много гостиниц и ресортов, минимальная цена 800 рупий. Заглянули в Eco-park Guest house (800-double bed), но совсем не прониклись, ни месторасположением, ни внешним, ни внутренним дизайном. Кстати тут же в Эко-парке есть водопад, а чуть дальше по дороге пещера, впрочем там полно указателей, да и во всех путеводителях обо всем подробно написано. Кстати, запасайтесь фонариками - совсем рядом с освещенной пещерой есть еще одна, судя по всему совсем индийскими туристами не посещаемая. Все официальные природные достопримечательности обнесены заборчиками и стоят денег: 5-10 рупий с человека за посмотреть, 10-20 рупий за фотоаппарат и 50 рупий за видеокамеру.

Мед. В Сохре есть мед, у которого тоже очень обширная реклама. В том числе и апельсиновый. Увы, либо это мы слишком избалованные, либо индусы, как и все остальное, собирают мед недозревшим. И расфасовывают его в бутылочки из-под виски (очень много в штате дешевого виски). Бутылочки-то конечно красивые и размера подходящего, но то ли они отмывают их не тщательно, то ли просто "зеленый" мед очень быстро киснет. Но! - хороший мед там все-таки есть))))))).
А после Черапунжи мы поехали в Нонгстойн. Тут есть пара гест-хаусов каких-то компаний, в один из них мы и заселились, предварительно потратив часок на получение разрешение от очередного офиссера.

Мегхалая

- 100% мясной штат, едят даже коров. Очень много пьют виски и все жуют бетель (и мужчины, и женщины, и постоянно)
- Люди: очень отзывчивые, всегда готовы помочь, причем не только словом, но и действием. Но если не знают английского, то добиться от них на себя хоть какой-то реакции кроме выпученных глаз (и то не всегда))))))) - невозможно. Кстати, местные языки (кхази-точно) имеют латинскую письменность (это я к тому, что при желании можно подучить)))))))
- Религия - повсеместные христиане. Культура - абсолютно не индусская.
- Лучшее время посещения (официальная версия: круглый год), на мой взгляд - апрель-май, возможно октябрь... в остальное время будет либо прохладно, либо дождливо (очень дождливо).
- В штате присутсвуют сосновые леса. Наиболее пригодные для "дикого" проживания: за Шиллонгом в сторону Джовая, и в районе Нонгстойна.

Время путешествия: 
29 августа-15 сентября 2009 года
Автор и\или источник публикации: 

taogone

плохая дорога там, где она уже стала получше мостик. без него было бы хуже:) самое мокрое место в мире - Маусинграм! Elefant Falls под Шиллонгом Meghalaya,Sohra - что посмотреть на местности водопад в еко-парке кусочек туристической подсвеченной пещеры еще водопад


Комментариев : 1

Юля, спасибо

achadidi аватар

за рассказ, очень информативно! просто кладезь, учитывая что на северо-восток Индии редко кто забирается

Весь мед, который я пробовала в Индии, был такой же, зеленоватый и кисловатый, иногда был с пеной, даже в рестиках. Хотя я видела что наливают его из стеклянной банки с рельефом сот, в магазинах такие встречала. Наверное, индийцы действительно собирают его не так как в России. Один знакомый, который постоянно в Индию ездит, говорит, что мед он возит на заказ своим индийским знакомцам.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Гимала_: