Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Острова Бали-Ломбок-Гили

Перелет из Джакарты в Денпасар - Sriwijaya, я купила тикет на Джалан Джакса в Джакарте, за 535.000 индонезийских рупий в тур. конторе.
Могла бы купить и сама on-line, за 470.000 и.р. промо, но оплату картой можно произвести не меньше, чем за сутки на сайте Sriwijaya Air, а у меня времени не было.

На Бали 1 раз проехалась на машинке с одной русской парой, на целый день.
Смотрели танцы, билет 80.000 и.р., но мне показалось, что дорого для такого представления, нудота...

Поехать на Ломбок я решила на public ferry, а на Гили на паблик боте. Оплатила трансфер у Антона 140.000 и.р., автобус с Куты до Padang bay и ferry до Lembar (Lombok).

22 марта 2012 г. У балийцев сегодня балийский Новый Год.
Но я наслушалась Антона, что тут дескать, делать нечего, все сидят по своим домам, свет не зажигают, на улицу не выходит никто, такой обычай. Ну и решила ехать на Гили, в море покупаться уж сильно охота.

Бали - Ломбок

на пароме с Бали на Ломбок

Водила автобуса приехал за мной в 6:30, выехали мы в 6:40 от Senen, приехали в Padang bay в 8:00.
Нас высадили в Паданг бэй в офисе конторы, дали на руки желтые билетики на паром.
Балийский кофе там стоит 5.000 индонезийских рупий, очень крохотная чашка, но кофе вкусный.
За бананы в порту цены ломят, поэтому, если охота взять в дорогу, то надо обеспокоиться этим заранее.
Ничего не стОит покупать в порту в магазинах, ибо у них там все залежалое, я в прошлом году купила у них какой-то шоколадный батончик,
и на Гили Травагане его выкинула в урну, поскольку он весь рассыпался на мелкое крошево.

При посадке на этот паром нам никто наши вещи не грузит, как бывает при посадке на спид бот. Мимо нас давно прошли люди, которые ехали на Ломбок и Гили на скоростной лодке, они все шли налегке, поскольку их вещи забирают служащие офиса и сами на лодку грузят, но и платят они в 2-3 раза дороже за скорость.
Посадка на паром началась в 9:20. И тут ко мне подскочили 2 портера, схватили мою сумищу и потащили к парому. Я спросила хау мач, мне ответ был: after you, madam. Я им даю 5.000 и.р., а они - в крик! Давай, говорят, 2 доллара, потом 20.000 и.р. давай! Я отдала 10.000 и.р., успокоились.
Прошла на паром в числе первых, и сразу заняла место в первом ряду в основном зале, где нет кондея, перед телевизором, справа, сразу у окна, там есть длинный диван, на 3 сидячих места и один покороче, на 2 места. Все занимают и заваливаются спать на 2-х и 3-х местах.
Очень много места для ног, хоть сам ложись на полу на свою циновку, что, впрочем многие бэкпекеры и сделали, и отлично выспались за время поездки.

паром с Бали Padang bay до Lombok Lembar

Я сразу легла, чтобы никто не подсел. И я не одна такая была, многие лежали на таких диванах в-одиночку.
На верхней палубе есть кресла, и там тоже сидели люди, на солнышке, на ветру.
Паром отправился в 9:45, там есть буфет, я купила себе кофе за 5.000 и.р. и супчик в стакане с лапшой за 10.000 и.р.

Прибываем на Ломбок в Lembar Harboor, а там мне надо искать транспорт Haman Tours, как написано в моём желтом билете, что мне выдали в Padang bay.
В порту Lembar были в 14:00, полчаса швартовались, опять портеры подлетели, но я стою на своем: 5.000 и.р., согласился пожилой портер, донёс. в 14:30 сошла на берег, встретили представители Haman Tours, посадили в свой убитый минивэн.

