Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Дешевые звонки за границей 2013. Обзор Sipnet и Callbacker

В прошлом путешествии по Индии моя попутчица показала мне способ звонить в Россию с мобильного телефона очень дешево при помощи услуги обратных звонков callback. Это продолжение темы с актуальными на сегодняшний день системами Callbacker и Sipnet, тестирование их функционала, а также обзор приложений для смартфонов и планшетов под названиями Callbacker и Netcall соответственно.

Надеюсь мой обзор и тест помогут многим путешественникам, а также людям, отправляющимся в командировки, или просто звонящих за границу сэкономить деньги на звонках, ибо коллбэк звонки в разы дешевле тарифов мобильных операторов в роуминге и стационарных международных звонков.

Callback - дешевые звонки за границу и из-за границы

Смысл сервиса заключается в том, что вместо того, что бы сделать дорогой исходящий звонок (посмотрите сколько стоят звонки в вашего мобильного в роуминге или за границу) вы подключаетесь к специальном сервису коллбэк (англ.callback то есть обратный звонок), который сначала инициирует звонок на ваш телефон, а потом на телефон того человека, которому вы звоните.
В результате вы оплачиваете системе: входящий звонок себе и стоимость входящего звонка вашему собеседнику, но не по тарифам мобильного роуминга, а гораздо дешевле, а также входящий по тарифам оператора вашей мобильной связи.
Экономия достигается за счет того, что входящие звонки или бесплатны или существенно дешевле исходящих.
Если вы заказываете колбэк с номера, на котором входящие бесплатны - вы платите только за услугу коллбэка. Кстати некоторые мобильные операторы, например, МТС практикуют роуминговые платы типа: входящие бесплатны. Так что этот вариант хорош и для тех, кто едет путешествовать со своим родным мобильным номером. Пригодится коллбэк и тем, кто покупает сим карты путешественников, типа sim travel и других, поскольку там бесплатны только входящие, а исходящие часто кусаются.

Не путайте коллбэки с ip телефонией типа одностороннего скайпа, там вы можете позвонить только если у вас есть хороший интернет, 3g, звонки с интернетом gprs и т.д. не проходят, да и не каждый wifi обеспечивает хорошую скорость для звонков. Тут смысл в другом, интернет вам может совсем не понадобиться, инициировать вызов вы можете и по смс, например. И звонки у вас идут с телефона на телефон, соответственно и качество связи хорошее.

Я покупаю в Индии местные сим-карты для звонков, так вот даже при индийской дешевизне 1 минута звонка в Москву стоит 10 рупий минимум, а тут еще дешевле... К сожалению, удобный и дешевый Единый телефон, которым я пользовалась раньше накрылся, так что пришлось искать альтернативы. Их много, очень много. Нашла по отзывам 2 варианта, они не самые дешевые, но по ним довольно хорошие отзывы.
Так что представляю вам мой обзор и предварительные результаты моего тестирования систем Callbacker и Sipnet.

Обзор callbacker.com и его приложения Callbacker

Сервис был обнаружен на сайте Экслера с положительным отзывом, решила его протестировать в первую очередь.
Посмотрела тарифы - оказалось, что ниже, чем у конкурента, сервиса sipnet.
На скрине цена звонка с мобильного билайна на московский стационарный телефон, это тот звонок, которым я буду делать тест - 6 центов, обратите внимание.
callbacker-1.png

Что не понравилось в Callbacker сразу:
- логин для входа в аккаунт - это много цифр, которые я в голове не удержу, пароль такой же, сменить нельзя
- варианты оплаты: киви, paypal и iTunes (только для эпплов) и усё....
- оплата не в рублях и долларах, а в кредитах, причем кредит на 1$ через paypal (который у меня есть) стоит $1,12. В киви 31 рубль, через iTunes $0.99. Пустяк, а не приятно! точнее не удобно и как то не охота выкидывать даже 12 центов...

Скачала приложение для андроида в гугло маркете, для айфона тоже есть конечно, положила со своего счета пейпал 1 доллар за $1.12

callbacker_android.jpg
Что сразу понравилось:
- есть возможность ввести дополнительные номера телефонов и выбирать с какого вы будете инициировать звонок. По идее можно забить любой телефон, даже стационарный, никаких дополнительных подтверждений не требуется.
- помимо коллбэка в настройках меню и при выборе номера можно выбрать звонок через интернет, то есть обычная ip-телефония доступна в этой же программе на случай если у вас есть хороший интернет.

