Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз в Индию. Индийская еда

Индийская еда. Тали (thali)

Обещал написать про индийскую еду. Понять, вегетарианское блюдо или нет, в Индии легко – во-первых, во всех меню разделено по категориям: veg и non-veg, и соответственно, в свою категорию и нужно глядеть. Ну а в современных – ставят кружочки напротив – если ведж – зеленый, если нон-ведж – то красный. На продуктах упакованных, кстати, тоже кружочки иногда встречаются зеленые и красные.

Касательно названия блюд в Индии…
Rice – это рис (райс). Plain – простой (рис, лепешка и пр.) (плейн). Fry – жареный (фрай).Jeera rice – рис с зирой (кумином) (без комментариев).
Vegetable – овощи, с овощами… (веджетэбл). Veg – то же самое, сокращение, либо в принципе, наверное, может иметься в виду вегетарианский. (Вообще-то вегетарианский – vegetarian – веджетэриан).
Paneer (панир) – такой сыр типа адыгейского.
Mutter pulao – плов с зеленым горошком. Paneer pulao – (пулао) плов с сыром. (но здесь пока все блюда вегетарианские! Плов – тоже).

Бирьяни по определению мясное, просто потом появилась вегетарианская версия. В оригинале это могольское блюдо, мусульманское, из баранины, но сейчас делают и из куры, и из говядины. На уличных лотках 90% говядина, а в хинду ресторанах блюдут религиозные правила и в основном имеют куриное, но вообще сейчас рестораны имеют разнообразную кухню – и свинина, и говядина входит в стандартное меню.
Veg biriyani – (вег бирьяни) – (вообще-то, наверное, веджь) как мне объяснили «почти то же самое, что плов». Наверное, с овощами, раз вег… Kashmir biriyani – (кашмир бирьяни) бирьяни, в который добавляют изюм, орехи и пр.

Tandoori – (тандури) это такая печка в виде конуса со срезанным верхом, в нее, когда раскалится, через верх кидают лепешку так, чтобы она прилипла к стенке изнутри. Когда готова – каким-то образом отлепляют и подхватывают и достают – все это тоже через верх… Если будете наблюдать – удивительный процесс.
В меню – имеется в виду, что приготовленное в тандури.

Roti - такая разновидность лепешки, простой, но тесто со специями (немного), а может, и без них. Не острая, не беспокойтесь. Tandoori laccha roti – опять же, как мне пояснили «трудно объяснить, вид роти». Но изготовлено в тандури. Tandooti missi roti - роти из бесан, это мука из ченны, такие зерна типа гороха.
Paratha – паратха, лепешка с кусочками чего-нибудь, запеченными в тесте. Может быть пустая, но из слоеного теста. А чаще всего с картошкой.

Lassi (ласси) – такой напиток… типа кефира, но скорее это йогурт. Заявляется, что Special lassi – это йогурт с наркотиками… И публика его старательно нажирается. И когда у них начинает болеть живот от кисломолочного продукта, они принимают это за действие наркотика и восторгаются. А наиболее внушаемые натуры с помощью самовнушения даже достигают состояния, близкого – по их мнению – к самадхи.

Thali (тали) – это что-то типа такого комплексного обеда, когда вам приносят рис и к нему много (или не очень много) разных… добавок, что ли (тушеные овощи, горох, чечевицу… еще что-то, возьмете – увидите). В таких маленьких мисочках или специальных отделениях на вашей металлической тарелке. Фокус в том, что однажды заплатив, вы можете требовать добавки понравившихся частей «комплекта» сколько угодно. Насчет самого риса – не уверен, но по-моему, тоже. А уж все остальное – подавно (во всяком случае, с обратным не сталкивался). Limited Thali (Лимитед тали) – тали, но добавки требовать нельзя.

Salad – это, собственно, салат. Очень часто салат из свежих овозей (редиска, лук, еще что-то) подают к заказу бесплатно, как у нас – соль.
Еще так же может лежать на столе зеленый стручковый перец мелкий. С ним очень осторожно! Имейте в виду – когда пытаетесь запить жжение во рту водой, начинает жечь еще сильнее!

Dal - (дал) собирательное для разных видов гороховых, чечевичных и пр. Вообще, горох в Индии обычно намного мягче нашего. И вкуснее. И не дает такого эффекта, какой подразумевается от нашего. Вообще сортов гороха много.

Masala – (масала) специи, что-либо со специями. Masala tea – масала ти (масала чай) (на хинди чай – тоже «чай») – чай с молоком и со специями. Немного непривычно, но вкусно. И быстро привыкаете. Попробуйте. Butter (батте) – масло (наверное, сливочное). Butter paneer masala – вероятно, кусочки сыра в соусе со специями и маслом…

Aloo – алу, картошка. Dum aloo – (дам алу) картошка тушеная в соусе. Aloo mutter – картошка с зеленым горохом. Veg kofta – (вег кофта) шарик из овощей в соусе из орехов и сливок, очень вкусно.
Veg korma – (корма) это типа рагу. Khoya paneer – (койя панир) сыр в молочном соусе. . Garlic (гарлик) – чеснок. Это все было из меню вегетарианской дхабы

Теперь невегетарианская часть - то, что знаю. Вообще-то напротив каждого мясного блюда будет написано, из какого оно мяса – mutton(баранина), beef (говядина), chicken (курятина). Так что ошибиться невозможно.
Chiсken – (чикен) мясо курицы (не обязательно цыпленка). Eggs – (эгс) яйца. Fish (фиш) – рыба. Вообще рыба. Но рыба будет только на побережье, я так понимаю, что замораживать ее в Индии не принято, только свежая. Остальное – не знаю.
Кстати, постарайтесь в Индии переходить на вегетарианскую диету, не нарывайтесь на неприятности. Собственно, когда в мусульманских кварталах увидите связку живых кур, подвешенных за ноги к багажнику мотоцикла, а рядом – тесак и уже отрубленные ноги и головы – вам мясо есть расхочется.

Рейтинг 5 (1 vote)

Комментариев : 1

Алексей, спасибо за подробный

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алексей, спасибо за подробный разбор еды, но надо сказать, что вы писали о северо-индийской кухне, в южной Индии все таки основа питания - это доса!
Доса - рисовый блин, часто большой и хрустящий к которому подаются разные соусы чатни и самбары, разновидностей досы великое множество, фото масала досы прилагается
indian-dosa.jpg

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
_ндокитай:

Рекомендуемые посты