Спросила сколько стОит трип на Ринджани, залупили 2 млн. рупий. А про жилье сказал, что дешевле 150.000 и.р. ничего нет на Ломбоке.
В 14:40 отправились в сторону Senggigi, ехали ровно час, в 15:40 прибыли, я поселилась в Соня хаус за 80.000 и.р. с завтраком.
Комната убитая, грязная, пахнет нафталином, но я устала, сил нет. Помылась слегка в душе, вода холодная.
Хозяйка Мария, работница - Сури. Sonya Home Stay +62 081 33 98 99 878 Jalan Raya Senggigi 54 вай фая у них нет, есть через дорогу, в ресторане, но медленный. На лавке около Сони ловит вай фай, но связь слабая.

Купила небольшую связку бананов за 5.000 и.р. (просили 10.000). Торговаться тут надо везде, ибо изначально они лупят цены на всё в 2-5 раз дороже

Сижу в ресторане Asmara Restourant, в сети, пароль: jimmy_sommers, скорость никакая, очень долго открываются страницы.
Взяла фруктовый салат за 20.000 и.р. порция больше, чем в Senen в Кута Легиан, но цена - вдвое выше. А остальные цены просто зашкаливают:
наси горенг 35.000 и.р., супчик 35.000 и.р., чай,обычный чай, и тот стОит 13.000 и.р. кофе по 20.000 и.р. Бред! Буду только фрукты у них брать, чтобы пользоваться вай фаем.
Приятно, конечно, музыка - классическая гитара, фонтанчик, свечи на столах, красивая мебель, фонари вместо ламп, но - ДОРОГО!

В другой раз пришла в Bumbu cafe, инет, пароль: welcomeback. Взяла салат из арбуза, за 15.000 и.р. хоть без наценок ресторанных, и за то спасибо. Арбуз вялый, инет медленный. Но цены тут на еду еще круче, чем во вчерашнем кафе.

Нашла местную едальню, на повороте, да их там много есть, поела макароны с курицей, за 15.000 и.р. у них вкусный суп с равиоли.

Пришла в ресторан Lagoon, салат из арбуза за 20.000, плюс взяли 2.000 за сервис, задрали своим севрисом... пароль для доступа в интернету: cornerssenggigi2011.

Арбуз тут, на Ломбоке и на Бали какой-то залежалый, что ли, или заветреный, не первой свежести или не сезон еще. А уж цены и вкус нельзя сравнить с нашими, крымскими, когда у нас сезон на арбузы.

В кафешке съела жареные prown with garlick за 50.000 и.р. и тут уж сама дала им 2.000 и.р. на чай. Очень вкусно, чистенько, но цены конечно, раза в 2 -3 дороже, чем в Тайланде, к примеру, на Ко Чанге, там это удовольствие стОит всего 2 доллара. купила воды у Марии из куллера, они продают 1,5 л воды за 3.000 и.р., дешевле питьевую воду тут на Ломбоке не найти.

Переехала в Baleku homestay

Baleku гест на Ломбоке

Kampung Duduk - Senggigi tel: 081 80 36 00 001 baleku69@yahoo.com, Комната с кондеем, но я им не пользовалась, по 100.000 и.р. с завтраком, если снимаешь один, а за двоих - 150.000 и.р.
У них 2 роутера, но сначала инет был шустрый, а потом один роутер отключили и начался кошмар со скоростью интернета.

В Baleku cafe ценник почти гуманный, ела там рыбу гриль по 40.000-45.000 и.р., зависит от размера, по цене договариваешься заранее, они тебе показывают рыбу и называют цену. Хочешь побольше рыбину, она дороже и стОит.

Спросила про массаж, есть, за 80.000 и.р. масляный массаж, 1 час. Фуфло полное: она мне таких синяков понаставила, что я не могла ходить 2 дня.
Спросила на Сенггиги в spa -салонах цены на массаж, зашкаливают, особенно там, где делают тайский массаж, но я не уверена, что мне сделают массаж, как в Тайланде.

