Раджастан - Впечатления (плюс слайд шоу) - Часть 2.
Что удивило в Индии!
Живность
Удивило множество животных и диких птиц в Индии. В городах можно встретить не только голубей, но и ястребов, красивых зелёных попугаев, а также знакомых мне по Таджикистану так называемых Индийских Майн или «майнушек» как их называют в Душанбе. Улицы полны животных и пернатых: коров, собак, попадаются обезьяны, индийские трёхполосые белки, ястребы и даже маленькие совы. Индийских белок вообще очень много. Они, похоже, заменяют в домах мышей или крыс. По индийским легендам эти белки тоже святые животные, поэтому их похоже не трогают и не обижают. А в сельских районах можно ещё и спокойно встретить множество павлинов. Когда я спросил гида: «Кому принадлежат, павлины?» - он просто не смог осмыслить мой вопрос. Оказалось, павлины в Индии такие же свободные дикие птицы, как у нас - голуби. Кстати гид сказал, что преднамеренное убийство голубя в Индии карается законом, а человек, убивший эту птицу случайно должен обязательно замолить этот грех омовением в реке Ганг. По отношению к коровам закон, похоже, ещё более строг. Это сразу видно по поведению этих «рогатых святых» на дорогах. Не раз я наблюдал такую картину; корова стоит посреди проезжей части, блокируя движение, машины гудят ей, ревут моторами, а коровке на всё начихать – стоит себе и не напрягается!!! И ведь никто эту животину не тронет! Так и будут все объезжать вокруг неё!
Транспорт
Поразило автомобильное движение в Индии. Правило движения по полосам никем не соблюдается, поэтому дорожное движение напоминает какое-то невообразимое переплетение мотоциклов, скутеров, вело-рикш, авто-рикш, автобусов и малолитражек. В связи с этим почти все легковушки здесь побитые или хотя бы поцарапанные, у некоторых разбиты или просто отсутствуют боковые зеркала заднего вида, а наиболее предусмотрительные водители просто ездят по городу со сложенными (закрытыми) боковыми зеркалами, чтобы какой-нибудь особо спешащий авто- или велорикша не разнес их вдребезги, протискиваясь мимо в городской пробке. По этой же причине примерно у половины дешёвых малолитражек левое зеркало заднего вида просто отсутствует!
А ещё в Индии неимоверное количество мотоциклов. Так как большинство индусов не могут позволить себе автомобиль, то мотоцикл стал здесь поистине народными и даже семейным видом транспорта. Люди ездят на мотоцикле всей семьёй по два, три, а иногда и пять человек (включая детей)!!! Кстати здесь в Индии я впервые увидел мотороллер с запасным колесом, что говорит об интенсивном использовании этого вида транспорта! :-)
Но особое внимание хочется уделить здешнему грузовому транспорту! Старые индийские грузовики фирмы «ТАТА» очень напоминают большие консервные банки, или огромные грузовые контейнеры на колёсиках. Но при этом почти каждая машина заботливо украшена цветными гирляндами или народными узорами. А уж кабины вообще представляют из себя мини-храмы с цветами и прочими украшательствами. У меня есть подозрения, что многие водители вообще не имеют собственного дома и живут в своих грузовиках. Не раз мы проезжали мимо маленьких придорожных забегаловок-стоянок таких машин. Каждая подобная стоянка помимо закусочной была ещё оборудована небольшим бетонным бассейном вокруг которого водилы мылись и мочалились.
Ещё одним отличием Индийских грузовых машин является то, что сзади на борту каждого грузовика обязательно написано что-то вроде "Пожалуйста погуди" и "Используй дальний свет". Это означает, если хочешь, чтобы грузовик уступил тебе дорогу, то ты должен погудеть ему (в дневное время) или помигать фарами (в ночное). В связи с этим на Индийских дорогах непрерывно гудят днём и неутомимо моргают фарами ночью. Кошмар!
