Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Мой трек в Непал

Немного полезной инфы о трекинге в Непале
Поскольку данный сайт предназначен, в частности, для тех, кто планирует путешествие в Непал «с рюкзаком за плечами», рискну предложить вниманию публики ряд практических наблюдений и советов.
Пару слов о себе – 35 лет, рост 183 см, вес около 100 кг, среднестатистический умеренно выпивающий московский обыватель мужеска полу. В силу приверженности табакокурению склонен к одышке. По роду работы (гид) много хожу пешком.

В период с 7 по 13 апреля сего года совершил пеший поход по следующему маршруту: Лукла – Намче – Лафарма – Гокио (с подъемом на Гокио-Ри, 5483 м) – Мачермо – Пангбоче – Тьянгбоче – Намче – Лукла (указаны только пункты ночевок).
Услугами гидов и портеров не пользовался, поклажу (около 10 кг) нес на себе. Период адаптации занял примерно двое суток (первые сутки было тяжело!). Во время похода в целом следовал стандартным рекомендациям по акклиматизации в горах, изложенным в Lonely Planet, целиком акклиматизации отведены сутки (в Намче, 3700 м).
Каких-либо затруднений при переходах не ощущал; то, что принял за симптомы горной болезни, ощутил один раз – на пятый день трека, в Гокио, после спуска с Гокио-Ри. Принял таблетку анальгина (болела башка), подремал два часа, плотно поел и потопал вниз, чувствуя себя прекрасно.
Погода: в течение всего трека в целом хорошая – 1 раз дождь (в Намче, ночью, к утру тучки разогнало), 1 раз снежная гроза (в Гокио, опять-таки ночью). Температура ночью – 0 – минус 1, днем на солнце – довольно жарко.
Одежда: ничего специально не покупал: джинсы, обычные рубашки, футболки, кроссовки Columbia, ветровка Iguana. Совет: рано утром мерзнут руки и голова – берите вязаную шапочку и вязаные перчатки (меньше места занимают).
Ночлег: практически везде доступны лоджи – постоялые дворы. Номер: деревянная клетушка с топчаном. Электричества нет – либо крохи-лампочки от солнечных батарей, либо свечки (как правило, дают хозяева). Канализации нет, «туалет типа сортир». Горячий душ – доступен за отдельную плату в 100-150 неп.рупий. Выглядит это так: хозяин греет ведро воды на печи, выливает ее в бадью на крыше душевой, откуда она самотеком по шлангу льется на вас. Цены на проживание – в среднем 100 рупий за ночь. В самом отдаленном пункте путешествия, в Гокио, меня пустили жить даром с условием, что я буду питаться в лодже. Вообще, зачастую в лоджах есть объявления: «Стоимость проживания – 100 рупий, если будете питаться на стороне – 1000 рупий» (особенно это характерно для Тьянгбоче). Вечером на веранде (она же столовая) 1 раз растапливают печь-буржуйку. При этом не считают, сколько постояльцев в лодже. Лучше иметь при себе свой спальник – белья постельного, разумеется, нет; одеяла и подушки не то, чтобы грязные, но все же, все же…
Еда: доступна в любом лодже вне зависимости от того, живете вы там или нет. Особенно рекомендую т.н. Sherpa Stew (нечто вроде густого супа с лапшой, картошкой и другими овощами) и Garlic Soup (суп с чесноком, хорошо идет с устатку и при высотных недомоганиях). Если несете свой чай-кофе и просите в лодже кипяток – будьте готовы отдать за него рупий 10-15.
Вода: покупка бутилированной воды Aqua Everest – дорогое удовольствие, в Намче она идет по 50 рупий за 1 л, выше – по 100. Я пил воду из ручьев и речек, коих весной – изобилие. Вода очень чистая и приятная на вкус. Исключение – Имджа-Кхола, ее вода мутная, видимо где-то в верховьях она размывает какие-то известняки… Разумеется, не следует брать воду из речки, если выше по течению находится деревня или выгоны для скота (их, как правило, видно).
Ориентирование: заблудиться днем при хорошей видимости невозможно! После Луклы на тропе – всего одна развилка, оч.четко отмеченная указателями (после Намче). В каждой деревне есть хотя бы один лодж, на котором четко указано название пункта. Движение по тропе в светлое время суток довольно интенсивное, спросить дорогу можно у любого шерпа (на крайняк, если вас совсем не понимают, говорите название своей цели с вопросительной интонацией – вам покажут направление пальцем). Лучше спрашивать у мужчин – дети и женщины нередко стесняются. Купите в Намче карту трека – она не то, чтобы сильно нужна, просто интереснее будет идти.