Недалеко есть Pura Batu Bolong, храм на скалах.
Вход свободный, просят записать фамилию-имя, и дать пожертвование, сколько захочешь. Я дала 20.000 и.р.

Ломбок, храм на скалах

Съездила на водопад, который находится у вулкана Ринджани. За машину содрали 350.000 и.р., поездка с 9 утра до 15:00, но развод и тут состоялся: меня не предупредил водила о том, что там надо брать локал гида, и уже только при въезде на водопад меня поставли перед фактом: бери гида! без него никак нельзя. Показывают прайс на гида: до первоого водопада 175.000 и.р.,до второго - 250.000 и.р. Третий находится далеко, типа не дойти туда. Бред полный! До первого водопада ведёт зацементированная дорожка со ступенями, с неё не свернешь и не заблудишься.
А вот до второго гид вел по лесной тропе, а дальше надо идти через реку, по камням, по колено в воде. Второй водопад более мощный, но снимать там сложно - много брызг, в воздухе, как во время дождя, ты стоИшь весь мокрый, береги фотик.

водопад рядом с вулканом Ринджани, Ломбок

В общем, я как-то протупила, и назвала 200.000 и.р за гида до первого и второго водопада.
Тот, что знакомил меня с информацией по вулкану и водопадам, очень быстро согласился на цену в 200.000 и.р., я и отдала, но после похода на водопады сильно пожалела, не стОит такая работа гида 200.000 и.р.
Поход занял ровно 1 час пути. От первого до второго водопада идти минут 20, не больше. В ценнике на услуги гида еще что-то было написано про еду и питье, но ничего, конечно, мне там не давали, гид первое время нес над моей головой зонтик, потом я его забрала и несла сама,
Время для посещения водопада было выбрано мной неудачно, целый день шел дождь. Я промокла сильно, а после того, как шла по колено в холодной воде.

Конечно, можно было съездить самой на водопад, и намного дешевле, но я не вожу байк.
Видела по дороге автобусы Damri до аэропорта Ломбока.
Как мне сказали, я могу доехать от Baleku до аэропорта Praya на этом автобусе, цена 25.000 и.р.

Я решила поехать на Гили Мено, заказала трансфер за 50.000 и.р. в Baleku, в своём гесте на Ломбоке, сюда входит минивэн до Bangsal пристани, это около 20 км хорошей дороги, и паблик бот до Гили Мено (30 минут на лодке)
Цена билета в кассе на пристани Bangsak до Гили:
до Гили Эйр = 8.000 и.р.
до Гили Мено = 9.000 и.р
до Гили Траванган = 10.000 и.р.
Есть шатл бот, не знаю, что это такое, но ценник соответственно: 35.000 и.р.( До Гили Эйр), 40.000 и.р. (до Гили Мено) и 45.000 и.р. (до Травангана)
Водила за мной приеха в 8:40, до Bangsal ехали ровно 40 минут. Пока ехали, водила все не унимался, пытался навязать мне трансфер до аэропорта, про развод на деньги в Индонезии - отдельная тема, написала про это в https://indonet.ru/R...

Вот любят они тасовать всячески эти трансферные билеты: одни дают, а другие забирают, и так везде по пути твоего следования.
Но везде за тебя кто-то отвечает, направляет дальше, к следующему ответственному. Поняли, что с меня ничего больше им не поиметь,
и тут ответственный говорит мне: пора идти на пристань.
Я беру свои вещи и в путь, но они не унимаются, по дороге пристают, предлагают лошадку за 20.000 и.р. и даже соглашаются, чтобы я сама назвала цену, сколько типа дам. Лапшу вешают, что до пирса идти 800 метров, хоть там всего 200м.
Были все посланы, иду злая уже.
И тут до меня доходит, что у меня в кафе билетик отняли, а билет на лодку не дали. Придется таки возвращаться в то кафе.
НО этот разводила меня догнал на байке, окликнул по имени. Я к нему и грозно: где мой билет? Протянул скомканный в жопу билет на лодку,
но это все уже без улыбки, со злостью.
Ну вот как это все назвать?
Ведь понимаю, что водила не довез специально до пристани, а дал возможность и другим поразводить лохов-туристов, в кафе.