Позвонила на свой городской телефон маме из другой комнаты, я ее слышала прекрасно, а мама сказала, что очень шумно. Пошла проверять, и правда очень сильные шумы на линии, но у нас старая АТС....

Проверяю баланс, а там остаток $0.82, то есть звонок сожрал 18 центов, смотрю стоимость звонков, скриншот прилагаю
callbacker-2.png
Гм....Цена 1 минуты была заявлена 6 центов ведь, я проговорила меньше 2. Значит тарификация не посекундная, а с округлением до минуты, но куда еще делись центы?
Написала в техподдержку, на коллбэкере она отвечает моментально, мне ответили, что $0,025 берется за каждое соединение, на колбэке их 2, то есть 1 звонок это уже $0.05....
Но если говорить не по 1 минуте, то в общем нормально, к тому же тарифы на звонки в Россию одни из самых дорогих, Индия дешевле.
Сервис не лишен недостатков, но и достоинства у него есть - низкая цена звонков.

Сссылка для регистрации https://customer.cal... там справа ссылки на скачивание приложений для андроида и айфона

Тест sipnet.ru и его приложения Netcall

В отличие от сайта коллбэкера на сайте сипнет информации очень много, даже форум есть, и вики, и это мне сразу и Очень понравилось. Сипнет на самом деле предоставляет огромное количество услуг телефонии, так что вызывает доверие.
Цена звонков (нормативная) выше, чем обещает коллбэкер, проверим насколько этот ценник соответствует правде.
Так же из плюсов - на сайте можно посчитать стоимость звонков по направлениям и по номерам. Я решила протестировать звонок с мобильного на мобильный билайн и на городской в Москве, цены сипнета выкладываю на скриншоте

sipnet_price.png
Цены прямо скажем не маленькие, но опять же это Москва, цены на звонки из-за границы ниже, о них после теста, в конце сравнения.

Скачала по ссылке с сипнета фирменное приложение Netcall, скрин настроек программы Netcall для андроид
netcall_android.jpg

Что понравилось на первый взгляд:
- после при регистрации в сипнет номера телефона на счёт пользователя сразу зачисляется 1$ для теста (!!!), это показатель того насколько компания уверена в своих услугах имхо.
- логин системы при регистрации - номер вашего телефона (не надо помнить лишние цифры), пароль потом можно заменить на любой, для меня это тоже важно.
- вариантов оплаты очень много: PayPal, QIWI Кошелёк, WebMoney,Яндекс.Деньги, Рапида, со счета телефона Билайн, Мегафон и МТС и
конечно наличные....
- приложение от сипнет есть не только для андроид и айфона, но и для виндоус и нокиевский симбиан, то есть под все существующие платформы для смартфонов, это очень хорошо, потому, что у меня лично смартфон нокия и я не собираюсь вообще отказываться от телефона в путешествии в пользу планшета по многим причинам.
sipnet-netcall.png

Что не понравилось:
- попытка заполнить ФИО не удалась, сайт выдал ошибку, письмо в службу через сайт по форме поддержки отправить также не удалось. Пока писала эту статью отправила жалобу по электронной почте, ответили минут через 5 после моего письма, то есть оперативно.

Особенность системы:
Привязка любого номера сопровождается его подтверждением, при этом есть АОН, то есть вашему собеседнику могут показать номер, который вы прикрепили.
К аккаунту можно привязать не только мобильный, но и домашний телефон, при этом подтверждение продиктуют, правда удалось мне это только со 2 раза, но удалось.

Первый тестовый звонок я сделала на мобильный мамы, у меня качество было отличное, мама сказала, что все ок.
Второй звонок я делала на городской телефон после звонка на него через Callbacker, никаких шумов нет, качество связи совершенно не отличимо от мобильного (!).
Стоимость коллбэка с разбивкой по звонкам на скриншоте
sipnet_1.png
Как видно на скриншоте цена реальных тестовых звонков совпадает с ценой, указанной на сайте sipnet. Тарификация действительно посекундная и нет никаких платежей за соединение и других неоговоренных.