Распределение сил:
1 этап – от Луклы до Намче. Самый трудный, начальный этап. Поначалу кажется легким – тропа идет по горизонтали, а иногда даже под уклон. Ночлег доступен в Гхате, Пхакдинге, Монджо, Джорсале. После Джорсала начинается затяжной подъем до Намче (600 м по вертикали), одолеете его – одолеете все остальное. Если не уверены – ночуйте в Джорсале! Я шел около 9 часов (!), из них 5 ушло на одоление проклятой горы.
2 этап – Намче. Рекомендуется дневка. Акклиматизация проходит легче, если не сидеть на месте, а гулять. Дойдите хотя бы до музея шерпов (в самой верхней части села, на перевале, где начинается дорога в сторону Эвереста) или поднимитесь на аэродром Сьянгбоче (противоположный склон от музея). В Намче вы ночуете два раза – между этими ночевками вы должны подняться на высоту, превышающую ту, на которой спите.
В Намче рекомендуется окончательно определиться с маршрутом трека, отметить его основные пункты, примерную дату возвращения в Намче, а потом послать все это электронным письмом родным (самый дешевый Интернет в Намче (что-то в районе 10 рупий/мин.) – поднимаясь по улице, идущей от входа в поселок, доходите до перекрестка с улицей, на которой расположен Kala-Pattar Lodge. Поворачиваете голову налево и за сувенирными лавками видите небольшую стеклянную дверь в первом этаже дома с рекламой Интернет-услуг. Поднимаетесь на второй этаж – вы на месте. Чуть выше по улице будет German Bakery – еще один ориентир). Еще можно указать контакты туристической полиции Непала – tpolice@ntc.net.np, tourism@mail.com.np, но сильно не пугайте. Кроме того, в каждом лодже есть Trekker’s Intention Book («Маршрутная книга треккера») – запишите свой маршрут и контактную информацию (в т.ч. координаты родных).
3 этап – от Намче до Лафармы. Шел не спеша, с частыми привалами, весь день (вышел около 6 утра, пришел в Лафарму около 6 вечера. Самый трудный этап – от поворота на Гокио до перевала Монг-Ла (3973 м), следующий подъем – от Порче-Тенга до Доле, более пологий. Сразу за Порче-Тенга, в лесу – кордон национального парка, теоретически здесь могут проверить билет (в реальности ни одной живой души не было). В Доле обычно ночуют все треккеры, только меня черт понес в следующую за ней Лафарму, в результате я заблудился в тумане и едва не вынужден был ночевать в пустой хижине. В Доле большой выбор лоджей, Лафарма по сути состоит из одного-единственного лоджа.
4 этап – от Лафармы до Гокио через Лузу, Мачермо и Пангка. Время движения – примерно такое же. Удобная тропа с почти незаметным перепадом высот, крутой подъем только один – у входа в долину озер.
5 этап – от Гокио до Мачермо. Самый легкий этап. Выход из Гокио после обеда (всю первую половину занимает подъем на Гокио-Ри), прибытие в Мачермо – ок. 6 вечера.
6 этап – от Мачермо до Пангбоче, через Порче-Тенга, Порче-Дренгка и Тьянгбоче (первая – на берегу Дуд-Коси, вторая – выше по противоположному склону долины). Подъем – между двумя Порче. От верхней Порче тропа сначала огибает гору (склон крутой, осторожно!), потом – резко идет вниз к реке Имджа-Кхола. От реки до Тьянгбоче – второй подъем (лесная тропа, крутой уклон, трудно). От Тьянгбоче до Пангбоче (через Дебоче) – достаточно легкая тропа, подъем перед самым Пангбоче. В Дебоче – кордон национального парка. Вышел из Мачермо около 7 утра, в Тьянгбоче был около 15 часов, в Пангбоче – около 18.
Примерно начиная с 3 этапа я был твердо уверен, что путь я одолею, с 5 – появилось чувство легкости.
Разрешения и билеты: 1000 рупий за посещение Национального парка Сагарматха. Раньше билеты продавали в Монджо, на первом кордоне, теперь касса в Мислунге – предместье Намче (работает до 5- 6 вечера). Теоретически билет могут проверить на любом кордоне парка, у меня проверили на обратном пути, в Монджо. Больше никаких permit’ов не нужно!
Монастыри: был в Кхумджунге, Тьянгбоче и Дебоче. Вход везде – бесплатный, перед входом в храм необходимо разуться (в молитвенном зале смотрите под ноги – полы часто моют, можно наступить в лужицу). Пожертвования приветствуются (20-40 рупий хватит). При условии пожертвования с вашей стороны, ламы не возражают против фотографирования, в т.ч. и со вспышкой. В Тьянгбоче туристы фотали даже во время службы – я не стал, неловко было.
Безопасность: Никаких маоистов-вымогателей я не встречал (говорят, они попадаются ниже Луклы). С местными никаких проблем не возникало. Неоднократно видел на дороге ящики для пожертвований на дорожное строительство (по желанию). На обратном пути в Лукле набрел на свежее пожарище. Там выставили ящик для пожертвований погорельцам – я участвовал.

Техника безопасности на треке (простые правила, сформулированные для себя):
1. Ходить только по нахоженным тропам, где можно, в случае необходимости, получить информацию и помощь. Нахоженная тропа распознается по наличию свежих лепешек навоза и, увы, мусора…
2. Не ходить в темноте и в условиях плохой видимости.
3. Смотреть, куда ставишь ногу! Особенно актуально при передвижении по камням.
4. Не задирать голову во время движения – может спровоцировать приступ головокружения!
5. Пропуская яка, не становиться на краю обрыва - скотина может оступиться и нечаянно столкнуть вас вниз.
6. Отправляясь в путь, иметь при себе спички, бутылку воды и небольшой запас каких-нибудь калорийных продуктов (шоколад, печенье и т.п.).
О яках: самое крупное и потенциально опасное животное, которое встречается в горах Непала, - не считая йети :). Миролюбивы и медлительны, однако относится к ним следует с почтением. При встрече со стадом категорически не рекомендуется проявлять чрезмерное внимание к телятам – мамаша может неправильно понять.
Удачи!

Время путешествия: 
апрель 2006
Автор и\или источник публикации: 

Митрий, собственные заметки

Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ге_графия:

Рекомендуемые посты