Пришла я на пристань, уже давно моя лодка стоИт, в неё загружают скарб отплывающих на Гили Мено.
И тут портеры, не пытаются даже спросить, а сразу хватают мои вещи, я их остановила, ведь все очень легкое, ну что же, я не погружу свои вещи на эту сраную лодку сама? Не дам им себя дурачить. И тогда мне говорят: стой тут, и жди, пока мы всё не загрузим на лодку,
и только потом сядут пассажиры.

public boat на Гили Мено

А это значит, что все барахло они загрузили с краю, потом народ повалил на лодку, я села последней, а пройти на нос лодки уж никак не возможно. А там, на носу места полно, но не пройти.
Успокоилась, солнышко светит, предвкушаю встречу с Гили Мено.

Балийское море

Отчалили с Ломбока в 10:05, пришли на Гили Мено в 10:35, ровно 30 минут.
Про отели, варунги и интернет на Гили

Время путешествия: 
Март 2012г.
Автор и\или источник публикации: 

Татьяна Шитякова


Комментариев : 8

Таня, спасибо

achadidi аватар

Таня, спасибо огромное!
Фактически твой рассказ это пошаговая инструкция для путешественника по твоему маршруту, очень полезная инфа!

Храмы на Ломбоке на Ваших

Храмы на Ломбоке на Ваших фотографиях похожи на балийские. Но на Бали официальная религия вроде как индуизм, на Ломбоке что тоже?

на Ломбоке больше муслимов,

businka60 аватар

на Ломбоке больше муслимов, но индуизм имеет место тоже.
На Гилях также есть муслимы и индуисты.

Это не удивительно, но

achadidi аватар

Это не удивительно, но интересно...
Я признаться тоже думала, что в Индонезии только 1 остров Бали индуистский, а все остальные мусульманские, а оказывается балийская храмовая архитектура не так уж и уникальна, раз и на других островах есть.

Последнее фото - это вид на

businka60 аватар

Последнее фото - это вид на остров Бали с парома, которым я ехала на Ломбок.
И вулкан этот виден и с Гили Траванган, только в ясную погоду.

Красота! Везет же вам, можете

Красота! Везет же вам, можете себе позволить по заграницам ездить, а большинству россиян эту экзотику только посмотреть на фото и можно. Спасибо, что показываете мир, интересно и посмотреть тоже.

Это не мой рассказ, но я тоже

achadidi аватар

Это не мой рассказ, но я тоже езжу по заграницам и совсем не потому, что богата.
Знаете, кто-то покупает машины, строит дачи, делает евроремонты, одевается в фирменные вещи, покупает еду в дорогих магазинах... а я вот живу очень скромно, экономлю на всем, ничего из перечисленного не делаю, поэтому имею возможно путешествовать.
Если конечно жить в 5* тогда действительно будет накладно, но я и мои друзья и попутчики - бэкпекеры и мы живем бюджетно. И я вас уверяю, что путешествие по Азии очень не дорого обходится, бюджеты моих трипов я на индонет выкладывала.

Острова

achadidi аватар

Острова Бали-Ломбок-Гили

Виталий Бездетко • 2 года назад
Ребята реально оргпнизоауют путешествие на острова. Мы заказала вечером билеты, рано утром за нами заехали и повезли в порт. Там посадили на Спидбот и через 1.5 часа мы на островах Баунти.:) ценник отличный за билет в обе стороны мы заплатили по 450 с носа. Учитывая что нас забрали и привезли в отель это норм цена. Если кому-то интересно то брали тут easygili.com. на ГИЛИ берите трубку и маску обязательно. Там есть на что посмотреть.

Achadidi Аннушка Adm > Виталий Бездетко • 2 года назад
Виталий, спасибо за информацию!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Индонез_я: