Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

У истоков независимой Индии

Сегодня, 15 августа, Индия отмечает День Независимости.
Сегодня независимость Индии связывается в сознании людей, поверхностно знакомых с историей, исключительно с Ганди и партией Индийский национальный конгресс... Вот я и решила написать короткий очерк по индийской истории, напомнив как начиналось национально-освободительное движение в Индии и кто на самом деле стоял у его истоков...

Восстание сипаев
Первое открытое выступление, ставившее цель избавление от колониального ига произошло задолго до рождения Ганди и появления ИНК.
Сначала, в 1857 году, это было лишь восстание индийских солдат, благодаря чему оно и получило название Восстание Сипаев. Оно началось среди бенгальских солдат и причина была забавна - солдаты не могли по религиозной причине использовать патроны, пропитанные свиным и говяжьим жиром, которые надо было разрывать зубами. Это было неприемлемо ни для мусульман, ни для индусов, британцы даже не думали о таких мелочах...
И затем беспорядки распространились по всей Индии при поддержке некоторых махараджей.
За 2 года сипайское восстание переросло в истинно все-инди́йское народное восстание, восставшие даже захватили Дели, но потерпели поражение.
Подробнее о восстании можно прочесть здесь http://indonet.ru/St...

Впрочем британцы были вынуждены пересмотреть свою политику по отношению к Индии и ликвидировали Ост Индскую компанию, в результате чего Индия превратилась из почти собственности ОИК в колонию Британии.
Восстание было подавлено, но Индия бурлила.
Индия больше не могла быть ничьей собственностью, она была страной с древнейшей культурой, с уникальным наследием, величайшей философией, огромность которых завоеватели просто не могли осознать.

В 1885 года в Бомбее была создана первая в Индии политическая партия Индийский национальный конгресс. Основателями партии были Г. К. Гокхале, Ф. Мехта, С. Банерджи, Д. Наороджи которые выступали за социальные реформы и конституцию, а не независимость Индии.
Методы ИНК вплоть до 1 четверти 20 века были исключительно конституционными и заключались в давлении на британцев при проведении законопроектов.
Конечно это было нечто новое, но не борьба и не за свободу, скорее за права самим распоряжаться богатствами этой страны, ну и конечно в определенном смысле политическая игра, которая устраивала и Великобританию и индийский эстеблишмент, рвавшийся к власти в своей стране.

Очаги освободительного движения Индии

Стремясь к мобилизации народных масс, один из крупнейших руководителей национально-освободительного движения Б. Г. Тилак устраивал с 1896 г. грандиозные праздники в честь Шиваджи — лидера антимогольского движения маратхов.

Руководители антиколониального движения в Пенджабе 1870-х годов объявляли себя продолжателями дела гуру Гобинда (1675—1708) — сикхского вождя, который мужественно сражался против Аурангзеба

Бенгалия конца 19 века была как бы сейчас сказали пассионарной, и на этой благоприятной почве идеи независимой Индии привились и дали бурные всходы.
В ответ на первый британский раздел Бенгалии по религиозному признаку в 1905 году появляется движение Свадеши (от санскритского "своя страна"). Цели Свадеши - освобождение Индии от британских колонизаторов. И первый метод борьбы - бойкотирование британских товаров (это вам ничего не напоминает?). Свадеши пропагандируют индийскую традицию как символ автономии Индии, выступают за ее возрождение традиционных промыслов и избирают своей эмблемой прялку.
Свадеши - это дитя Шри Ауробиндо, Локманья Бал Гангадхар Тилака и Лала Раджпат Рая.

Идеи свадеши распространяются в печати, создана газета "Банде Матарам" ("Привет тебе, Родина-мать!" – припев из песни Банкима Чандра Чаттерджи, ставшей национальным гимном. По инициативе Ауробиндо газета стала партийным органом "Новой партии", лидером которой было решено провозгласить Тилака.
Рост влияния партии и ее программа – свадеши во всех провинциях и сварадж Индии – настолько обеспокоили лидеров умеренных националистов в Конгрессе, что они стали называть ее членов "экстремистами".
На страницах "Банде Матарам" Ауробиндо выступал с идеями полной независимости Индии, бойкота английских товаров, не-сотрудничества с английской администрацией, игнорирования английской образовательной системы ("всеобщего свадеши"). Постепенно "Банде Матарам" обретает всеиндийскую поддержку.
16 августа 1907 года Ауробиндо был арестован как редактор "Банде Матарам". Газета "Банде Матарам", как и многие другие, была закрыта. Поэтому, выйдя из тюрьмы, Ауробиндо сразу приступил к изданию новой газеты на английском языке "Кармайогин".

В декабре на сессии Конгресса в Сурате произошел раскол между умеренными и экстремистами. Тилак обвинил лидеров умеренных в отказе от принятых на калькуттской сессии резолюций о свадеши, бойкоте и национальном образовании.

Были и другие блистательные бенгальцы: Рабиндранат Тагор и Банкима Чандра Чаттерджи пытались также словом пробудить самосознанием индийцев, ибо они очень восприимчивы к искусству...
Были и индийцы других национальностей...

Позднее, на политическую арену выходит Субхас Чандра Бос, он выступает лидером молодежного движения, также ставящего целью изгнания англичан.
В 1928 году в Калькутте Бос обращается к делегатам ИНК с призывом о достижении государственной независимости Индии, а не получение статуса доминиона, то есть члена британского союза, что было предложено Ганди. Но поддержки в ИНК он не находит...

И все они пытались вырвать свой народ, свою Бхарата-ма из чужих рук каждый на свой лад, каждый делал то, что он умел и мог сделать.
Терактами, бандхами, прокламациями, песнями, призывами заглянуть в себя, найти свет древней культуры. Они призывали, угрожали, просвещали, звали и призывали по помощь Богов...

Они не заигрывали с британцами, потому что здесь они были на своей земле, которую любили, они не боялись смерти, они скользили по лезвию бритвы: от подполья до судов, их высылали, кидали в тюрьмы, расстреливали и вешали...

Но это они растормошили тысячелетний сон Индии...это они заставили индийский народ поднять глаза и осознать себя детьми Вечности, о которой из завоеватели даже не имели представления... но о них забыли авторы учебников.

А остальное написано в каждом учебнике истории...
Но мне не понятно почему... Почему в каждом учебнике по истории один и тот же короткий набор имен.
Неужели Индия на самом деле забыла тех, кто пытался ее пробудить?
Или наоборот, кто-то или что-то пытается заставить ее забыть свое собственное прошлое и имена ее великих сыновей...

И ведь была же альтернатива разделу Британской Индии
Но почему, почему тогда эти смертоубийственные переселения и разрывы экономических связей...
Об это много спорят и не зря. История утекла в пески 20 века, но для современных землян важно знать почему случаются такие "ошибки"

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Любопытно, что 15 августа

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Не только День независимости Индии, но и День рождения Ауробиндо... хороший подарок получился

Да, забыла, в статье использовала:
материалы Википедии,
фрагмент Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук А.Е.Величенко Санкт-Петербургский государственный университет, 1999.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
этно_рафия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register