Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индийская it-революция

Технологический рывок, совершенный Индией в эпоху модернизации, проявился в бурном развитии информационных технологий. Сегодняшняя Индия – промышленный лидер ИТ-индустрии, также занимающий доминирующее положение на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга. Феномен индийского «технологического чуда» на страницах электронного научного журнала «Медиаскоп» исследует российский эксперт по информационным технологиям Наталья Ткачева.

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и достижения ИТ-революции в стране все чаще заставляют говорить о новом «индийском чуде» – технологическом. С начала 2000 годов Индия является мировым лидером по объему экспорта продукции ИТ-отрасли и занимает доминирующее положение на глобальном рынке ИТ-аутсорсинга.

indian-it-revolution.jpg
Основы лидирующего положения, которое сегодня занимает Индия на глобальном рынке экспорта информационных технологий и ИТ-услуг, были заложены несколько десятилетий назад. Еще в 1970-е годы прошлого века в стране была принята государственная программа, которая обеспечивала максимально выгодные условия для национальных компаний, занятых разработкой программной продукции. Для ИТ-компаний предусматривалось предоставление субсидий на развертывание производства, ориентированного на экспорт, льготное кредитование, снижение таможенных ставок на ввоз зарубежного оборудования.
Одновременно создавались специализированные индустриальные зоны с преференциальным налогообложением, вводилась практика присвоения компаниям статуса экспортно-ориентированной фирмы, предоставлявшего им расширенные права и возможности предпринимательства.

В 1986 году в Индии была принята новая государственная программа развития и экспорта программного обеспечения (Software Exports, Software Development and Training Policy), которая впервые рассматривала развитие данного сектора ИТ-индустрии в качестве ключевого направления развития национальной экономики. Идея создания отрасли офшорного программирования – новой некапиталоемкой отрасли – выглядела для индийских экономистов весьма привлекательно, так как эта отрасль могла развиваться без масштабного импорта, создавать рабочие места и поднять уровень образования в стране.
Ограниченный объем внутреннего рынка заставлял отрасль ориентироваться преимущественно на экспорт продукции и услуг. Первоначально основной формой участия Индии в мировой ИТ-индустрии была работа индийских специалистов за рубежом, главным образом, в США. В целях поддержания новой ИТ-отрасли индийское правительство пошло на существенную либерализацию внешней торговли.
В 1986 году импортные пошлины на программное обеспечение были снижены до 60%, пошлина на ввоз компьютерного аппаратного обеспечения для экспортно-ориентированных ИТ-компаний была полностью отменена, при этом, индийским компаниям была разрешена торговля импортным программным продуктом.
Тогда же правительство Индии развернуло целую систему государственных льгот и гарантий для инвесторов в технологические фирмы и создало для их размещения огромные по размерам специальные экономические зоны с упрощенными и облегченными регистрационными и таможенными процедурами.

Другая схема поддержки производителей ИТ заключалась в концентрации компаний в технопарках и предоставлении им необходимых инфраструктурных условий. Именно в технопарках получило основное развитие индийское офшорное программирование – доминирующий сектор национальной ИТ-индустрии. С началом масштабной либерализации экономики в начале 1990 годов производство и экспорт программного обеспечения и ИТ-услуг были окончательно определены в качестве национального приоритета. Важнейшими мерами, принятыми правительством в это время, стали снижение стоимости спутниковых линий, беспошлинный импорт телекоммуникационного оборудования национальными технопарками, снижение импортных пошлин на программное обеспечение в 1994 и 1995 гг., меры по либерализации импорта компьютерного аппаратного обеспечения.

Тогда же была сформирована действующая и ныне система Организации компаний ИТ-сектора, которая включает в себя: Специальные экономические зоны (Special Economic Zones); Экспортноориентированные компании (Export Oriented Units); Технопарки по производству компьютерного аппаратного обеспечения (Electronic Hardware Tehnology Parks); Индустриальные парки (Industrial Parks). Однако в 2008 г. ИТ-отрасль была выведена из индустриальных парков: Технопарки по производству программного обеспечения (Software Technology Park Units).
Вышеперечисленные виды технологических анклавов объединяет система льгот и инфраструктурная поддержка со стороны государства – освобождение от налогов на импорт и местных налогов, разрешение на стопроцентное участие иностранного капитала, упрощенные и облегченные регистрационные и таможенные процедуры. Однако важнейшим видом организации компаний ИТ-индустрии остаются технопарки. В настоящее время более 90% национального экспорта программного обеспечения и ИТ-услуг приходится на предприятия, расположенные в технопарках. Такие технопарки размещены по всей территории страны почти в 50 городах, включая Бангалор, Ченнаи, Хайдерабад, Лакхнау, Канпур, Аллахабад, Патну, Гандинагар, Мумбаи, Колкату.
Технопарки представляют собой комплексные научно-исследовательские центры с развитой инфраструктурой, с самыми современными средствами для НИОКР в области электроники и возможностью быстрого внедрения передовых технологий и ноу-хау в производство. Массовое строительство технопарков в Индии стимулировало создание на их территории новых национальных компаний, а также дочерних фирм и филиалов крупнейших мировых производителей программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и электронной техники (Intel, AMD, Microsoft, Cisco, Ericsson, Motorola, Siemens, Kyocera и др.).
Реализация программы создания технопарков стимулировала привлечение портфельных иностранных инвестиций в развитие крупных индийских компаний в области ИТ. Результатом активного развития отрасли явилось как расширение внутреннего рынка, так и в первую очередь наращивание объемов экспорта. К числу крупнейших индийских ИТ-компаний относятся Tata Consultancy Services, Infosys Technologies, Wipro Technologies. Уже в 2005 году компании Tata Consultancy Services, Infosys Technologies, Wipro Technologies вошли в список 50 крупнейших ИТ-компаний мира, составленный компанией ZDNet Asia.