Но особенно мне понравились Индийские авто-рикши – трёхколёсные машинки для перевозки 3-4 пассажиров! В каждом городе авто-рикши отличались как по моделям машинок, так и по внешней окраске и убранству, поэтому, попадая в очередной городок было всегда интересно увидеть местных авто-рикш и сравнить их с предыдущими…:-))
Религия
Поразила религия в Индии. В этой стране неимоверное количество храмов, храмиков и мини-храмиков. На каждой улице и в каждом доме есть хотя бы небольшая, но при этом свято почитаемая статуя божества. К тому же мы привыкли ассоциировать Индию с индуизмом, но оказывается, что здесь проживает самая большая в мире диаспора Мусульман. В Раджастане мусульманских мечетей ничуть не меньше, чем индусских храмов. Да и знаменитый на весь мир Тадж Махал в Агре по сути является мусульманской святыней. Мы кстати побывали в мечети Дагхра в городке Аджмер. У индийских мусульман считается, что посещение Дагхры семь раз приравнивается к одному паломничеству в Мекку! Но на нас Дагхра впечатление не произвела. Больше запомнилась сама поездка к ней на мото-рикше. Она проходила по таким узким улочкам местного "кишлака" (самое подходящее слово для того места), что я бы не поверил в то, что по ним можно ездить на таких видах транспорта! Вообще, из святых мест больше всего запомнилось озеро Пушкар. Маленькое зелёное озерцо диаметром около двухсот метров полностью окружено храмами со спускающимися к воде ступенями. На ступенях периодически моются и возносят к богу свои молитвы индусы. Вокруг озера Пушкар царит какая-то своя духовная атмосфера, создаваемая непрекращающимся потоком верующих и звуками богослужений в храмах. На улицах Пушкара можно встретить хиппи-европейцев, обросших, одетых в национальные индийские одежды, в шлёпанцах на босых ногах. А ещё в Пушкаре нам запомнились верблюды. Таких я ещё нигде не видел - высокие почти в два человеческих роста, мощные и огромные. Каждый ноябрь в Пушкаре проходит ярмарка верблюдов. Мы этого зрелища не видели, но судя по Пушкарским верблюдам, там есть на что посмотреть!
Двери
Удивили Индийские дверные замки. Вместо привычных для нас, врезанных в дверь замков, они до сих пор используют засовы и навесные замки. Не знаю, дань ли это традициям или просто предпочтение более надёжной и крепкой системе, но такой вид замков многократно встречался мне как в отелях и в жилых домах, так и в уличных лавках.
Экономика
Удивили довольно низкие цены в Индии. Особенно дёшевы товары ручной работы и еда. Например за индийского слоника вырезанного внутри мраморного яйца размером около 10см в длину (а внутри слоника вырезан ещё один слоник) мы выложили в городке Аджмер 450 рупий (около 9ти долларов по курсу декабря 2008го года). Правда такой же слоник, купленный где-нибудь в крупной лавке для туристов может обойтись вам уже в 50-60 долларов. Как я понял, сама рабочая сила в Индии практически бесплатная. Например, шофёр, который возил нас по некоторым Индийским городам, получал месячную з/п около 100 долларов. А ведь он работает на компанию, обслуживающую иностранных туристов. Учителя школ получают по 200 - 300 долларов в месяц. При этом в хорошем (по индийским меркам) ресторане можно поесть на двоих за 10-15 долларов. А в обычных забегаловках и придорожных кафешках на ту же сумму можно запросто накормить 5-6 человек.
Вообще, судя по внешнему виду людей, маркам автомобилей и ассортименту магазинов, в Индии очень большая прослойка бедных людей, далее следует также многочисленный средний класс, проживающий в основном в крупных городах, и над всем этим возвышается небольшой класс очень богатых представителей династий махараджей и крупных промышленников, банкиров, политиков. Хотя возможно я ошибаюсь и это всего лишь внешний взгляд на экономический расклад дел в Индии.
И последнее, что хочется упомянуть из запомнившегося и удивившего в Индии – это глубокая пропасть между нашим представлением об Индии, основанном на ярких красивых индийских фильмах и реальной жизнью в Индии! Ситуация эта как то сразу напомнила наш родной Советский Союз, когда наши бабушки и дедушки смотрели фильмы про счастливых колхозников, а в деревнях в это время голодали люди. Думаю, для большинства индусов эти красивые фильмы являются чем-то вроде недостижимой мечты, к которой они стремятся всю жизнь, и в которую они желают попасть после смерти…..
Заключение
В заключение хочется сказать что Индия - это страна, в которой до сих пор поддерживаются многие древние традиции и обычаи, где до сих пор в повседневном обиходе национальная одежда. Это страна, в которой беднейший слой населения до сих пор пользуется теми же орудиями труда, что и их предки сотни лет назад. Индия - это страна, которую я бы рекомендовал посетить, но в которой я бы не рекомендовал жить.
Слайд Шоу!
Многие мелочи остались нерассказанными, но основное ощущение я постарался передать, как смог. Возможно, первая часть моего рассказа получилась несколько негативной, но именно такое впечатление возникает после первого взгляда на Индию. На самом деле страна эта очень красива и необычна. Если вы хотите взглянуть на Индию именно с этой яркой стороны, то приглашаю вас посмотреть 2 моих слайд шоу: одно о Раджастане, другое о Каджурахо. Вот по этим ссылкам можно скачать слайд шоу с веб хранилища Рапидшэар:
Раджастан -
Каджурахо -
Если у вас возникли проблемы со скачиванием или просмотром файлов, то можете посмотреть оба эти слайд шоу на YouTube по следующим ссылкам:
http://
http://
Но я бы не рекомендовал смотреть это через YouTube. Качество видео там довольно низкое, и вы не получите того удовольствия от просмотра, которое вам доставят оригинальные слайд шоу файлы из первых двух ссылок.