Когда я собралась позвонить маме с планшета, где сейчас стоит моя сим-карта, не для теста, а по делу меня поджидал приятный сюрприз. Открыла адресную книгу, выбрала мамин мобильный и... если раньше андроид предлагал мне выбрать для звонков обычный телефонный режим или скайп, то сейчас туда же встроился и Netcall, то есть для обратного звонка даже не надо лезть в программу, можно пользоваться из своих обычных контактов. Это очень удобно!

callback_netcall.JPG

Ссылка на регистрацию на сайте сипнет https://customer.sip... Регистрация на сайте дает полный функционал, через мобильное приложение - усеченный, подробнее см. в комментарии.

Сравнение цены на обратные вызовы от sipnet и сallbacker из Индии в Россию и пополнение счета

Стоимость колбэка от сallbacker
India-Russia-callbacker.png
+ плата за соединение и округление до минуты.
Пополнение возможно на 1,3,5,10 кредитов, цена кредитов устанавливается системой в зависимости от средства платежа.
Деньги на счет зачислились в течение пары минут.

Стоимость коллбэка от sipnet
India-Russia-sipnet.png
Пополнение на любую сумму, но минимальный платеж 3$, курс доллара к рублю завышен относительно курса ЦБ, но поскольку есть возможность платить долларами это не принципиально для тех, у кого есть валютные счета. О пополнении счета отпишусь дополнительно.

Если у вас нет интернета, то вы все равно можете заказать обратные звонки через смс, в настройках обоих приложений есть такая опция, выставляется она в телефоне, есть режим авто, который проверяет доступность интернета.

Мои личные выводы и сравнение различных опций и реальных цен я изложу во 2 части статьи https://indonet.ru/s...

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Ваш голос будет первым

Комментариев : 5

Я ошиблась... о стоимости

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я ошиблась... о стоимости соединения на сайте коллбэкера написано там же, где расчет стоимости звонков http://www.callbacke... Благодарность вообще еще и стимулирует писать другие полезные обзоры :)

В данный момент версия для

Callbacker аватар

В данный момент версия для Android немного отстает по темпам развития от Callbacker для iOS. Некоторые функции в Callbacker для Android появятся в ближайшее время, например в новой версии для Android мы добавим возможность отправки SMS ( сообщения в России будет стоить всего 1 цент).

Особенности программы:
1. В Callbacker Вы можете пополнить счет через механизм встроенных покупок In-App, прямо из приложения, не переходя на сторонние ресурсы платежных систем; в этом случае Google берет комиссию за эти платежи. Этот способ пополнения счета удобен для многих пользователей, ведь требуется только "привязанная" банковская карта к магазину Google Play.
В версии для iOS также доступны внутрипрограммные покупки In App. Кроме того при пополнение с устройств Apple через платежные системы PayPal и Qiwi мы даем бонус +60% к каждому платежу. Например, положили 10$, а на счет получите 16$.
2. В Callbacker Вы можете изменить метод вызова, в зависимости от возможности для осуществления вызова. Например, в зоне качественного Интернета (Wi-Fi или 3G) можно воспользоваться методом вызова IP-телефония, вызов при котором дешевле ( $0.025 за установления соединения + стоимость минуты за одно направление).

А Вы не пробовали

Арина аватар

А Вы не пробовали Редконнект?

У них вроде бы тоже звонки не очень дорогие и не зависят от страны в принципе... Т.е. звонок равноценен по стоимости, что в Индию, что в Россию.
Да и сервис судя по всему на порядок выше...
Официально это виджет для сайта, но, думаю, что в таком ключе его тоже можно использовать и будет намного дешевле и удобней.

Нет, не пробовала, а зачем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Нет, не пробовала, а зачем мне сервис для бизнеса? с виджетом для сайта в придачу.
Уже не говоря о тарифах.... вы сами то их видели? я за несколько пару-тройку долларов в месяц могу звонить из Индии в Россию по колбэку всем, кто мне нужен, а тут минимум 900 рублей в месяц!
Я человек и путешественник, и пишу для других людей-путешественников. Колбэк с приложением для смартфона и планшета не привязывает человека ни к каким виджетам никаких сайтов, потому что любая привязка - это уже обременение и неудобство.

Продолжение про sipnet Как я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Этот комментарий был перемещен сюда.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
антигравитацио_ный:

Рекомендуемые посты