Офшорное программирование (разработка программного обеспечения по заказу иностранной компании) является одной из разновидностей ИТ-аутсорсинга и занимает довольно значительную часть общего объема рынка ИТ-аутсорсинга. В результате глобализации и развития международного рынка труда Индия получила ощутимые преимущества для развития отрасли офшорного программирования: Индия оказалась во-первых, страной, расположенной в удобном для глобального аутсорсинга временном поясе (например, 12-часовая разница с американскими производителями ПО), во-вторых, страной, обладающей необходимым числом квалифицированных программистов со знанием английского языка. В отличие от других стран, стремительно развивающих ИТ-аутсорсинг, в Индии английский язык для большинства специалистов является вторым родным языком. Кроме того, большое значение имела деятельность многочисленной индийской диаспоры за рубежом, прежде всего в США, помогавшей соотечественникам в получении заказов на программирование и техническую поддержку бизнеса от крупных американских компаний. На сегодняшний день бизнес офшорного аутсорсинга невероятно востребован в мире.
В число крупнейших компаний-заказчиков услуг программного офшоринга входят IBM Global Services, EDS, Computer Sciences, HP, Science Applications International, Unisys, Affiliated Computer Sciences, CGI, Group, Siemens Business Services и многие другие. Индийские программисты с готовностью берутся за работу, которую, например, американцы считают бесперспективной.
Индийский ИТ-рынок характеризуется значительной численностью квалифицированных кадров, и местная рабочая сила стоит дешевле, чем в развитых странах мира. Весьма привлекателен индийский рынок информационных технологий и услуг также и по причине прозрачности управления отраслью, которая характеризуется участием крупных игроков, объединившихся в рамках ассоциации NASSCOM. Такая система называется единым адресом, и весьма удобна для иностранных партнеров: при необходимости установления контакта с представителями индийской ИТ-отрасли достаточно обратиться по адресу ассоциации NASSCOM.

Следует отметить, что большую роль в создании «индийского технологического чуда» сыграла политика национального правительства, которое содействует развитию индустрии аутсорсинга информационных технологий и ИТ-услуг. Мотором развития отрасли стала частная предпринимательская деятельность, для которой характерны креативность мышления, реалистичная оценка бизнес-рисков. Правительство подключилось к развитию ИТ-отрасли на стадии, когда этот сектор экономики уже сформировался, и активная помощь государства заключалась в целенаправленной поддержке национального бизнеса. В результате создания «технологического чуда» сегодня в Индии наблюдается огромный спрос на ИТ-разработки. В 2016 году объем инвестиций в эту отрасль составил 2,3 млрд долларов. Одновременно Индия имеет статус промышленного лидера в этой области, учитывая, что 52% (около 130 млрд долларов) всей мировой ИТ-индустрии принадлежит ей.

 Индийская  it-революция
Автор и источник публикации: 

Индийский вестник

Рейтинг 5 (1 vote)

Комментариев : 1

Когда в России говорят, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Когда в России говорят, что надо поднимать, развивать и т.д., но нет инвестиций и денег тоже нет, очень полезно посмотреть на пример Индии. Не надо забывать, что в Индии уровень жизни ниже, миллиардеров меньше, а во многих местах нет электричества, даже в больших городах веерные отключения норма, и это не помешало ей вырваться вперед, выстроить высокотехнологичные города на месте пустырей, и дать работу многим людям, достойную работу с достойной зарплатой, что видно по тому, что в Бангалоре, Мумбаи, Хайдерабаде и т.д. строительный бум.
Вот что происходит, когда правительство заинтересовано в развитии своей страны на самом деле.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
геогра_ия:

Рекомендуемые посты