*****************************************************************************
Конец
Гостевой пост, автор DemarK
Комментариев : 5
Индия - страна
которую рекомендуется посеЩАть.
Раджастан - это же не вся Индия, каждый штат или регион отличаются от прочих культурой, историей, одеждой и т.д.
Я в Раджастане была немного, но если сравнивать мой любимый Уттаркханд в северной Индии с Тамилом или Карнатакой на юге - можно с уверенностью сказать, что это 2 большие разницы, почти разные страны и уж точно 2 разные цивилизации, точно как в учебниках пишут - индоевропейская и дравидская.
А вот советовать стоит очень осторожно, имхо, тем более после 1 короткой поездки, этого маловато, наверно. Я б не стала так категорично даже после своих 11... Дело в том, что люди очень доверчивы и некоторые вещи воспринимают без критики вообще, просто в лоб, иногда выходит криво ;)
ЗЫ Тадж махал - это не храм все так, то есть не мечеть, а мавзолей-гробница.... хотя я действительно часто встречаю упоминания Таджа как храма, а однажды даже увидела Мавзолей-мечеть ;)
Насчёт
Насчёт Тадж-Махала вы правы! Это гробница. Слово храм здесь и вправду не подходит. Поправил на слово «святыня».
С тем, что Индия - многообразная страна, я полностью согласен, но в первой части рассказа я сразу написал: «….я всё же прошу ассоциировать слово Индия в моём рассказе в основном со штатом Раджастан». Нужно было и во второй части об этом напомнить. Но уж так получилось… Извиняйте.
Жить я бы там всё-таки не смог. Точнее смог бы, так как уже многое в жизни пришлось повидать и пережить. Но не думаю, что такая жизнь была бы лично мне в удовольствие. А мнение своё высказываю не только по этой поездке, но и после просмотра многочасового сериала телевидения Би-Би-Си “The Story of India”. Как говорится – мнение моё. Я его ИМХО высказал! :-)
Спасибо за комментарии.
;)
я писала к тому, что мнения разные бывают, очень. и хорошо, когда разные, если бы все думали одинаково, было б скучно;)
А что до жития в Индии так я тоже наверно не смогла бы, но по себе судить не благородное занятие.
Я лично в реале знаю много народа, которые там на ПМЖ официально или с продлением длинных виз.
Причем среди них есть люди, не только фрилансерного типа или йожики, которые могут жить где угодно, но и абсолютно социально адекватные личности, например, один из соавторов путеводителя George, который Индию давно любит и давно в ней живет и работает.
И еще один соавтор - Инна, менеджер крупной московской фирмы, тоже недавно писала мне о возможности покупки квартиры в Индии.
А уже сетевых знакомых скока в Индии осело и не перечесть...
Каждый находит свое, благо Индия предоставляет кучу вариантов для выбора...
первые впечатления
первые впечатления всегда интересны. советы после первой поездки (что покупать, что посмотреть, жить или не жить в Индии и т.п.) это вполне нормально и не стоит принимать эти советы в штыки людям, которые много раз побывали в Индии (иначе зачем тогда этот сайт). Я в этих случаях вспоминаю свой любимый литературный персонаж - дядюшка Джордж Форсайт. Он рассказывал о своем проживании в Индии так: "После первого года я был уверен что знаю об Индии все. К третьему году я начал сомневаться, действительно ли я знаю все. После пяти лет проживания в Индии я понял что ничего не знаю об этой стране."
да уш
я чем больше езжу, тем больше понимаю, что знаю мало...
вобщем-то почти ничего... кроме высоты Гималаев и цен на чапати;)
просто потому, что открыла, что есть еще куча того, чего не знаю, и открываю в каждом путешествии
удивляться почти перестала, как-то по приезде вростаешь, и все вроде нормально, чему тут удивляться;)
за это я и люблю рассказы тех, кто путешествовал впервые, у них глаз не замылен, переживания ярче и насыщеннее, они замечают то, к чему я уже привыкла
просто советы... это такая штука непростая, это ж очь субъективная инфа... а может народ у нас такой, сразу вспоминаю анекдот про Рабиновича, который напел арию Ленского ;) потом начинаются разговоры там-то написано то-то... а написали не там, а просто человек так решил для себя, а эхо по рунету уже понеслось...
Напишите отзыв или вопрос